Салаты задают тон всему праздничному застолью. Важно, чтобы они были вкусными, красивыми. Сколько именно салатов готовить, зависит и от количества гостей, и от предпочтений. Кому-то достаточно и одного салата, а другие привыкли готовить разнообразные блюда. Салаты на Новый год 2019 могут быть и простыми, и изысканными. Хозяйка следующего года — Желтая Свинья. Она любит, когда есть большой выбор в еде, но не привередлива.
Что можно и что нельзя
Ограничения и рекомендации, касающиеся выбора новогодних блюд, в том числе и салатов, в последнее время связывают с символом наступающего года, согласно восточному календарю. Например, считается, что на стол нельзя ставить мясо того животного, год которого наступает. Это значит, что в год Свиньи не стоит готовить свинину в любом виде, а также использовать в приготовлении сало, ветчину, бекон. Однако нужно помнить, что китайский новый год начнется не 1 января, а несколько позже — в феврале, поэтому отказываться от свинины или нет — выбор хозяйки, готовящей праздничный ужин. Ниже представлены пошаговые рецепты на любой вкус.
Слоеный салат с гранатом
Из ингредиентов потребуются зёрна одного граната, 4 яйца, сваренных вкрутую, 200 г свежих грибов (например, шампиньонов), 200 г куриной грудки — филе, одна луковица, отварная морковка, майонез, соль по вкусу и небольшой пучок свежей зелени.
![]() |
Луковицу разрезают на 4 части, а затем режут слайсами. |
![]() |
Обжаривают на небольшом количестве постного масла, пока лук не станет прозрачным. |
![]() |
Свежие грибы отмывают от земли и режут. |
![]() |
Всыпают грибы к луку, тушат и пока отставляют. |
![]() |
Яйца разделывают на белки и желтки. |
![]() |
Натирают на крупной терке, ссыпая в отдельные миски. |
![]() |
Морковь трут на крупной терке. |
![]() |
Курицу нарезают мелкими кусочками. |
![]() |
Салат формируют слоями: в первую очередь кладут курицу, распределяют, делают сеточку из майонеза; |
![]() |
вторым слоем кладут тертые белки, снова распределяют майонез; третьим слоем выкладывают грибы с луком; потом разравнивают морковь, смазывают майонезом; затем насыпают желтки и снова добавляют немного майонеза. |
![]() |
Наконец – зёрна граната. |
![]() |
Дополнительно салат можно украсить свежей зеленью, мелко нарубив ее |
![]() |
и прижав по бокам салата. Салату нужно пропитаться 1-2 ч. Когда салат отдохнет, его можно ставить на стол. |
Салат с креветками, грибами и сыром
Это салат с насыщенным вкусом, благодаря содержанию креветок, грибов и сыра. Каждый ингредиент вносит свою вкусовую нотку.
![]() |
Потребуются шампиньоны — 300 г, 150 г креветок в уже очищенном виде, одна луковица, 3 ст.л. майонеза, немного твердого сыра — около 100 г, петрушка, 3 кусочка черного хлеба, 2 ст.л. оливкового масла и специи (например, прованские травы). |
![]() |
Луковицу нужно мелко нашинковать и поставить разогреваться сковороду. |
![]() |
На неё наливают масло и обжаривают лук до золотистости. |
![]() |
Шампиньоны нарезаются слайсами. |
![]() |
В общую миску перекладывают очищенные креветки и обжаренный лук, сцеживая лишнее масло и оставляя его в сковороде. |
![]() |
В этом масле нужно обжарить грибы на сильном огне. Если масло впиталось, можно добавить еще немного. Грибы подсаливают и перчат по вкусу, жарят до готовности. |
![]() |
Ржаной хлеб нарезают кубиками и пока отставляют. |
![]() |
Перед обжариванием хлеба нужно приготовить заправку. Потребуются специи, немного соли и оливкового масла. |
![]() |
В эту смесь высыпают кубики ржаного хлеба и обваливают их в ней. Отправляют хлеб в микроволновку на 3 минуты. После чего сухарики нужно перемешать и ещё на две минуты поставить в микроволновку, выставив полную мощность. |
![]() |
Сыр натирают на крупной терке, |
![]() |
добавляют его к креветкам, выкладывают туда же грибы. |
![]() |
Рубят петрушку, добавляют ее в салат, заправляют его майонезом, перемешивают. |
![]() |
Перед тем как отправить салат на стол, посыпают его сухариками и украшают веточкой петрушки. |
Оливье с секретом
Без салата оливье сложно представить Новый год, однако, многим классический рецепт надоел. В таком случае стоит приготовить модифицированный вариант оливье. База такая же, но с двумя оригинальными ингредиентами.
![]() |
Всего понадобится три огурца (два маринованных и один свежий), 4 отварных яйца, 2 отварных клубня картофеля, 1 отварная морковь, банка зеленого горошка, немного нарубленного лука и майонез. |
![]() |
Вместо колбасы или мяса добавляют крабовые палочки (8 шт.) |
![]() |
и печень трески (1/4 банки). |
![]() |
Все ингредиенты нужно порезать мелкими кубиками. |
![]() |
Компоненты лучше перемешивать поочередно. Например, сначала высыпают в общую миску огурцы, маринованные и свежие. Затем перемешивают картофель с морковью, потом добавляют яйца, горошек. |
![]() |
Это делают для того, чтобы было легче перемешать салат равномерно. |
![]() |
Чтобы красиво украсить салат, нужно выложить его так, чтобы верх был ровным. Для этого лучше использовать разъемное кольцо и после выкладки салата поставить его в холодильник примерно на час, чтобы он стал держать форму. |
![]() |
Затем делают украшения из яйца, свеклы, моркови, огурцов, зелёного лука, укропа. |
Мясной салат “Тбилиси”
Этот салат яркий, вкусный и сочный. Майонез для его приготовления не требуется.
![]() |
Из ингредиентов нужны отварная говядина (350 г). В основу салата также входит банка консервированной красной фасоли, из дополнительных компонентов добавляют сладкий перец красного цвета, немного острого перца, 3 дольки чеснока, красный лук (1 шт.), немного свежей петрушки, 100 г грецких орехов, 25 мл 9-процентного уксуса, а также 50 мл постного масла, 1 ст.л. хмели-сунели, соль, молотый черный перец и 1 ч.л. горчицы. Кроме этого, для маринования лука потребуется 100 мл воды комнатной температуры, 25 г сахара, 25 мл 9-процентного уксуса. |
![]() |
Для начала нужно замариновать лук. Для этого салат лучше использовать красный лук, так как вкус у него мягче, но подойдет и обычный лук. Он нарезается тонкими дольками. |
![]() |
В нарезанный лук высыпают сахар и мнут луковицу руками. Затем добавляют в миску девятипроцентный уксус, воду и оставляют при комнатной температуре на 15 минут. |
![]() |
Отварную говядину нужно нарезать соломкой. |
![]() |
Сладкий перец очищают, нарезают тонкими дольками. |
![]() |
Чеснок |
![]() |
и острый перец измельчают. |
![]() |
Грецкие орехи |
![]() |
и петрушку (или кинзу) рубят не очень мелкими кусочками. |
![]() |
Соединяют подготовленные ингредиенты, а затем всыпают фасоль. |
![]() |
Теперь нужно слить жидкость с лука и добавить его в салат. |
![]() |
Туда же высыпают хмели-сунели, уксус, перец, горчицу, рафинированное масло и всё перемешивают. |
Салат с селедкой
Вряд ли кто-то останется равнодушным к классическому сочетанию картофеля, соленых огурцов и малосольной селедки с лучком. Все эти ингредиенты будут отлично дополнять друг друга в салате.
![]() |
Салат превосходен не только на вкус, но и на вид. |
![]() |
Сначала нужно замариновать небольшую луковицу. Лук нарезают полукольцами. |
![]() |
Добавляют в миску 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. холодной воды и щепотку сахара. Сахар нужно размешать до полного растворения. Теперь лук отставляют в сторону. |
![]() |
Отварной картофель режут кубиками. |
![]() |
2 соленых огурца — тоже кубиками, |
![]() |
измельчают небольшой пучок укропа. Соединяют картошку, огурцы, укроп. |
![]() |
Разделывают селедку и режут как картофель и огурцы. |
![]() |
Для заправки потребуется 3 ст.л. растительного масла. К нему добавляют 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. лимонного сока, свежемолотый перец, и всё тщательно перемешивают. |
![]() |
Затем в салат высыпается маринованный лук, с которого предварительно сливают воду, и добавляют заправку. |
![]() |
При желании можно добавить натертое кислое яблоко. Оно будет отлично сочетаться с остальными ингредиентами. Всё перемешивают. |
Хрустящий салат с сухариками
Это легкий салат, включающий в качестве главного ингредиента курицу. Листья салата, сыр, свежий огурец отлично дополняют сухарики из белого хлеба.
![]() |
Для приготовления хрустящего салата потребуется 200 г отварной грудки курицы, столько же твердого сыра, 4-5 кусочков батона, красный лук (1 шт.), небольшой свежий огурчик, 4 листа салата, соль, перец по вкусу, немного сока лимона и постное масло. |
![]() |
Начинают готовку с приготовления сухариков. |
![]() |
Кусочки хлеба обжаривают с минимальным количеством постного масла до корочки. |
![]() |
Куриное мясо разделяют по волокнам, |
![]() |
на мелкой терке трут сыр любого сорта, но твердый, |
![]() |
огурец измельчают соломкой, |
![]() |
красный лук — полукольцами, |
![]() |
добавляют всё в общее блюдо. |
![]() |
Листья салата рвут руками. |
![]() |
Для заправки соединяют сок лимона, |
![]() |
измельченный чеснок, соль, перец, масло — перемешивают ложкой. |
![]() |
После заправки салата перемешивают его. Сверху выкладывают сухарики. |
С копченой курицей
Салат с копчёной курицей получается необычным на вкус, а для его приготовления ничего не нужно варить. Необходимо только нарезать составляющие и смешать их.
![]() |
Кроме копченой курицы — 500 г, потребуется 200 г моркови по-корейски, сыр — 150 г, 2 крупных томата и майонез. |
![]() |
Сначала нужно измельчить курицу кубиками, затем разрезают на четыре дольки томат и режут каждую кусочками. |
![]() |
Сыр трут крупно. |
![]() |
Теперь все составляющие нужно смешать. В один салатник перекладывают помидоры, сыр, курицу и морковь. Заправляют майонезом и перемешивают. |
![]() |
В этот салат для сытости и увеличения объема можно добавить 1-2 натертых вареных картофелины, немного болгарского перца, нарезанного соломкой, зелень или зелёный лук. После перемешивания можно добавить соль по вкусу. |
С ананасами
Этот салат легкий, за счет присутствия в составе куриной грудки и ананасов. Это сочетание ингредиентов позволит прочувствовать праздник на вкус.
![]() |
Для приготовления салата понадобится куриная грудка, филе — 1 шт., кукуруза консервированная — 1 банка, консервированные ананасы — 1 банка, два яйца, твердый сыр — 100-150 г и майонез. |
![]() |
Чтобы правильно приготовить салат с ананасами, нужно знать, что его принято выкладывать слоями. Первым слоем идёт куриная грудка. Отварное мясо нарезают мелкими кусочками. |
![]() |
Выкладывают этот слой в форму |
![]() |
и промазывают майонезом. |
![]() |
Следующим слоем отправляют кукурузу, снова промазывают майонезом. |
![]() |
Ананасы нарезают кубиками. На это количество ингредиентов потребуется 3-4 кольца ананасов. Выкладывают их сверху и снова промазывают майонезом. |
![]() |
Натирают на крупной терке отварные яйца, делают прослойку из майонеза. |
![]() |
Выкладывают натертый сыр и снова сверху промазывают майонезом. Салат должен настояться. |
![]() |
Когда салат пропитается, его нужно украсить. Для этого можно использовать несколько гранатовых зерен, замороженные ягоды (к примеру, клюкву), кусочки свежего или маринованного огурца, веточки свежей зелени. |
Берлинский
Берлинский салат абсолютно несложный в приготовлении, но вкусный и праздничный.
![]() |
Для него потребуется 3 отварных яйца, твердый российский сыр — около 300 г, один болгарский перец — крупный либо два средних, пучок укропа, один большой свежий огурец, 400 г ветчины и майонез для заправки. |
![]() |
Ветчину нужно нарезать небольшой соломкой, |
![]() |
огурцы измельчают кубиками, |
![]() |
болгарский перец — тоже небольшими кусочками, |
![]() |
сыр натирают на крупной терке, |
![]() |
укроп режут мелко, |
![]() |
яйца очищают и нарезают кубиками. |
![]() |
Все ингредиенты соединяют в одном салатнике, заправляют майонезом и перемешивают. Солить салат нужно после перемешивания. |
![]() |
Готовый салат получается вкусным и сытным, но в тоже время свежим, за счёт содержания болгарского перца и свежего огурца. |
С кальмарами и жареными грибами
Салат с кальмарами, жареными грибами и огурцами получается легким, вкусным, готовится просто. Его стоит поставить на праздничный стол в противовес тяжелым зимним салатам с картофелем и мясом.
![]() |
По рецепту потребуется 250-300 г кальмаров, 150 г шампиньонов, 2 вареных яйца, лимон, одна луковица, 1 ст.л. майонеза и 4 маленьких маринованных огурца, соль. |
![]() |
В первую очередь, главным ингредиентом этого салата будут кальмары. Удобнее приобретать готовые кальмары, которые уже порезаны и отварены. Но при желании можно отварить их и дома. При этом помнят, что их важно не передержать в кипятке, иначе они получатся “резиновыми”. Для варки замороженного кальмара потребуется всего 1,5-2 минуты. Их опускают в кипящую воду, в которую добавлено немного соли и лимонного сока. |
![]() |
Шампиньоны, если они мелкие, нарезают пополам. Крупные — режут мелко. |
![]() |
На сковороду наливают немного растительного масла, ставят ее на огонь и высыпают грибы. |
![]() |
Выдавливают лимонный сок, потребуется 1 ст.л. Сок добавляют к нарезанным вареным кальмарам, перемешивают и оставляют мариноваться. |
![]() |
Лук нарезают мелко, |
![]() |
заливают кипятком и отставляют до тех пор, пока не будет собираться салат. Тем временем грибы во время жарки немного подсаливают. |
![]() |
Яйца мелко рубить не стоит. Размер кусочков должен соотноситься с размером кусочков кальмара. |
![]() |
Мелкие огурчики нарезают круглыми кусочками. |
![]() |
С кальмаров сцеживают лимонный сок и сливают воду с лука. Соединяют кальмары с луком, добавляют туда же жареные грибы, |
![]() |
яйцо и огурцы. |
![]() |
Из зелени к этому салату подойдет укроп. Его нужно нарубить мелко и всыпать в общее блюдо. |
![]() |
Сверху салат ещё немного подсаливают и заправляют 1 ст. л. майонеза. Хорошо перемешанную массу перекладывают на блюдо. |
Салат с семгой
Для приготовления праздничного салата из семги потребуется 150 г отварного картофеля (2 шт. средних), 2 яйца, 2 средних моркови (или 100 г), 200 г семги, майонез, зелёный лук — 3 шт.
![]() |
Два яйца следует порезать кубиками, |
![]() |
мелкими кубиками режут сёмгу, |
![]() |
рубят зелёный лук, |
![]() |
на мелкой терке трут картофель и морковь. |
![]() |
Используя разъемное кольцо, выкладывают в первую очередь картофель |
![]() |
и смазывают его майонезом. |
![]() |
Затем выкладывают семгу, снова распределяют майонез, |
![]() |
посыпают зелёным луком. |
![]() |
Смешивают с майонезом в отдельном блюде яйца и укладывают их сверху. |
![]() |
Последним слоем делают морковь. |
![]() |
Потом смазывают верх майонезом и посыпают зелёным луком. |
![]() |
Украшают розочкой из тонких кусочков семги. Сбоку вкладывают веточку петрушки. |
Салат “Императрица”
Это авторский салат от кулинарного блоггера. Красная рыба и икра не относятся к бюджетным ингредиентам, но придают салату исключительный вкус.
![]() |
Для приготовления потребуется 3 куска филе красной рыбы, баночка красной икры, 3 клубня отварного картофеля, майонез, 6 отварных яиц, 4 свежих огурца и зелень. |
![]() |
С огурцов следует снять кожуру и нарезать кубиками. |
![]() |
В данном случае в качестве красной рыбы берется форель. Можно брать как копчёную, так и малосольную рыбу. Нарезают ее кубиками. |
![]() |
Картошку отваривают и натирают на крупной терке. |
![]() |
Яйца можно потереть или порезать. Если их натирают, то делают это на крупную терку. Если измельчают ножом, то режут кубиками достаточно мелко. |
![]() |
Зелень измельчают. |
![]() |
Автор рецепта советует выкладывать салат в разъемную форму. Края формы нужно обернуть пищевой пленкой. |
![]() |
Первым слоем идут яйца. Каждый слой нужно утрамбовать. |
![]() |
После яиц выкладывают огурцы, смазывают их майонезом. |
![]() |
Потом кладут картофель, |
![]() |
выкладывают кусочки рыбы, пропитывают рыбу майонезом. |
![]() |
По краям присыпают салат зеленью, |
![]() |
а в центр выкладывают икру. Необязательно брать икру лосося, можно взять, например, икру щуки. |
![]() |
Нужно накрыть форму сверху пищевой пленкой и поставить блюдо в холодильник на 1-1,5 ч, чтобы салат пропитался. После чего снимают кольцо. |
С морепродуктами
В этом салате используются два морепродукта — кальмары и креветки.
![]() |
В данном случае берутся свежие кальмары — 200-300 г. Их нужно будет отварить. Кроме них, потребуется сыр — 150-200 г, крабовые палочки — 7-8 шт., 3 отварных яйца, 1 луковица, креветки — около 150 г и майонез, соль, перец по вкусу и уксус. |
![]() |
Перед началом приготовления салата лук нужно порезать тонкими полукольцами, залить его 3 ст.л. 6-процентного уксуса и залить водой, чтобы лук погрузился в воду. Его оставляют мариноваться до тех пор, пока будут готовиться остальные составляющие. |
![]() |
Кальмары чистят и отваривают в подсоленной воде, желательно с добавлением лимонного сока в течение двух минут, нарезают полосками, режут кубиками яйца, креветки также отваривают в подсоленной воде. |
![]() |
Твердый сыр натирают на мелкой терке. |
![]() |
Крабовые палочки нарезают соломкой. |
![]() |
Все ингредиенты соединяют в салатнице, заправляют майонезом, посыпают солью и перцем. |
![]() |
Чтобы красиво подать салат, можно выложить его разъемную форму и украсить блюдо листьями салата, полукольцами лука, а салат сверху мелко нарезанным укропом. |
С копченой колбасой
Салат готовится по-быстрому, прост в приготовлении, состоит из доступных ингредиентов и получается вкусным.
![]() |
Потребуется 100 г натертого на крупной терке сыра, одна средняя потертая на крупной терке сырая морковка, зелень — небольшой пучок укропа или петрушки (лук добавлять не следует, потому что он перебьет вкус основных ингредиентов), средний зубчик чеснока режут мелкими- мелкими кубиками либо выдавливают через пресс. Варено-копченую колбасу (150 г) нарезают соломкой. Главное, чтобы в ней было меньше сала. |
![]() |
Яйца в этом салате используются необычные. Нужно два яйца взбить венчиком и обжарить на сковороде. Затем получившийся омлет необходимо нарезать мелкими кусочками. Кроме того, потребуется черный молотый перец, майонез и соль. |
![]() |
Все ингредиенты смешивают вместе, добавляют соль, перец, |
![]() |
среднее количество майонеза. Майонез рекомендуется брать не жирный, а легкий. |
![]() |
Тщательно перемешивают салат. |
С фасолью и колбасой
Для приготовления салата с фасолью потребуется 1 банка консервированной фасоли, 1 небольшая луковица, 200 г колбасы или ветчины, 1-2 огурчика (в зависимости от размера), немного свежего укропа и 2 ст.л. майонеза.
![]() |
В первую очередь, в общее блюдо высыпают консервированную фасоль, слив лишнюю жидкость. |
![]() |
Туда же добавляют мелко нарезанный лук, |
![]() |
нарезанную кубиками колбасу или ветчину, |
![]() |
измельченный кубиками огурец, |
![]() |
мелко нарубленный укроп. Выкладывают туда же майонез и тщательно перемешивают. |
![]() |
Это рецепт быстрого салата, который можно приготовить за считанные минуты. |
С колбасой и кукурузой
А вот рецепт сытного салата с колбасой и сухариками.
![]() |
Для его приготовления потребуется 1 банка консервированной кукурузы, 4 отварных яйца, 150 г колбасы наподобие краковской, один свежий огурец, сухарики, пучок зелени (это может быть укроп, зеленый лук, петрушка), майонез для заправки — примерно 3-4 ст. л, соль, перец по вкусу. |
![]() |
Приготовление начинают с нарезки продуктов. Колбасу, |
![]() |
огурец |
![]() |
и яйца нарезают примерно одинаковыми кубиками. |
![]() |
Перекладывают все ингредиенты вместе в общее блюдо, в том числе кукурузу без лишней жидкости. |
![]() |
Мелко рубят свежую зелень |
![]() |
и добавляют сухарики. Можно высушить их самостоятельно на сухой сковороде или с добавлением растительного масла или использовать готовые, типа кириешек. |
![]() |
В конце салат по вкусу заправляют майонезом и перемешивают. |
![]() |
Его можно кушать сразу, тогда сухарики будут хрустеть, или дать ему настояться в холодильнике. |
![]() |
Салат можно подавать как порционно, так и в большом блюде. По желанию сверху досыпают сухарики и украшают его веточкой укропа или другой зеленью. |
Из копченой курицы с виноградом
Можно приготовить оригинальный салат с добавлением копченой куриной грудки, винограда и орехов кешью.
![]() |
Кроме этих ингредиентов, потребуется 1 красная луковица, одно яблоко, пучок зелени петрушки, перья зеленого лука, сыр (примерно 200 г), майонез, соль, виноград. |
![]() |
Виноградины разрезают пополам и ложкой выбирают косточки, если виноград с косточками. Если нет, откладывают его в сторону на тарелку. Виноград без косточек нужно нарезать на четвертинки, то есть каждую половину еще пополам и переложить в общее блюдо. |
![]() |
Лук нарезают мелко-мелко и всыпают к винограду. |
![]() |
Орехи кешью рубят поперёк пополам и отправляют в общую миску. |
![]() |
Сыр режут кубиками, |
![]() |
грудинку режут такими же кубиками, как и сыр, ссыпают в общее блюдо. |
![]() |
Яблоки измельчают кубиками, добавляют к остальным ингредиентам. |
![]() |
Обрывают листья петрушки и мелко нарезают их. |
![]() |
Рубят зелёный лук, всё соединяют, солят сверху. |
![]() |
Добавляют майонез и перемешивают. |
С виноградом и ананасом
А это рецепт французского салата с фруктовыми нотами. Согласно данным из интернета, это любимый салат Пьера Ришара.
![]() |
Для его приготовления понадобится майонез, ананас, твердый сыр, чеснок, виноград. |
![]() |
Проще всего использовать виноград без косточек. Тогда виноградины просто разрезают пополам. |
![]() |
Можно использовать как свежий, так и консервированный ананас. Его нарезают кубиками. |
![]() |
Сыр можно либо натереть на терке, либо, как и ананас, нарезать кубиками. Сыр оттенит вкус винограда. А он, в свою очередь, вместе с ананасом придаст блюду сладость. |
![]() |
Пропускают через пресс и добавляют в салат 2 зубчика чеснока. Этого будет достаточно. Чтобы не было резкого запаха, чеснок рекомендуется на 15 минут опустить в лимонный сок. |
![]() |
Салат просто заправляют майонезом и перемешивают. |
![]() |
Подают со свежей зеленью. |
Свекольный салат с капустой
Шикарный овощной салат можно приготовить за 10 минут, если заранее отварить свеклу.
![]() |
Для приготовления потребуется отварная свекла, достаточно крупная свежая морковь, свежая капуста, консервированный зелёный горошек, соль. Каждого ингредиента должно быть примерно одинаковое количество. |
![]() |
В первую очередь нарезают капусту. Это нужно сделать тонкой-тонкой соломкой. |
![]() |
В капусту добавляют небольшое количество соли, примерно пол ложки, 1 ч.л. сахара. |
![]() |
Обминают капусту руками. Капуста даст сок и станет мягкой. |
![]() |
Одну среднюю луковицу или половинку крупной нарезают для обжаривания средними кусочками. |
![]() |
На растительном масле обжаривают ее до золотисто-коричневого цвета. Важно, чтобы масло приобрело вкус лука. |
![]() |
Пока лук обжаривается, натирают на терке для корейской моркови сырую морковь. |
![]() |
Морковь выкладывают в миску к капусте, добавляют 0,5 ч.л. кориандра, выдавливают через пресс зубчик чеснока. |
![]() |
Горячий лук вместе с маслом выкладывают на морковь. Вливают 1 ст.л. соевого соуса. |
![]() |
По желанию можно добавить бальзамический уксус или яблочный уксус — 1 ч.л. |
![]() |
Свеклу лучше всего не доваривать, чтобы она не была разваренной. Свеклу также натирают на корейской терке. |
![]() |
Выкладывают овощи в общую миску, |
![]() |
и весь салат тщательно перемешивают так, чтобы он смотрелся однородным. По желанию подсаливают, добавляют перец, растительное масло. |
![]() |
Салат выкладывают на блюдо, а вокруг подсыпают консервированный горошек. |
С баклажанами
Ещё стоит сделать слоёный салат с баклажанами. Свежие баклажаны без ущерба для вкуса заменяются замороженными.
![]() |
Потребуется 2-3 баклажана, 2 томата, 4 вареных яйца (отваривают в подсоленной воде, чтобы не полопались), 2-3 зуб. чеснока, сыр, по пучку петрушки, зелёного лука, 2 ст.л. майонеза (белый соус можно заменить йогуртом или нежирной сметаной), постное масло. |
![]() |
Баклажаны подготавливают, нарезая кружками толщиной 0,5 см и измельчая их соломкой. Перекладывают их в дуршлаг, солят и перемешивают, оставляют на полчаса. |
![]() |
Томаты режут кубиками, с помощью сита сцеживают лишний сок. Нарезают зеленый лук и петрушку. |
![]() |
Через пресс продавливают чеснок — количество чеснока берется по вкусу. |
![]() |
Твердый сыр натирают крупными кусочками. |
![]() |
Баклажаны промывают под проточной водой, слегка отжимают, выкладывать на бумажное полотенце и немного прослушивают. Выкладывают на противень. Они будут запекаться в духовке. Их нужно смазать постным маслом. 1 ст.л. выливают сверху и распрееляют его, перемешивая овощи руками. |
![]() |
Пока готовятся баклажаны, очищают яйца и нарезают соломкой. |
![]() |
После запекания овоща, их готовые перекладывают в тарелку, чтобы остудить. Заправляют их майонезом с добавлением чеснока, зелени и тщательно перемешивают. |
![]() |
Теперь выкладывают салат на блюдо. Помещают разъемное кольцо и выкладывают яичный слой, потом добавляют зелёный лук, слегка подсаливают и аккуратно перемешивают, чтобы не повредить соломку. |
![]() |
Слегка приминают слой и выкладывают баклажаны с майонезом, равномерно распределяют по всей поверхности. |
![]() |
Выкладывают томаты. Немного подсаливают. Затем к помидорам добавляют тертый сыр. |
![]() |
Присыпают зеленью. |
![]() |
Блюдо отправляют в холодильник на полчаса, чтобы салат пропитался, и можно подавать к столу. После холодильника снимают форму и украшают салат. |
В этой подборке рецептов были представлены самые разные салаты: с мясом, курицей, с майонезом и без него, недорогие и оригинальные. Выбирайте рецепт на свой вкус и следуйте пошаговым инструкциям.