От каких продуктов стоит отказаться, если болят суставы

Подагра, артрит, артроз и многие другие заболевания часто сопровождаются болью в суставах. Усугубить состояние могут не только чрезмерная физическая нагрузка или неправильная осанка, но и некоторые продукты из нашего повседневного рациона. Высокое содержание определенных компонентов провоцирует снижение синтеза гиалуроновой кислоты, вследствие чего синовиальная жидкость перестает выполнять свою функцию, а ткань сустава быстро разрушается.

%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B5.jpg

Молочные продукты

Пациенты, страдающие артритом, замечают улучшение состояния и уменьшение боли при отказе от молочных продуктов. Все дело в высоком содержании казеина – белка, провоцирующего обострение воспалительных процессов. Постарайтесь уменьшить потребление этих продуктов:

  • молоко;
  • сливки;
  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • йогурт;
  • мороженое.

С другой стороны, молоко богато кальцием и белком, – компонентами, необходимыми для здоровья и полноценного функционирования костей и суставов. Решить проблему можно при помощи растительных источников этих элементов: миндаля, шпината, чечевицы и киноа.

Соль

Постоянное злоупотребление очень солеными блюдами может со временем вызвать неприятные ощущения даже в здоровых суставах.

Суточная потребность организма в соли составляет 4 – 6 г (примерно чайная ложка). Это количество помогает предотвратить депрессию, проблемы в пищеварительной и сердечно-сосудистой системе, спазмы мышц.

Но чаще всего с пищей мы употребляем гораздо больше соли – около 9 г в день. Излишки этого вещества накапливаются в различных тканях организма, в том числе, в суставах. Со временем отложения становятся причиной снижения гибкости, колени, лоти и пальцы начинают болезненно реагировать на изменения погоды. С возрастом ситуация только усугубляется. Организм пытается растворить солевые отложения при помощи жидкости, что приводит к отекам.

Сахар и сахарозаменители

Рафинированный и обработанный сахар способствует развитию воспаления и обострение аутоиммунных нарушений. Излишки глюкозы в организме приводят к повышению уровня инсулина и гормонов стресса, что провоцирует воспалительные процессы, вызывающие боль в суставах и ухудшение состояния при хронических заболеваниях.

Злоупотребление пирожными и другими сладостями с высоким содержанием сахара или сахарозаменителей становится причиной вымывания кальция из организма. Дефицит микроэлемента делает суставы хрупкими, может спровоцировать рахит и нарушения в работе опорно-двигательного аппарата.

Яйца

Несмотря на высокое содержание полезного белка, яйца считаются очень противоречивым для здоровья продуктом, особенно при проблемах с суставами. Содержащаяся в желтке арахидоновая кислота при попадании в организм может усиливать воспаления. Отказавшись от яиц, вы почувствуете улучшение, а боль постепенно отступит. Источником белка могут стать бобовые и зерновые культуры.

Красное мясо

Красное и копченое мясо содержит пурин и нитраты. Эти вещества способствуют развитию воспалительных процессов, а в некоторых случаях могут даже стать причиной рака.

Кроме того, красные виды мяса отличаются повышенным содержанием жиров. При проблемах с суставами лучше вообще избегать жирной и жареной пищи, а для готовки использовать оливковое масло. Откажитесь от красного мяса в пользу нежирных белых видов этого продукта.

Орехи

Орехи содержат большое количество полезных для здоровья масел, но в условиях хронического воспаления они могут спровоцировать обострение болезни. Употреблять масла при артрите и артрозе нужно крайне осторожно. Можете позволить себе немного нежирных орешков не чаще одного раза в неделю, но предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Продукты с глутаматом натрия

Глутамат натрия – одна из самых популярных пищевых добавок, усиливающих вкус продуктов. Он придает блюдам вкус, которого невозможно добиться природными ингредиентами. Содержание глутамата натрия особенно высоко в соевом соусе и приправах, блюдах азиатской кухни, полуфабрикатах и фастфуде. Помимо того, что эта добавка вызывает привыкание и наносит ощутимый удар по многим системам организма, она усиливает воспалительный процесс и боль в суставах.

Отказ от продуктов-провокаторов воспаления позволит вам надолго забыть о проблемах с суставами, ведь правильное питание – важнейшее условие здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *