8 продуктов, которые помогут вашему пищеварению

Чтобы помочь своему желудку и кишечнику лучше перерабатывать пищу и предупредить дискомфорт в животе, обогатите свой рацион полезными для пищеварения продуктами. Многие из них еще и очень вкусные, так что выбор за вами.

Авокадо

В этом экзотическом плоде много пищевых волокон. Салат или пюре из авокадо способны нормализовать пищеварение и избавить от запоров. Авокадо отличается не только необычным приятным вкусом, но и высокой энергетической ценностью. Плоды богаты калием, здесь его даже больше, чем в бананах.

Авокадо на треть состоит из полезных растительных жиров. Пищевые волокна улучшают кишечную моторику и восстанавливают нормальную работу пищеварительной системы. Если употреблять этот зеленый маслянистый плод регулярно, можно забыть о дискомфорте в животе.

Льняное семя

В льняных семенах содержится 2 вида клетчатки — растворимая и нерастворимая. Масло на основе льна принимают в качестве слабительного, а семена и продукты с их содержанием прекрасно понижают уровень холестерина в крови и являются эффективным средством профилактики обострений при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Когда семена льна попадают в наш организм, начинает выделяться большое количество слизи. Она защищает стенки желудка и кишечника от различных негативных факторов и не позволяет впитывать токсичные вещества. А непереваренные остатки пищи быстрее выводятся.

Сухофрукты

Такое лакомство лучше всего есть в перерывах между приемами пищи. Выбирайте на свой вкус: курага, инжир, изюм, чернослив или финики. Кишечник будет вам благодарен. Сухофрукты — концентрированный источник витаминов, минералов и других полезных веществ, причем их содержание в несколько раз выше, чем в аналогичных свежих плодах.

Регулярное употребление сушеных фруктов и ягод способствует выводу токсинов, очистке стенок кишечника и снижению уровня холестерина в крови.

Зеленые овощи

Листовые овощи насыщают организм витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Отдельной строкой можно выделить шпинат: он связывает и выводит вредоносные элементы. Также стоит отметить цветную капусту, зеленый болгарский перец, брокколи, огурцы и цуккини.

Многие овощи содержат в своем составе крахмал: он необходим организму человека, но в небольших количествах. В зелени как раз мало этого вещества, поэтому она усваивается лучше.

Некоторые ученые утверждают, что зеленые овощи обладают так называемой отрицательной калорийностью. Организм при их усвоении затрачивает больше калорий, чем получает, поэтому их можно смело включать в диеты и разгрузочные дни.

Злаки

Зерновые культуры способствуют улучшению работы пищеварения. Овес и пшеница не только устраняют запоры, но и нормализуют частоту стула. Эффект будет точно таким же, как от популярного слабительного средства. А компоненты злаковых пищевых волокон (например, крахмал и инулин) служат источником насыщения для большинства полезных микроорганизмов, находящихся в кишечнике.

Предпочтение лучше отдавать цельным злакам: в них больше витаминов. Идеальным вариантом станет овсяная каша с фруктами на завтрак. Однако самым полезным продуктом для пищеварительной системы по праву считается пророщенная пшеница. Это настоящий источник молодости для всего организма.

Йогурт

Специалисты советуют есть йогурт на ужин: так сокращается негативное влияние на желудок, которому он подвергался в течение всего дня. Кисломолочные продукты освобождают организм от токсинов. Йогурт обязателен к употреблению людям, которые страдают воспалительными желудочными заболеваниями. Он мягко обволакивает слизистую, что защищает ее от новых повреждений.

Продукт наделен полезными свойствами, которые предупреждают раннее старение организма. Если регулярно есть натуральный йогурт, очищается кровь, а это служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов.

Свекла

Свекла регулирует обменные процессы и приводит в порядок работу печени. Овощ обеспечивает организм клетчаткой, стимулирует выработку пищеварительного сока, приносит с собой много витаминов и микроэлементов.

Благодаря клетчатке и органическим кислотам овощ ускоряет процесс переработки пищи. Польза есть и в горячем борще, и в свежевыжатом свекольном соке.

Имбирь

Имбирь может похвастаться антисептическими свойствами — он способен уничтожить вредные бактерии на пути к кишечнику. Кроме того, в этом пряном корне есть вещества, улучшающие аппетит, стимулирующие секрецию желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Регулярное добавление имбиря в блюда позволяет справиться с тяжестью в желудке, отрыжкой и изжогой после еды. А имбирный чай с лимоном и медом — это еще и отличное средство от простуды.

Чтобы быть здоровым и хорошо себя чувствовать, вовсе не обязательно переходить на один шпинат и геркулесовую кашу. Ешьте все, что вы любите, но в умеренных количествах. Тем не менее, среди вышеперечисленных продуктов наверняка найдутся такие, которые вы сможете использовать для улучшения пищеварения с большим удовольствием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *