8 самых удивительных ингредиентов, которые сегодня используются в косметике

Специальные термины в составе косметики ничего не говорят несведущему человеку. А ведь если бы вы поняли значение некоторых из них, то наверняка бы удивились, а может быть, даже возмутились или ужаснулись. Но не спешите сгребать в охапку все баночки и тюбики, твердо намереваясь разобраться в указанной на них информации ― даже странные, на первый взгляд, ингредиенты, находятся там не случайно.

Отработанное подсолнечное масло из фаст-фуда

Отработанное масло подсолнечника из ресторанов быстрого питания известно высоким содержанием канцерогенов и других вредных веществ, но сейчас оно активно применяется при изготовлении косметики. Казалось бы, это наименее подходящее средство для поддержания красоты, ведь в фаст-фудах каждая порция масла используется без замены на протяжении длительного времени.

Но из этого продукта еще можно извлечь пользу. Он проходит несколько стадий очистки, устраняющих вредные примеси. Активные вещества, оставшиеся в отработанном подсолнечном масле, способствуют регенерации поврежденной кожи. Эти компоненты добавляются в маски и кремы, помогающие устранить прыщи и угревую сыпь, снять воспаление и ускорить заживление ранок.

Жгучий перец

Экстракт жгучего перца входит в состав некоторых губных помад и блесков для губ. Содержащийся в этом растении капсаицин и его производные оказывают раздражающее воздействие на слизистую, что способствует притоку крови к губам.

После нанесения такой помады или блеска ощущается легкое покалывание или жжение. Зато губы становятся более объемными и сочными.

Куриный костный мозг

Сейчас на прилавках косметических магазинов можно встретить немало кремов и масок, в состав которых входит куриный костный мозг. Присутствие этого компонента в том или ином средстве можно определить, если внимательно прочитать этикетку ― там он будет значиться под термином «глюкозамин».

Это вещество производит ряд положительных эффектов:

  • способствует подавлению воспалительных реакций;
  • запускает регенерационные процессы;
  • глубоко увлажняет кожу;
  • замедляет старение и предупреждает появление морщин.

Чешуя сельди

Свое применение в косметологии нашла даже селедочная чешуя. Ценится ее перламутр, который способен отражать свет. Этот ингредиент тщательно измельчается, его добавляют в блески для тела и губ, хайлайтеры, пудры, бронзаторы, румяна, губные помады. Кроме того, измельченная чешуя сельди является частым компонентом вечерних лаков для ногтей.

Натуральный рыбий перламутр нетоксичен, абсолютно безвреден для кожи и почти никогда не вызывает аллергию, поэтому он снискал такую популярность у производителей декоративной косметики.

Кармин

На этикетке многих косметических средств можно найти информацию о присутствии в составе кармина. Мало кто знает, что карминовую кислоту, необходимую для его производства, добывают из кошенильного жука ― ее вырабатывают самки насекомого.

Кармин является самым часто используемым натуральным красителем, который нужен для получения помад и лаков красной гаммы: алых, пурпурных, сангиновых, рубиновых, бургундских.

Желчь кашалота

К необычным ингредиентам, применяемым в современной косметологии, можно отнести и желчь кашалота. Это вещество также известно как серая амбра. Оно вырабатывается в желчных протоках водного гиганта и служит для облегчения прохождения по желудочно-кишечному тракту острых и твердых предметов, которые кит случайно проглатывает в процессе поглощения криля.

Желчь кашалота очень ценится парфюмерами. В духи и туалетную воду она добавляется для стойкости аромата. Цена амбры непомерно высока, поскольку ее добыча представляет большую сложность.

Мочевина

В косметологии используется синтетическая мочевина, полученная в лабораторных условиях. Она обозначается как «карбамид» и изготавливается путем соединения диоксида углерода с аммиаком.

Мочевина вводится в состав кремов и масок для лица, а также средств по уходу за телом, руками и, особенно часто, ногами. Дело в том, что карбамид отлично увлажняет кожу и помогает бороться с проблемой огрубевших пяток. Кроме того, он увеличивает проницаемость клеток и помогает другим активным компонентам уходовой косметики проникать в более глубокие слои эпидермиса.

Плацента

Плацента содержит большое количество гиалуроновой кислоты и белка. Также в ней присутствуют половые гормоны: прогестерон и эстроген.

Для производства косметических средств используется плацента овец и коров. На ее основе изготавливаются омолаживающие кремы и сыворотки, способствующие устранению морщин и пигментных пятен.

Каждой женщине не помешают базовые знания о составе косметики, тем более что почерпнуть их можно в открытом доступе. Если информация на упаковке уходовых и декоративных средств перестанет быть для вас набором непонятных терминов, то отпадут опасения заполучить аллергию, а главное ― исчезнет необходимость переплачивать за марку. Когда вы точно знаете, что находится в баночке, зачем вам покупать другую с таким же содержимым, но в несколько раз дороже?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.