Как правильно поминать усопших

Как правильно поминать усопших

Поминать усопшего согласно церковным канонам очень важно. Поминки облегчают участь человека после смерти, во время прохождения серьезных испытаний. Церковь называет подходящими для поминовения умершего всего несколько дней. Эти даты связаны с моментом смерти. Кроме того, есть общие поминальные даты, так называемые Родительские субботы и Радоница.

С первого по третий день

Православная традиция говорит, что в это время душа умершего находится на земле, путешествует, посещает места, где живут близкие люди, прощается с ними. На третий день проводят отпевание в храме и поминальную трапезу. Все собираются за общим столом, накрывают его согласно обряду, и проводят застолье по определенным правилам.

Обычно на третий день поминки самые многолюдные. В этот же день проводятся и сами похороны, после которых все отправляются в заказанный банкетный зал или кафе https://cafe-pominki.ru/pominki-v-yuzao/, где их ждет уже накрытый и правильно сервированный стол.

Кроме обычных блюд подают ритуальные:

  • блины,
  • кутью из риса с изюмом,
  • кисель или фруктовый компот.

Согласно традициям русского поминального стола в меню обязательно входит хотя бы одно горячее блюдо. Вся еда подается в строго определенном порядке.

В наши дни не всегда удается устроить похороны именно на третий день. В таких случаях в эту дату проводят молитву, а похороны и поминки делают в другой день.

Девятые сутки

Святые утверждают, что на 9-1 день душа заканчивает путешествие по раю и предстает перед Богом. Она нуждается в молитве родственников и поминовении. Поминки могут проводиться на усмотрение семьи в зале или дома. Блюда подаются такие же, как и на третий день.

Сороковые сутки

В этот день по свидетельству многих святых отцов человек проходит важные испытания. К этому времени он уже посетил рай и ад. На 40 день решается его дальнейшая участь – где он будет пребывать. Торжественный обед поможет вспомнить близкого помолиться за него и еще раз собраться вместе по важному поводу. Трапеза проводится по стандартному ритуалу.

Годовщина смерти

На эту поминальную трапезу собираются обычно только близкие люди. Самая острая боль утраты этому времени уже утихает, но поминки по-прежнему остаются мероприятием, которое проводятся по стандартным канонам. То есть на них нельзя проявлять веселье, а нужно произносить положенные тосты и вспоминать усопшего добрым словом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.