6 сочетаний продуктов, которых лучше избегать

Составляя меню для своей семьи, многие хозяйки допускают ошибку. Они сочетают продукты, которые, по мнению диетологов, употреблять вместе нежелательно. Это грозит проблемами с пищеварением и избыточным весом. Исправить ситуацию можно, зная, каких сочетаний продуктов следует избегать.

Мясо с картофелем

Популярное и любимое блюдо для многих семей нашей страны – картошка с мясом. Сочетание этих продуктов считается традиционным. Блюдо получается сытным и вкусным. Однако польза его для организма сомнительна.

Овощи хорошо сочетать с белком животного происхождения. Это правило известно всем. Однако у него есть исключения. Картошка с мясом – одно из них. Данным продуктам, чтобы перевариться, требуются разные ферменты. Переваривание этой пищевой комбинации затруднительно для организма. После приема пищи долгое время будет ощущаться чувство тяжести в желудке. Помимо дискомфорта перемешивание различных пищеварительных ферментов грозит проблемой метеоризма.

Мясо плохо сочетается с крахмалистой пищей. Диетологи рекомендуют употреблять его с листьями салата, капустой.

Огурцы и помидоры

Любимый всеми летний овощной салат также относится к не очень хорошим комбинациям продуктов.

Огурцы и помидоры, по мнению диетологов, плохо совместимы друг с другом. Огурец – щелочной продукт, помидор – кислый. Объединяясь в салате, они образуют соли. Томаты в желудке успевают начать бродить, пока он выделяет кислоту, необходимую для переваривания огурцов. Это провоцирует ряд проблем, в числе которых вздутие живота.

Диетологи рекомендуют избегать употребления огуречно-помидорного салата в больших количествах. Это поможет избежать неприятных последствий для организма.

Йогурт и ананас

Сторонники диетического питания ошибочно считают микс йогурта с ананасом полезным для здоровья.

Ананас содержит в себе вещество, называемое бромелайном и являющееся ферментным комплексом. Совместно с молочным продуктом, в частности йогуртом, он провоцирует интоксикацию.

Последователи аюрведы (народная индийская медицина) и теории совмещения пищевых продуктов знают о несовместимости молока с кислыми фруктами. Это пищевое сочетание грозит замедлением пищеварительных процессов, дисбалансом кишечной микрофлоры, выделением токсинов. Результат употребления в пищу молочно-ананасового микса неблагоприятен. Проявляется в следующих проблемах со здоровьем:

  • насморке;
  • простуде;
  • кашле;
  • аллергии.

Аюрведой не рекомендовано употребление холодного йогурта с кусочками фруктов. Блюдо грозит застоем пищеварительной системы. Этого можно избежать, если употреблять йогурт комнатной температуры. Фруктовую составляющую желательно заменить медом, корицей, изюмом. От ананаса, кислых фруктов и ягод лучше отказаться.

Кофе и спиртное

Считается, что взбодриться после веселого вечернего времяпровождения с распитием спиртного утром поможет чашечка кофе. Это мнение ошибочно. Сочетание кофеина с алкогольными напитками вредит организму.

Кофеину свойственно маскировать действие алкоголя. После распития спиртного организм обезвожен, нуждается в качественном отдыхе и продолжительном сне. Кофе лишает человека покоя, бодрит. Употребление его после выпитого алкогольного напитка грозит:

  • бессонницей;
  • учащенным сердцебиением;
  • нервным перевозбуждением и даже истощением;
  • приступами агрессии;
  • проблемами с сердцем и сосудами.

Запивать алкоголь допустимо лишь молоком, кефиром, негазированной несладкой водой. Это несколько ослабит пагубное воздействие спиртного на организм.

Вино и пирожные

От распития вина, закусывая вкусным пирожным, также следует отказаться. Романтический вечер может быть испорчен проблемами с пищеварением и даже отравлением.

Вину свойственно стимулировать выработку инсулина, ускорять процесс усвоения организмом сахаров. Это грозит увеличением жировых отложений.

В сочетании со сладким, в частности тортами и пирожными, алкоголь расщепляется с запозданием. Это грозит:

  • быстрым опьянением;
  • отравлением организма токсинами из нерасщепленного алкоголя.

Планируя романтический вечер, к вину лучше приобрести в качестве закуски сыр.

Жирное мясо с алкоголем

Жирная пища долго переваривается организмом и без вредных дополнений в виде алкогольных напитков. Употребление жареной свинины, бифштексов способно стать причиной плохого самочувствия и появления дискомфорта, болевых ощущений в области живота. А запивая жареное жирное мясо спиртным, есть риск столкнуться с сильнейшим отравлением.

Тяжело перевариваемая пища задерживает появление признаков алкогольного опьянения. Человек, выпивший много, может ощущать себя трезвым, если в качестве закуски употребляет жирные мясные блюда. Опасность ложного чувства трезвости состоит в превышении допустимых доз алкоголя. Может наступить сильнейшая интоксикация организма.

Недостаточно знать, какие продукты питания приносят пользу здоровью. Важно также уметь правильно их сочетать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.