5 витаминов для ясного ума в любом возрасте

Наш мозг имеет уникальные свойства, присущие только человеку: мышление, внимание, память. Под влиянием различных факторов мозговые процессы могут ослабляться, хорошей профилактикой этого будет приём подпитывающих веществ, обладающих способностью стимулировать функции мозговых клеток.

Жирные кислоты омега-3

Жирные кислоты — это питательная среда для клеток, обладающая следующими положительными свойствами:

  • обеспечение коммуникаций для нервных клеток мозга, участие в регенерации клеточных мембран, улучшение чувствительности нервных волокон, за счёт чего увеличивается скорость реакций;
  • участие в транспорте кислорода к тканям и защита сосудов головного мозга от повреждений;
  • повышение когнитивных функций мозга: крепкая память, острота внимания, скорость мышления, обучаемость;
  • помощь нервной системе в противостоянии стрессам.

Важную роль омега-3 играет при развитии мозга у младенца, поэтому беременным и кормящим мамам часто назначают приём добавки в капсулах.

Наш организм не способен производить жирные кислоты самостоятельно, поэтому нужно регулярно употреблять в пищу продукты, в которых они содержатся: рыбу, растительные масла и орехи, семена льна или рыбий жир. В сутки человеку необходимо получить от 1 до 2,4 г полиненасыщенных жирных кислот.

Куркума

Куркума — это не только специя, но и природное чудодейственное лекарство, являющееся антибиотиком, антиоксидантом.

Куркума обладает мощными свойствами, в числе которых предотвращение рака и предупреждение различных дегенеративных состояний. Приём куркумина может отсрочить и обратить вспять возрастное снижение функций мозга.

Кобаламин (Витамин B12)

Витамины группы В отвечают за насыщение клеток мозга кислородом и защищают от преждевременного старения. В12 участвует в образовании миелиновой оболочки нейронов, благодаря которой нервные импульсы передаются быстрее, а также в производстве красных кровяных клеток, доставляющих кислород клеткам.

Снижение витамина В12 ниже уровня нормы может повлечь ухудшение памяти, замедление процессов мышления, перепады настроения. Постоянный его недостаток повышает риск развития болезни Альцгеймера.

Нужно включать в рацион продукты, содержащие В12 — говядина, индейка, курица, форель, лосось, яйца, творог и другие.

Цинк

Цинк участвует в регенерации клеток, улучшает мозговую деятельность и укрепляет нервную систему. Его недостаток в организме негативно влияет на память и может стать причиной плохого настроения.

Цинк содержится в пшеничных отрубях, бобовых, водорослях и морских продуктах, а вот в овощах и фруктах его содержание невелико.

Ниацин (Витамин B3)

Ниацин стимулирует рост и регенерацию тканей в организме, балансирует нервные клетки, улучшает память и координацию движений, действует как катализатор восстанавливающих и обменных процессов. Витамин В3 расширяет капилляры мозга, улучшая питание тканей и уменьшая отеки, поэтому его так любят принимать спортсмены.
Благодаря ниацину клетки максимально быстро усваивают белки, жиры и углеводы из пищи, а это их главный строительный материал.

Недостаток важных для работы мозга витаминов нужно восполнять, периодически пропивая курс препаратов, направленных на улучшение памяти и концентрации внимания. Это нужно делать под присмотром врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *