Чем опасны трансжиры и каких продуктов стоит избегать

Видов пищевых жиров несколько, какие-то из них вредные, какие-то полезные. В этой статье мы разберемся, что же такое трансжиры и опасны ли они для организма.

Что такое трансжиры и чем они опасны

Трансжиры делятся на естественные и искусственные. Естественные жиры могут содержаться в продуктах животноводства: в мясе (баранина, свинина, говядина), молоке, кисломолочных продуктах. Они не представляют опасности для человека и практически не влияют на организм. Искусственные жиры создаются человеком с помощью гидрогенизации: в растительные жиры добавляют атомы водорода и таким образом получаются твёрдые жиры. Искусственные жиры негативно влияют на организм. Однако так считали не всегда.

Искусственные жиры открыли в 1911 году и казались идеальным продуктом. Эти жиры улучшают качество пищи, продлевают срок хранения, а главное, они дешевле натурального масла и удобны в производстве. Натуральные жиры признали вредными, врачи рекомендовали заменять их на искусственные. Например, сливочное масло на маргарин. Новые жиры заполнили прилавки, на них был огромный спрос. На них перешла, например, вся Америка.

И только в начале 90-х годов 20го века появилась информация о том, что транс-жиры вовсе не такие безопасные, какими их привыкли считать. Так что же в них вредного?

  1. В первую очередь, эти жиры увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, от них не такой колоссальный вред, как, например, от чрезмерного употребления алкоголя или курения. Но всё же. А от заболеваний сердечно-сосудистой системы в год умирает 17,9 миллионов человек в год.
  2. Они также вызывают закупорку артерий, так как откладываются на их стенках в виде жироподобной массы. Для справки, холестерин делится на условно «вредный» и полезный». Эти жиры повышают уровень «вредного» холестерина, липопротеина а и триглицеридов. Всё это приводит к образованию атеросклеротических бляшек. А вот животные жиры наоборот повышают уровень «полезного» холестерина, снижая при этом риск атеросклероза. То есть, от животных жиров есть польза, а от искусственных никакой.
  3. Гидрогенизированные жиры также сильно повышают риск заболевания диабетом, ишемической болезнью сердца, болезнью Альцгеймера и даже могут привести к онкологии.

В каких продуктах содержатся

К сожалению, трансжиры, которые могут нанести непоправимый вред здоровью, содержатся в 40-50% продуктов, которые мы едим каждый день. А именно, в различных снеках (чипсах, крекерах, сухариках), соусах, выпечке, кондитерских изделиях и даже в пельменях, варениках и сосисках. Ну, и наибольшее их количество находится в спредах и маргарине. Даже в пище, которая казалась нам полезной. Например, в мюсли, хлопьях и прочих завтраках быстрого приготовления.

В связи с этим врачи стали рекомендовать уменьшить потребление жиров до 1% от нормы калорий в сутки, но сейчас уже рекомендуют полностью исключить искусственные жиры из рациона.

Отказаться от них не трудно, для этого следует:

  1. В магазине обратить внимание на срок годности. Если он очень долгий, то не стоит покупать такой продукт. Это свидетельствует о высоком содержании гидрогенизированного масла.
  2. Отказаться от маргарина, заменив его сливочным маслом. Конечно, маргарин дешевле, чем масло, но экономить на здоровье не стоит.
  3. Если вы пришли в кафе или ресторан, откажитесь от обжаренной пищи или приготовленной во фритюре (картофель фри, например). Вы не можете быть уверенны, с добавлением чего именно готовилось блюдо, даже если это элитный ресторан.

Обратите внимание, даже если на упаковке написано, что количество трансжиров равно нулю, скорее всего, в продукте содержится от 0,5% жиров. Конечно, не получится отказаться от всех этих продуктов, однако стоит знать меру и не употреблять их слишком много. К счастью, негативные последствия от употребления трансжиров можно исправить с помощью правильного питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.