8 парфюмерных нот, которые запрещено использовать в духах в натуральном виде

Многие замечают, что классические ароматы духов изменились. Дело в IFRA ー Международной ассоциации ароматических веществ. Она была создана еще в 1973 году по инициативе дерматологов, аллергологов и специалистов по защите окружающей среды. С 2010 года организация запретила около 77 компонентов (из которых 8 – выдержки из натуральных веществ). Поэтому в парфюмерных сочетаниях их заменяют на синтетические.

Девясил

Целебная трава девясил в парфюмерии использовалась чаще всего как фиксатор. Его нотки создают нежный сладковатый травянистый запах.

Натуральный девясил считается очень сильным противовоспалительным и обезболивающим средством.

Канифоль

Колофонская смола или канифоль чаще всего использовалась в мужской парфюмерии. Запах тяжеловат и ближе всего к аромату дыма.

Само вещество добывается из сока хвойных пород.

Имбирь

Имбирь – популярная пряность, которая придает сил и энергии при употреблении в пищу. Аромат резкий, горьковатый и пикантный.

Главная проблема в том, что на производство эфирного масла имбиря уходит слишком много продукта.

Фиговый лист

Инжир или фига ー очень ароматное растение. Даже если просто растереть листочек пальцами, можно получить стойкий запах. Плоды пахнут нежно и сладко, листья, наоборот, терпко и резко. В сушеном виде получает слегка подкопченные нотки.

Но ассоциация выявила некоторые опасные химические соединения в маслах инжира и решила отказаться от них в парфюмерии.

Мелисса

Мелисса всегда считалась очень романтичным запахом. Эфирные масла, произведенные из мелиссы, обладают мятно-лимонным ароматом, но быстро испаряются при нагревании.

Поэтому запах натурального продукта очень нестойкий.

Мускус

Мускус – сильный афродизиак и стойкий фиксатор в парфюмерии. Очень возбуждающий и пикантный аромат.

Но есть большая проблема: натуральный мускус вырабатывается железами животных, например, выхухоли. А значит, его использование может привести к истреблению целых видов.

Перуанский бальзам

Перуанский бальзам добывают из южноафриканских деревьев. При этом они практически полностью сжигаются.

Запах приятный, стойкий и отдает нотками ванили.

Толуол

Толуол или толуанский бальзам производится тоже из смолы. Его добыча серьезно вредит деревьям.

Обладает очень необычным слегка фруктовым запахом.

Наука позволяет нам заменить натуральные компоненты искусственными и не потерять знакомый запах. Такая парфюмерия не будет вредить окружающей среде и не вызовет аллергии. А настоящие ценители могут покупать духи, выпущенные до ограничений 2010 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.