6 продуктов, которые избавят вас от холестериновых бляшек

Высокий уровень холестерина является следствием неправильного питания и причиной закупорки сосудов и всех проблем, вытекающих из неё. Избыток насыщенных жиров откладывается на стенках сосудов, сужая их просвет. Поэтому при выявлении повышенного уровня холестерина, нужно снизить его при помощи изменения рациона. Следующие продукты помогут снизить уровень холестерина в крови.

Овёс

В составе овса содержится множество витаминов и питательных веществ:

  • флавоноиды, которые являются природными антиоксидантами и способны повышать плотность и эластичность стенок сосудов;
  • органические кислоты, которые препятствуют закислению организма, способствуя естественному ощелачиванию. Щелочная среда необходима для работы полезных бактерий и поддержания здорового иммунитета;
  • аминокислоты, среди которых есть незаменимые;
  • витамины группы В, в том числе В1, В2, В3, В6, а также витамин РР и Е;
  • сапонины, которые провоцируют секреторную функцию организма. Выделенные из растений, сапонины токсичны и применяются в фармакологии в малых дозах;
  • клетчатка, которая стимулирует работу кишечника.

Ежедневное употребление овсянки способствует разжижению крови и препятствует оседанию плохого холестерина на стенках сосудов. Овёс способен действовать и на уже сформировавшиеся отложения холестерина. Этому способствует витамин В3.

Овёс можно употреблять в пищу в виде каш на завтрак, а можно лечиться настоями, отварами, киселями. Готовить отвар из овса просто – достаточно хорошо промыть 1 кг хлопьев, залить это количество 3-4 литрами холодной воды, закипятить, а затем уменьшить огонь и потомить несколько часов. Затем жидкость процедить, остудить и хранить в холодильнике. Принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды. Улучшения состояния можно заметить уже после первой недели приёма.

Бобы

Прелесть бобовых в том, что они дают человеку чистый растительный белок, в котором не содержится ни капли жира. Наиболее доступные бобовые – это фасоль, горох, чечевица. Более редкими на российском рынке являются нут, маш и соя. Во всех видах бобов содержатся следующие питательные вещества:

  • фитаты, которые помогают выводить вредные вещества из организма;
  • калий, который участвует в водно-солевом обмене и обмене веществ, и фосфор, который необходим для крепких костей и зубов;
  • железо, которое позволяет кислороду добираться до всех органов и тканей человека;
  • витамины группы В, А и Е;
  • пищевые волокна для стимуляции работы кишечника.

Если ежедневно употреблять в пищу около 150 граммов любых бобовых культур, можно существенно снизить уровень холестерина за пару недель. Чтобы приготовить бобы правильно, перед отвариванием их нужно замочить на 5-8 часов.

Орехи и семена

Орехи и семена – это полезная добавка к ежедневному рациону. Они богаты следующими питательными веществами:

  • витамины группы А, В, Е, С;
  • марганец, фосфор, кальций, калий, медь, железо, цинк, натрий. Все эти элементы необходимы для правильной работы организма и всех его систем. Без них невозможен нормальный обмен веществ;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые блокируют образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Несмотря на свою пользу, орехи относят к ряду аллергенов. Вводить их в рацион нужно осторожно. Кроме того, есть ряд особенностей, которые стоит учесть при употреблении орехов. Например, их нельзя добавлять в рыбные и мясные блюда, подвергать слишком долгой тепловой обработке или давать детям до 5 лет.

При повышенном уровне холестерина рекомендуется кушать фундук, миндаль, кешью, арахис. Также полезны грецкий орех, кедровые орешки и бразильский орех пекан. В день рекомендуют съедать не более 30 граммов различных орехов.

Что касается семян, то очень полезно добавлять в рацион семена льна и кунжута, подсолнечника, тыквы. Семена льна лучше употреблять в виде отваров или настоев, а также в молотом виде.

Жирная рыба

Польза жирной рыбы в диете для людей с повышенным холестерином заключается в наличии в ней рыбьего жира – тех самых омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Они являются противоположностью насыщенным жирам, которые и откладываются на стенках сосудов, закупоривая их просвет.

Кроме этих веществ жирные сорта рыбы богаты следующими элементами:

  • фосфор, кальций, железо, магний, калий, медь, цинк, марганец, сера, натрий, селен, йод, фтор, бром. Столь богатый состав микроэлементов обусловлен средой обитания рыбы. Все эти вещества нужны для нормальной работы организма;
  • витамины А, Е, а также витамин В12, который не синтезируется организмом и не содержится в растительных продуктах. Вегетарианцы должны принимать витамин В12 дополнительно, поскольку он участвует в кроветворении.

Самые полезные сорта рыбы для борьбы с повышенным холестерином – это сёмга, лосось или кета.

Авокадо

Авокадо – это кладезь полезных жиров. При этом в отличие от других продуктов, содержащих жиры, авокадо богат клетчаткой, что помогает работе кишечника. Среди других полезных веществ в авокадо можно найти:

  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Авокадо считается полноценной заменой продуктам животного происхождения, которые содержат аналогичные жиры;
  • витамины К, В, С, Е, в том числе, и фолиевую кислоту;
  • калий и медь;
  • клетчатку, которая не только стимулирует работу кишечника, но и препятствует всасыванию излишков жира во время пищеварения.

Готовое к употреблению авокадо мягкое, а плодоножка легко отходит от плода. Плод имеет приятный ореховый привкус и маслянистую текстуру. Его можно кушать как в чистом виде, так и добавлять в салаты, класть на бутерброды или делать соусы на его основе. Самый известный соус на основе авокадо – гуакамоле, куда также добавляют помидоры, перец чили, чеснок, лук и оливковое масло.

Регулярное употребление в пищу вышеупомянутых продуктов не только понизит уровень холестерина в долгосрочной перспективе. Эти продукты насытят организм витаминами и минералами, придадут энергии, а также способствуют естественному снижению веса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *