8 фактов об SPF, зная которые, вы не забудете о солнцезащитной косметике даже в холода

Загорать сегодня снова немодно: сейчас, как и когда-то давно, снова актуальна аристократическая бледность. Но для ее получения совсем необязательно травить себя свинцом, как в 19 веке. Для этого существуют SPF-кремы. О том, почему стоит ими пользоваться даже в холодное время года, расскажем в нашей статье.

SPF нужен в любое время года

Многие думают, что в облачную погоду или зимой крем с SPF-фактором применять необязательно. Однако даже если небо затянуто тучами, до 80% UVA-лучей через них проходят, попадая на кожу.

Вы будете получать такое же излучение, как и летом. Поэтому даже не в солнечный день необходимо обработать кожу солнцезащитным кремом. Зимой снег кажется ослепительно белым из-за 80% УФ-лучей, которые отражаются на его поверхности. Если вы занимаетесь зимними видами спорта в горах, будьте осторожны, так как там УФО гораздо более активно.

Разница между SPF15 и SPF50 невелика

Высокий фактор защиты SPF в креме от солнца (+ 50) вводит людей в заблуждение. Они всерьез считают, что от солнца защищены лучше. Однако на практике достаточным на всех уровнях защиты является уровень SPF 15. В Европе, Австралии, Канаде и Японии даже запрещена продукция с более высокими цифрами защиты.

Кроме того, многие дерматологи уверены, что указанный уровень защиты на упаковках зачастую сильно преувеличен. Отсюда вывод: гнаться за SPF +50 вовсе необязательно. Показателя +30 вполне достаточно даже для пляжа. Солнцезащитный крем SPF 15 блокирует 93% UVA и UVB лучей, SPF 30 – 97%, в то время как SPF 50 – 98%. Такая разница непринципиальна, особенно в том случае, если кожа не совсем светлая и не склонна к пигментации. Ученые Американской Академии дерматологов уверены, что для защиты кожи от ультрафиолетового излучения достаточен крем с показателем 30.

SPF не забивают поры

Солнцезащитные крема могут иметь химические и физические фильтры защиты. К токсичным ингредиентам относятся:

  • оксибензон – отрицательно влияет на гормональный фон;
  • ретинил пальмитат или витамин А – может повреждать кожу на солнце;
  • метилизотиазолинон – мощный аллерген.

Если на этикетке крема степень защиты +50 SPF, то это однозначно химические фильтры, поэтому лучшими являются крема с физическими солнцезащитными фильтрами. Они безопасны, а активные ингредиенты в них – диоксид титана и цинк. Их белый след на коже при нанесении – это отражение солнечных лучей без разогрева кожи.

В средствах с физическими фильтрами дополнительные ингредиенты типа гиалуроновой кислоты, витаминов, эфирных масел не работают. Физические фильтры создают на коже своего рода защитный «экран», отражающий УФ-лучи и препятствующий при этом проникновению в кожу компонентов для ухода.

Косметика с SPF не может предотвратить появление веснушек

Уже говорилось, что даже в холодную облачную погоду до земли доходит до 80% УФ-излучения. Это должны иметь в виду и опасаться обладательницы первого фототипа кожи – натуральные блондинки. Без защиты они могут получить ожог.

У косметологов даже есть такое понятие, как «веснушчатый фототип». У таких девушек даже в феврале при «холодном» солнце могут появиться веснушки, представляющие собой точки выработанного и разбросанного по коже меланина. Крем с SPF не гарантирует защиту от веснушек. Вообще ни один крем в принципе остановить этот процесс на 100% не может.

Губы и волосы тоже нужно защищать

Ошибка многих – пренебрежение защитой губ, а между тем их также надо защищать. Бывает и другая крайность- когда девушки наносят на губы плотным слоем крема с УФ-фильтрами. Они неприятны на вкус и на губах быстро сходят именно из-за своей плотности. Лучше воспользоваться специальным SPF-бальзамом, маслом или гигиенической помадой, которые защитят губы в течение более продолжительного времени. Их также надо периодически обновлять, например, после еды и питья.

Еще одна ошибка – незащищенность волос и кожи головы, а ведь они – самые близкие к солнцу открытые участки тела. Лучшей защитой на пляже будет широкополая шляпа или тень от зонта. Для кожи головы и волос разработаны специальные спреи с солнцезащитными фильтрами. Если для кожи они не совсем удобны, то для волос в самый раз. Спреи для волос с SPF способны защитить волосы от обезвоживания, напитать их и сохранить цветовой пигмент.

Водостойких кремов с SPF не существует

Многие полагают, что крем с SPF водостоек и будет держаться на коже даже после заплыва в воде. На самом деле нет таких полностью несмываемых средств, существуют только трудно смываемые. Это означает, что необходимость повторного нанесения их на кожу возникает после контакта с водой. А уж если вы много потеете и играете на пляже в активные игры, то и каждый час.

SPF начинает работать сразу же

Многое зависит от того, какие фильтры используются в средстве. Если они химические, то кожа обрабатывается кремом за несколько минут до выхода на улицу. За это время он должен впитаться и начать работать. Если в составе крема физические щитофильтры, то порядок их нанесения не имеет значения. Сегодня уже установлено, что SPF начинает работать сразу же, и ждать полчаса не нужно. Никогда не начинайте загар с масел – нужную защиту они не обеспечат, а только притянут к себе лучи и могут стать причиной ожога.

Смуглая кожа тоже нуждается в защите

Часто люди думают, что для смуглой кожи солнцезащитные средства не нужны. Это глубочайшее заблуждение. Смуглая кожа – это третий фототип и присущ он черноглазым брюнеткам. Такая кожа не обгорает, если конечно не заснуть под палящим солнцем. На ней и вправду реже появляются солнечные ожоги и пигментные пятна. Продуцирование меланина у таких людей повышено, поэтому кожа сразу коричневеет, приобретая бронзовый оттенок. Но это не значит, что ее не надо защищать.

Крема нужно наносить в любом случае, но здесь можно использовать средства с более низкой степенью защиты от солнца – SPF 15-20. Четвертый фототип – это кожа негроидной расы. Она не подвержена сгоранию вообще, поэтому для нее подойдет крем со степенью защиты 5 или 10.

Не выбирайте крема по их популярности. 40% продуктов с высоким рейтингом не имеют на этикетке базовой информации о составе. Поэтому ориентируйтесь по 3 пунктам: широкий спектр воздействия, SPF от 30 и выше, водонепроницаемость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.