5 природных антибиотиков, которые стоят копейки

Некоторые растения способны бороться с бактериями и вирусами не хуже, чем лекарства. Эти “природные антибиотики” растут рядом с нами. Для их заготовки не нужно тратить много времени или деньги.

Пижма

Небольшие, ярко-желтые цветки пижмы — настоящая находка, которую используют для борьбы с различными заболеваниями. Пижма славится мощным противовоспалительным и антимикробным действием. Из высушенных измельченных цветков готовят отвар: на 2 столовые ложки пижмы берут 500 мл кипятка, заливают и варят 10 минут. После остывания некоторое время настаивают напиток. Принимать несколько раз в день до еды.

Пижма является желчегонным растением. Используют ее при заболеваниях кишечника, ЖКТ, печени и гастрите. С особой внимательностью пижму стоит употреблять гипертоникам. Она повышает кровяное давление.

Несмотря на много полезных свойств, пижма — сильный аллерген. Ее эфирное масло опасно и даже ядовито в больших дозах. Важно соблюдать дозировку. Перед тем, как принять решение об употреблении пижмы, проконсультируйтесь с врачом.

Календула

Ярко цветущее растение считается сильным антисептиком, который известен своими хорошими бактерицидными свойствами. Достаточно нарвать оранжевые цветочки, высушить их, поместить в емкости и заваривать по мере необходимости. Собирают их вместе с цветоносами в период цветения – с начала лета и до середины осени.

Отваром из календулы полощут горло при ангине, воспалении десен и стоматите. Процедуру следует проводить несколько раз в день. Компрессы из такого отвара отлично помогают убрать ячмень. Конъюнктивит лучше лечить разбавленной настойкой календулы. Приобрести ее можно в аптеке. Соотношение должно быть 1 к 10.

Напиток из лечебной календулы на вкус горьковатый. Его рекомендуют пить при гастрите и язвенной болезни желудка. Достаточно будет нескольких раз в день за 30 мин до еды.

Черная смородина

Сушеные листья черной смородины добавляют в чай. Пьют его не только для наслаждения. Листья этого растения можно использовать в качестве профилактики простудных заболеваний.

Грипп, бронхит, ОРВИ — черная смородина поможет справиться с такими недомоганиями, применяя свои сильнейшие антисептические и противовоспалительные качества.

В составе листьев черной смородины содержится больше витамина С, чем в ягодах. Смородиновый отвар наиболее эффективен, для снижения любой микробной активности, будь то ОРЗ, язва или почечная болезнь.

Специалисты рекомендуют в период авитаминоза пить чай с добавлением смородины. Она отлично подходит для укрепления иммунитета, для поддержания работоспособности.

Хрен

Этот антибиотик природного происхождения способен преодолеть заболевания полости рта и носа. Хрен необходимо включать в рацион при следующих заболеваниях: бронхит, трахеит, сильный кашель.

В составе корня хрена есть фермент лизоцим в большом количестве. Он имеет мощное антимикробное свойство. Когда корень начинают измельчать, начинает выделяться эфирное масло и горчичное масло, обладающее фитонцидными качествами. Благодаря такому сочетанию ферментов и масел, хрен становится ценным продуктом при лечении инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.

Выкопать корень хрена не сложно. Главное — его приготовить. Можно корень высушить и измельчить. Но помните, что даже настойка на водке с хреном или популярная аджика (помидоры, хрен, чеснок с маслом и уксусом) являются прекрасными средствами для предотвращения лечения инфекций.

Клюква

Действие клюквы на организм человека, схоже с аптечными противовирусными медикаментами. Поскольку ягода мочегонная, она способна очистить мочевыводящие пути от болезнетворных микроорганизмов и вывести из организма все лишнее. Известно, что клюква эффективна при цистите, инфекционных заболеваниях почек и других воспалительных процессах “ниже пояса”.

В ней содержится большое количество разных витаминов и антиоксидантов. Каждая отдельная ягода — это “капсула” природного мультивитаминного комплекса. Важно для сохранения всех полезных веществ употреблять клюкву в свежем виде или варить морсы, не прибегая к кипячению.

Самое главное — клюква обязательна к употреблению в период гриппа и простудных заболеваний, особенно с добавлением меда. Ягода снижает температуру, облегчает кашель, борется с вирусами и способствует скорейшему выздоровлению.

Она отлично хранится в свежем виде в холодильнике. Заморозив клюкву, потом можно на протяжении всех холодов спасаться морсами и киселями.

Не игнорируйте рекомендации врачей по приему лекарств. Но если вы сомневаетесь, боитесь аптечных медикаментов, попробуйте “природные антибиотики”. Ведь их подарила людям сама природа. В старину ими лечились успешно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *