Почему желтеют зубы, и как это исправить

Белоснежные от природы зубы встречаются лишь у 20% населения нашей планеты. Тем не менее, нередко мы сами способствуем тому, что эмаль зубов начинает желтеть. Почему это происходит и как исправить ситуацию, будем разбираться дальше.

Кофе и чай

В кофейных зернах и чайных листьях содержится большое количество натуральных красителей. Попадая на зубы, этот краситель легко проникает внутрь эмали, так как она имеет пористую структуру. Если вы не готовы отказаться от любимых напитков, используйте эти советы:

  • сразу после чая или кофе выпивайте стакан воды или съедайте яблоко. Таким образом вы уберете с зубов большую часть красителя;
  • разбавляйте напитки молоком. Оно поможет нейтрализовать большую часть красителя.

Кроме этого старайтесь избегать слишком горячих напитков. Из-за высокой температуры на эмали появляются новые трещинки, в которых будет скапливаться еще больше красителя.

Газировка с сахаром

В сладкой газировке содержится большое количество фосфорной кислоты, которая делает эмаль зубов желтой. Негативное воздействие оказывает и высокое содержание сахара в таких напитках, из-за которого начинается кариес. Самый лучший способ избежать этих последствий – отказ от сладкой газировки. Если же вы не хотите этого делать, придерживайтесь следующих правил:

  • пейте газировку только через трубочку. Так вы минимизируете ее контакт с зубами;
  • после того, как напиток выпит, сполосните рот чистой водой, чтобы убрать остатки сахара и кислоты;
  • употребляйте газировку вместе с едой. Это поможет снизить ее негативное воздействие на зубную эмаль.

Вина и бальзамический уксус

Вино содержит большое количество танинов и кислот. Бальзамический уксус также отличается высокой кислотностью. Как мы уже выяснили, кислота разрушает эмаль и портит ее цвет. В случае с вином негативный эффект можно уменьшить только употребляя меньшее количество напитка и споласкивая рот после его употребления. Также стоит поступать и с бальзамическим уксусом. Кроме того, его можно заменить на виноградный, лимонный или рисовый уксусы, которые оказывают менее агрессивное воздействие на зубы.

Цитрусовые

Все цитрусовые отличаются высоким содержанием кислот, которые негативно влияют на эмаль. Поэтому апельсины и мандарины следует заедать продуктами с меньшим содержанием кислот или споласкивать рот после употребления цитрусовых. Если речь идет о апельсиновом или грейпфрутовом соке, то старайтесь пить его через трубочку.

Красные ягоды

Свежие ягоды красного цвета содержат большое количество пигмента и кислот, которые с легкостью разрушают и окрашивают зубную эмаль. Чтобы сохранить белизну улыбки, необходимо сократить количество красных ягод в своем рационе и полоскать рот после их употребления.

Сладости

Сахар, содержащийся в десертах, выпечке и прочих сладостях, негативно влияет на состояние зубов. Если вы злоупотребляете сахаром, то эмаль становится более уязвимой для воздействия любых пигментов и кислот. Самым разумным вариантом будет уменьшить количество употребляемых сладостей, что положительно повлияет не только на зубы, но и на состояние здоровья в целом.

Специи

Любые специи, будь то куркума, карри или шафран, содержат в своем составе большое количество пигментов. Как было сказано ранее, эмаль имеет пористую структуру, благодаря чему в нее с легкостью проникает любой натуральный краситель. Если вы не можете уменьшить количество специй в своем рационе, постарайтесь заканчивать прием пищи съедая яблоко или небольшое количество орехов, которые помогут убрать с зубов остатки натурального красителя.

Соусы

В составе любых соусов есть специи и кислоты. Оба этих ингредиента портят цвет эмали. Уменьшить негативное воздействие можно споласкивая рот после еды, а также заедая соусы яблоком или орешками.

Курение

Вдыхая горячий дым, вы оказываете негативное воздействие на эмаль, которая, как известно, получает микротрещины под воздействием высоких температур. Со временим через эти трещины в поверхность зуба начинают проникать пигменты табачного дыма и смол, что и делает их цвет желтым. Лучший вариант – это отказ от курения. Также поможет усиленная гигиена полости рта и регулярная чистка у стоматолога.

Возраст

С возрастом зубная эмаль становится более тонкой, поэтому кислотам и натуральным пигментам гораздо проще проникнуть в нее. Этих изменений невозможно избежать, поэтому сделать цвет зубов более светлым можно только при регулярной чистке у стоматолога.

Генетика

У некоторых людей эмаль от природы имеет желтоватый оттенок. В этом случае главное не злоупотреблять пищей и напитками, которые оказывают негативное воздействие на зубы и регулярно проводить чистку у стоматолога.

Если вы хотите, чтобы ваша улыбка всегда оставалась белоснежной, внимательней следите за тем, какие продукты и напитки вы употребляете в пищу, а также уделяйте достаточно внимания гигиене полости рта и регулярно посещайте кабинет стоматолога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *