Почему все помешались на сельдереевом соке

Сельдерей, как и привычный каждому укроп, относится к семейству зонтичных растений. Он даёт ароматную зелень, которая хороша в салатах, а также сочные стебли, которыми удобно перекусывать. Съедобен и корень – его добавляют в супы и бульоны, а иногда кушают отдельно или в качестве гарнира. Сельдерей считается главным гостем на столе человека, который держит себя в форме.

Полезные свойства сельдерея

Все части растения богаты витаминами, минералами и аминокислотами, среди которых есть и незаменимые. К ним относятся:

  1. Валин. Эта аминокислота участвует в формировании мышечных волокон.
  2. Аспарагиновая кислота отвечает за работу эндокринной системы человека.
  3. Изолейцин отвечает за уровень гемоглобина и глюкозы в крови.
  4. Триптофан выравнивает гормональный фон. Регулярное поступление триптофана в организм усиливает концентрацию гормонов счастья и удовольствия в крови.

Что касается витаминно-минерального состава, то сельдерей богат следующими компонентами:

  1. Рубидием, который оказывает противовоспалительное и антиаллергенное действие. Он также способен снимать нервное напряжение.
  2. Магнием, который отвечает за нормальное давление и сердечный ритм, а также участвует в формировании иммунитета и усвоении кальция.
  3. Калием и натрием, которые обеспечивают правильный баланс солей в организме и выведение их излишков.
  4. Кальцием и железом. Кальций нужен человеку для крепких костей и зубов, а железо – для насыщения тканей тела кислородом и правильных обменных процессов.
  5. Фосфором и витамином К. Большая часть фосфора входит в состав костей и зубов. Нехватка фосфора приводит к остеопорозу, а также расстройствам памяти. Витамин К участвует в процессе кроветворения.

Помимо этих микроэлементов, в состав сельдерея входят витамины А и С, а также витамины группы В, а именно, B1, В5, В6, В9 (фолиевая кислота), а также витамин Е.

Если сделать сельдерей частым гостем на столе, то можно существенно улучшить состояние сердца и сосудов, нормализовать давление, улучшить усвоение белка и перистальтику кишечника.

Самый простой способ получения всех полезных веществ из сельдерея прост – нужно выжать из него сок. Он легко усваивается организмом и благотворно влияет на почки.

Как пить

Прежде чем начать пить сок из сельдерея, его нужно добыть. Если в хозяйстве есть соковыжималка – отлично. Шнековые мощные модели позволят отжать сок даже из клубней и листьев. Если же соковыжималки нет, можно легко обойтись без неё. Достаточно натереть сочные стебли на тёрке и отдать сок через марлю. Времени это займёт чуть больше.

Сок сельдерея нужно вводить в рацион постепенно, поскольку он может вызвать аллергию. Для здорового человека безопасная дозировка на первые несколько дней – 1 столовая ложка сока. Это количество принимается натощак за полчаса до еды 3 раза в день.

В некоторых случаях удобно выпивать всю дневную норму утром перед завтраком. В этом случае нужно приготовить 100 гр сока. В случае проблем с пищеварением или запоре, первый приём сока должен составлять не более 1 чайной ложки строго натощак. Постепенно количество доводят до 100 гр.

Необязательно пить такой сок в чистом виде. Сельдерей прекрасно сочетается с другими овощами и фруктами. В рецептах используются морковь, яблоки, свекла и редька – все эти продукты доступны и относительно недороги. Приблизительные пропорции следующие:

  • Морковь (8 частей), сельдерей (5 частей), редька (3 части);
  • Морковь (8 частей), сельдерей (5 частей), яблоко (4 части);
  • Сельдерей (4 части), свекла (4 части), морковь (1 часть).

В жаркие дни полезен коктейль из равных частей сока сельдерея и огурца. При желании огурец можно заменить на арбуз. Также хорошо с сочными стеблями сельдерея сочетается апельсин. Нужно взять сок из 4 апельсинов и 2 стеблей сельдерея. Эту смесь нужно разбавить 1 литром воды и выпить в течение дня.

За и против

О пользе сока сельдерея даже не спорят. С его помощью можно не только поправить здоровье, но и обрести стройную фигуру. В 100 гр этого растения всего 16 ккал, а это значит, что организм потратит больше сил на переваривание овоща, чем возьмёт из него энергии. По всему миру сельдерей заслуженно считается самым диетическим продуктом.

Несмотря на множество полезных свойств, сок из сельдерея пить можно не всем. Следующие болезни являются противопоказанием к употреблению сельдерея и сока из него:

  1. Эпилепсия. Эфирные масла могут спровоцировать приступ.
  2. Беременность и кормление грудью. Во время беременности не стоит употреблять много клетчатки из-за повышенного газообразования, что вредит плоду. Также есть мнение, что он способен спровоцировать преждевременные роды. Эфирные масла сельдерея насыщают грудное молоко и ребёнок может перестать брать грудь.
  3. Любые заболевания сосудов, будь то тромбофлебит, геморрагический васкулит, или варикозное расширение вен. Женщинам с маточными кровотечениями и обильными менструациями также стоит воздержаться от употребления сока.
  4. Камни в почках. При употреблении сельдерея может начаться активное движение жидкостей в организме. Лёгкий мочегонный эффект может привести к движению камней и спровоцировать боли у человека.
  5. Болезни желудка и кишечника в стадии обострения. Сельдерей стимулирует работу желудка, что нежелательно в моменты обострения.

Употребление свежевыжатых соков – это не только необычный способ кушать привычные продукты, но и возможность мгновенно получать питательные вещества и витамины. Главное – помнить правила употребления соков и прекратить сокотерапию, если началась аллергия или проблемы с желудком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *