Чем опасен глютен и в каких продуктах содержится

Глютен — растительный белок, который присутствует в злаковых растениях. По его количеству определяется качество муки. Клейковина содержится во многих кондитерских и хлебобулочных изделиях. У некоторых людей наблюдается непереносимость этого компонента.

Опасность глютена

Опасность глютена заключается в его непереносимости. Чаще всего она проявляется в виде аллергической реакции. Однако, в некоторых случаях развивается целиакия. Это наследственное заболевание, при котором клейковина становится токсичной для человеческого организма. В этом случае она откладывается на стенках кишечника и негативно сказывается на его работе.

Патологический процесс сопровождается следующими симптомами:

  • частые боли в животе;
  • беспричинная потеря веса;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • запор или диарея.

При непереносимости глютена наблюдается воспалительный процесс в тонком кишечнике. Разрушительные процессы будут продолжаться до тех пор, пока опасный белок не перестанет попадать с пищей и питьем. Такое заболевание не лечится лекарственными препаратами. Избежать его развития можно только соблюдая безглютеновую диету.

Продукты содержащие

Основной источник клейковины — злаки. Большое количество глютена присутствует в следующих продуктах:

  • макароны;
  • хлеб;
  • овес;
  • выпечка;
  • ячмень;
  • хлебобулочные изделия;
  • рожь;
  • крупы.

Часто такой растительный белок используется в качестве загустителя и структурирующей добавки. Такой глютен называется “скрытым”. Продукты, содержащие такую добавку:

  • колбасы;
  • майонез;
  • кетчупы;
  • консервы;
  • быстрорастворимые супы;
  • крабовые палочки;
  • полуфабрикаты.

Часто непереносимость клейковины сопровождается непереносимостью лактозы. Источником глютена могут быть не только продукты питания. Такой компонент присутствует в помадах, бальзамах и блесках для губ. Он также добавляется в некоторые БАДы и травяные добавки.

Разрешенные продукты на безглютеновой диете

Разрешенные продукты при безглютеновой диете можно определить по подчеркнутому колоску на упаковке. Такой компонент отсутствует в следующих продуктах питания:

  1. Молоко, рыба, яйца и мясо. Клейковина — растительный белок злаковых культур, поэтому его не может быть в животных тканях. На такой диете можно употреблять любые сорта мяса и молочной продукции.
  2. Масла и животные жиры. Разрешается оливковое, подсолнечное, кокосовое и сливочные масла. При необходимости может использоваться топленый свиной жир. В таких продуктах содержатся только жирные кислоты.
  3. Фрукты, овощи и орехи. Это могут быть яблоки, морковь, сухофрукты, манго и авокадо. Пациенты с целиакией могут употреблять как обычный, так и сладкий картофель.
  4. Бобовые. К их числу относится чечевица, нут, белая, черная и красная фасоль. Вместе с овощами – это главные источники клетчатки в рационе.
  5. Рис, гречка и кукуруза. Глютен также отсутствует в псевдо зерновых кашах: сорго, киноа и амарант. Кукуруза считается только формально злаковой культурой, поэтому ее можно употреблять на безглютеновой диете.

Безглютеновая диета будет полезной только для людей, которые не переносят растительный белок из злаковых культур. Если такого отклонения нет, то продукты с клейковиной могут присутствовать в рационе. Однако, не стоит увлекаться “пустыми калориями”, так как они приводят к увеличению массы тела.

Глютен будет опасен только для человека с его непереносимостью. Такое отклонение встречается довольно редко и диагностируется еще в раннем возрасте. В этом случае назначается специальная диета, которая исключает употребление опасных продуктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *