5 самых вредных компонентов шампуня, которых в нем быть не должно

Вы когда-нибудь задумывались над тем, из чего состоит шампунь, которым вы пользуетесь. Тщательно ли вы подходите к выбору того, от чего зависит красота и здоровый вид ваших волос или хватаете первый попавшийся тюбик, флакон «по акции» в ближайшем магазине, небрежно «закидывая» его в тележку с продуктами после работы. Ведь многие шампуни содержат вредные компоненты, которые могут нанести вред как волосам, коже головы, так и здоровью в целом. Ознакомимся с ними подробнее.

SLS – Sodium Laureth Sulfate

Лаурилсульфат натрия или дешевый пенообразователь с токсичным и мутагенным эффектом. Его зачастую используют производители шампуня, мыла, моющих средств и других пенящихся продуктов.

Ещё в 1983 году американские учёные-исследователи выяснили, что даже в небольших количествах SLS может вызвать раздражение кожи. Некоторые виды мыла содержат вплоть до 30% лаурилсульфата, что опасно для здоровья. А теперь представьте, что вы наносите химикат не на руки, а на нежную, чувствительную и восприимчивую кожу головы. Отеки рук, лица, спутанные волосы, раздражение (глаз/кожи головы) – все это лишь небольшой перечень того, что может повлечь за собой использование данного компонента.Так почему же производители задействуют его во время изготовления продукта? Потому что это дешево.

Занимательно, что то же самое вещество используется для обезжиривания автомобильных двигателей. Точно также он растворяется жир и на коже головы, что может вызвать эффект сушки. SLS детонирует кожные белки, что приводит не только к раздражению, но и позволяет различным загрязнителям легче накапливаться в чувствительных слоях кожи, всасывается в организм через нее. Такой эффект вызывает имитацию активности гормона эстрогена. А это, в свою очередь, может повлечь за собой множественные проблемы со здоровьем. Например, у женщин могут начаться проблемы с ПМС, появиться симптомы менопаузы и даже возникнуть риск опухоли молочной железы. У мужчин же ухудшается работа половой системы.

Волосы становятся сухими в результате потери естественного жирового защитного слоя, который уничтожается данным химикатом. Кроме того, истончается верхний слой кожи головы, что приводит к появлению перхоти, зуда, сечению и выпадению волос. Данное вещество не содержится в шампунях высокого качества.

BHT – Butylated Hydroxytoluene

Бутилгидрокситолуол или консервант с канцерогенными свойствами (Е321). Взаимодействуя с воздухом, он препятствует окислению жиров. Этот мощнейших химический антиоксидант запрещен во многих странах мира в качестве компонента, используемого для производства косметических средств.

Интересно, что BHT, помимо использования в косметических целях, является распространенной добавкой в таких продовольственных товарах, как чипсы, жвачки, сливочное масло, консервы, хлебобулочные изделия и даже крупы.

Е321 способен негативно повлиять на репродуктивную, эндокринную системы, печень, стать причиной появления различных опухолей.

Постоянно используя вещества, содержащие бутинол, можно вызвать аллергические реакции, дерматит, зуд, сыпь. Кроме того, BHT способен накапливаться в коже человека.

Sodium Lauruulaureth Sulfate

Натрия лаурил/лауретсульфат является дешевым и вредным продуктом нефтепереработки (определенным как потенциальный канцероген). Часто маскируется как «вытяжка кокоса». Обладает свойствами сильного аллергена, вызывая шелушение кожи, покраснения, раздражение кожи и глаз, сыпь. Единичные контакты с лауретсульфатом не нанесут ощутимого вреда человеку, тогда как регулярное взаимодействие с данным компонентом – серьезный вызов здоровью организма.

TEA, DEA

Триэтанол- и диэтаноламин выделяют аммиак, раздражающий кожу головы и слизистую глаз. При длительном применении оказывают токсическое воздействие на организм, вызывая аллергию. Они играют роль пенообразующих эмульгаторов. Их применение приводит к сухости, раздражению кожи головы. При длительном использовании продуктов, содержащих TEA, DEA, в организме зачастую ухудшается способность к усвоению витамина B4. Может содержаться как в дешевых, так и дорогих шампунях.

SLES

Лауретсульфата натрия. Компонент крайне схож с SLS (дешевый пенообразователь), но считается более щадящим по отношению к защитным барьерам кожи и менее агрессивным. Часто используется в детских шампунях. Имеет кратковременный эффект, не накапливается в организме. Рекомендуется тщательно его смывать.

Будьте внимательны и осторожны, обращайте внимание на состав шампуней, которые планируете использовать. Берегите свое здоровье и оно ещё скажет вам «спасибо».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *