Какие продукты надо есть, чтобы сердце не болело

Неправильное питание, малоподвижный образ жизни или, наоборот, чрезмерные физические и умственные нагрузки, психоэмоциональные потрясения, стрессовые ситуации, нарушения в режиме дня — эти и другие факторы приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям. Как предотвратить болезнь, не прибегая к дорогостоящим препаратам? Прежде всего надо изменить свой рацион. Мы подскажем, какие продукты надо есть, чтобы сердце не болело.

Томаты

Регулярное употребление томатов защищает от возникновения заболеваний сердца, способствует восстановлению повреждённых сосудов и артерий. Благодаря включению в рацион помидоров:

  • восстанавливается работа сердечной мышцы;
  • снижается риск возникновения инфарктов и ишемии;
  • улучшается ритм сердца (особенно полезны томаты при аритмии, тахикардии и экстрасистолии);
  • уменьшаются проявления стенокардии.

Содержащиеся в плодах антиоксиданты защищают сердце от негативного воздействия свободных радикалов.

Людям, перенёсшим инфаркт, рекомендуется съедать как можно больше помидоров для профилактики рецидива болезни.

Можно употреблять овощи как в сыром, так и в приготовленном виде. Натуральный томатный сок или паста из плодов также принесут пользу вашему организму. А вот маринованные и солёные овощи есть не рекомендуется.

Ягоды

Ягоды не только вкусны, но и полезны. Многие из них улучшают работу сердца, снижают уровень холестерина в крови, препятствуя возникновению сердечных болезней.

Виноград повышает тонус сердечной мышцы. По-настоящему полезен виноград мелких сортов, не обработанный никакими химикатами, выращенный в экологически чистом районе.

Употребление свежих ягод клубники и черники помогает при аритмии. Черника обладает и антиишемическим действием.

Калина улучшает частоту сердечных сокращений.

Чёрная смородина тонизирует сердечно-сосудистую систему, повышает выносливость и работоспособность сердца.

Малина — это кладезь витаминов и микроэлементов. Соли калия, содержащиеся в ягоде, успокаивающе действуют на сердце и устраняют признаки аритмии.

Белая шелковица и клюква помогут вам справиться с болью в сердце.

Арбуз

В арбузе содержится аминокислота цитруллин, положительно влияющая на сердечно-сосудистую систему. Употребление арбузов ежесезонно значительно снижает риск возникновения инфарктов. Арбузный сок помогает снизить вес, а значит избавиться от излишней нагрузки на сердце.

Чеснок

Употребление свежеизмельчённого чеснока способствует:

  • укреплению сердечной мышцы;
  • восстановлению тканей миокарда;
  • устранению риска возникновения инфаркта.

Такими способностями обладает только сырой продукт. Высушенный или кулинарно обработанный овощ утрачивает свои полезные свойства.

Лосось

В рацион людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с профилактической целью, обязательно должны быть включены рыбные блюда, ведь рыба содержит в себе незаменимые жирные кислоты Омега-3, благотворно влияющие на сердечную деятельность. В лососе Омега-3 больше, чем в других видах рыбы. Кроме того, употребление лосося защищает от свёртывания крови в сердце и помогает снизить холестерин.

Авокадо

Этот заморский плод поможет вам вывести излишки холестерина из организма и, следовательно, уменьшит риск развития болезней сердца. Содержащиеся в авокадо полиненасыщенные жирные кислоты, а также калий, помогают сердцу работать правильно.

Бобовые

В ежедневном рационе должны быть продукты, богатые кальцием, калием, магнием. К таким продуктам относятся все виды бобовых (фасоль, чечевица, нут, горох, соя и другие).

Благодаря высокому содержания белка бобы обладают отличными питательными свойствами, быстро насыщая организм. Они вполне могут заменить мясо, но при этом их употребление снижает уровень холестерина, помогает похудеть. А значит включение в своё меню блюд, приготовленных, например, из фасоли или гороха окажет положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Киноа

Семена этого растения могут полноценно заменить животный белок. Волокна, входящие в состав киноа, препятствуют образованию тромбов и холестериновых бляшек. Этот продукт занимает первое место по содержанию легкоусвояемого растительного белка среди всех зерновых культур. Семена богаты магнием, без которого невозможно бесперебойное функционирование сердца. Регулярное их употребление защитит ваше сердце от мышечных напряжений и будет полезно для укрепления миокарда, нормализации сердечного ритма.

Зелень

Петрушка, укроп, сельдерей, кинза, листья шпината, салата и другая зелень поможет укрепить сердечно-сосудистую систему. В зелёных листьях очень много витаминов и микроэлементов, необходимых для работы сердца. Ешьте зелень регулярно, и ваше сердце не будет болеть.

Имбирь

Корень имбиря отличается комплексным витаминным и минеральным составом, благодаря которому он оказывает положительное воздействие на все внутренние органы человека, в том числе и на сердце. Калий и магний укрепляет сердечную мышцу, а железо нормализует ритм. Имбирный напиток помогает вывести лишний холестерин. Но у этого продукта есть противопоказания. Учитывая согревающий и тонизирующий эффект имбиря, его способность повышать давление, его нельзя употреблять людям, перенесшим инфаркт, страдающим стенокардией, аритмией и ишемией.

Тыква

Этот овощ способен предотвратить многие болезни благодаря своему уникальному составу. Тыкву называют овощным доктором для организма.

Тыква в сыром или приготовленном виде:

  • нормализует циркуляцию крови;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • препятствует образованию тромбов;
  • является профилактикой возникновения сердечной недостаточности.

Рациональное питание — отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Ешьте полезные продукты, и тогда ваше сердце будет долгие годы оставаться здоровым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *