10 продуктов, которые помогут вам снизить высокое давление

Высокое артериальное давление — серьезная проблема, которая увеличивает риск возникновения инфаркта, инсульта и почечной недостаточности. Помимо приема медикаментов, необходимо научиться самостоятельно управлять своим самочувствием с помощью продуктов питания.

Красный болгарский перец

Не все знают, что витамин С содержится в большом количестве не только в цитрусовых. Присутствием этого витамина может похвастаться красный болгарский перец. Гипертоники должны есть его при любой возможности. Употребляя два овоща в день, вы восполните суточную норму витамина С. Перец рекомендуют есть свежим, потому что витамин С в нем чувствителен к обработке высокими температурами.

Лосось

Лосось — источник омега-3 жирных кислот. Рыбу можно назвать настоящим спасательным кругом для гипертоника. Она снижает высокое давление, за счет жирных кислот.

Не менее важен правильный баланс кальция и фосфора в организме. Это очень важно при гипертонии. Лосось содержит много магния и калия, фосфора, йода. Ешьте рыбу 3 раза в неделю по 100 – 150 г.

Овсянка

В овсяных хлопьях низкое содержание жира и натрия. Пищевые волокна уменьшают уровень плохого холестерина. Это одна из главных причин гипертонии. Клетчатка содержится в избытке. Она считается одним из самых благотворных элементов в борьбе с высоким кровяным давлением. Овсянка помогает поддерживать стройную фигуру. Лучше всего ее употреблять на завтрак.

Обезжиренный творог

Молочный продукт укрепляет сердце, способствует расширению сосудов. Творог славится большим содержанием кальция и витамина D. Многие привыкли считать, что эти вещества полезны преимущественно для зубной эмали и костной ткани. Это не совсем так. Частой причиной повышенного артериального давления считают недостаток кальция. Поэтому чаще ешьте обезжиренный творог. Так вы поддержите стабильную работу сосудов и сердца. Каждый день нужно съедать не меньше 100 г.

Чеснок

Один из главных продуктов снижающих кровяное давление. В нем есть аллицин — активный компонент, который наделен антиоксидантными, гипотензивными и противовоспалительными свойствами. Состав чеснока способствует снижению артериального давления. Также он сокращает уровень плохого холестерина в крови.

Чеснок расширяет кровеносные сосуды, стимулирует выработку оксида азота. Рекомендуемое количество — 2-3 зубчика в день.

Бананы

Хороший и правильный фрукт для гипертоников. Он богат минералами и витаминами. В его состав входят:

  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • марганец;
  • кальций;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • витамины А, С.

Наличие восьми ценных аминокислот оказывают существенное влияние на здоровье человека.

Врачи рекомендуют употреблять два банана в день гипертоникам. Фрукт помогает снизить артериальное давление на 10%. Бананы нужно включать в свой ежедневный рацион.

Свекла

В свекле содержится повышенное количество нитратных соединений. Когда они попадают в организм человека, преобразуется в окись азота. Этот элемент снимает спазм сосудов, в результате чего происходит понижение АД. Сок свеклы оказывает гипотензивное действие почти сразу после употребления. Также он обладает тонизирующими свойствами, придает сил и повышает выносливость человека.

Помимо этого, свекла выводит шлаки и токсины из кишечника, улучшает обменные процессы, приводит в норму уровень холестерина в крови. Врачи рекомендуют выпивать 400 мл сока свеклы каждый день. Такой объем существенно снизит показатели гипертензии.

Сельдерей

В составе сельдерея имеется элемент 3-n-бутилфталат. Он противодействует сужению сосудов крови и сокращает выработку организмом гормона стресса. Также содержит органический натрий, что позволяет не использовать соль во время приготовления пищи. Можно добавлять сельдерей в блюда в любом виде (корни, зелень, стебли свежие и сухие).

Наиболее ценным сельдерей будет для людей, у которых гипертония связана со стрессами. Точных рецептов по применению нет. Можно употреблять его каждый день на протяжении долгого времени. Давление будет стабильным.

Гранат

Регулирует показатели и понижает кровяное давление. Высокие значения не выправит. Зато сможет уменьшить их примерно на 10 – 20 единиц. Плод справится с немного повышенным давлением – плавно и равномерно снизит его.

Гранат оказывает гипотензивное действие, основанное на нескольких аспектах. В составе присутствуют полифенолы. Такие элементы разрушают жиры, поступающие с едой. Это препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Их просвет увеличивается, кровь свободно передвигается по сосудистой системе.

Плоды граната нормализуют тонус сосудов, которые расширяются, становятся гибкими и эластичными. Это позволяет выдерживать давление крови на них.

Также гранат обладает мочегонным действием. Лишняя жидкость уходит, объем крови и давление на стенки сосудов становится меньше, уходят отеки.

Какао

Какао бобы имеют в составе фенолы. Они помогают расширению сосудов, улучшают кровоток. При помощи этого стабилизируются показатели артериального давления. Входящий в состав теобромин активизирует работу сердечной мышцы, увеличивает ее устойчивость к скачкам АД. Какао можно пить всем. Ухудшений не будет. Ароматный напиток принесет наибольшую пользу, если придерживаться некоторых правил:

  • тщательно выбирайте продукт. Какао низкого качества может повысить давление;
  • не разрешается употреблять больше 2 – 3 кружек какао в день;
  • напиток из какао-порошка полезнее, чем черный чай (содержит много танина) и зеленый чай (в нем много кофеина).

Продукты помогут снизить показатели АД в сжатые сроки. Также ограничьте потребление насыщенных жиров и сахара. Они могут увеличить воспаление и способствовать развитию гипертонии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *