Составляя меню для своей семьи, многие хозяйки допускают ошибку. Они сочетают продукты, которые, по мнению диетологов, употреблять вместе нежелательно. Это грозит проблемами с пищеварением и избыточным весом. Исправить ситуацию можно, зная, каких сочетаний продуктов следует избегать.
Мясо с картофелем
Популярное и любимое блюдо для многих семей нашей страны – картошка с мясом. Сочетание этих продуктов считается традиционным. Блюдо получается сытным и вкусным. Однако польза его для организма сомнительна.
Овощи хорошо сочетать с белком животного происхождения. Это правило известно всем. Однако у него есть исключения. Картошка с мясом – одно из них. Данным продуктам, чтобы перевариться, требуются разные ферменты. Переваривание этой пищевой комбинации затруднительно для организма. После приема пищи долгое время будет ощущаться чувство тяжести в желудке. Помимо дискомфорта перемешивание различных пищеварительных ферментов грозит проблемой метеоризма.
Мясо плохо сочетается с крахмалистой пищей. Диетологи рекомендуют употреблять его с листьями салата, капустой.
Огурцы и помидоры
Любимый всеми летний овощной салат также относится к не очень хорошим комбинациям продуктов.
Огурцы и помидоры, по мнению диетологов, плохо совместимы друг с другом. Огурец – щелочной продукт, помидор – кислый. Объединяясь в салате, они образуют соли. Томаты в желудке успевают начать бродить, пока он выделяет кислоту, необходимую для переваривания огурцов. Это провоцирует ряд проблем, в числе которых вздутие живота.
Диетологи рекомендуют избегать употребления огуречно-помидорного салата в больших количествах. Это поможет избежать неприятных последствий для организма.
Йогурт и ананас
Сторонники диетического питания ошибочно считают микс йогурта с ананасом полезным для здоровья.
Ананас содержит в себе вещество, называемое бромелайном и являющееся ферментным комплексом. Совместно с молочным продуктом, в частности йогуртом, он провоцирует интоксикацию.
Последователи аюрведы (народная индийская медицина) и теории совмещения пищевых продуктов знают о несовместимости молока с кислыми фруктами. Это пищевое сочетание грозит замедлением пищеварительных процессов, дисбалансом кишечной микрофлоры, выделением токсинов. Результат употребления в пищу молочно-ананасового микса неблагоприятен. Проявляется в следующих проблемах со здоровьем:
- насморке;
- простуде;
- кашле;
- аллергии.
Аюрведой не рекомендовано употребление холодного йогурта с кусочками фруктов. Блюдо грозит застоем пищеварительной системы. Этого можно избежать, если употреблять йогурт комнатной температуры. Фруктовую составляющую желательно заменить медом, корицей, изюмом. От ананаса, кислых фруктов и ягод лучше отказаться.
Кофе и спиртное
Считается, что взбодриться после веселого вечернего времяпровождения с распитием спиртного утром поможет чашечка кофе. Это мнение ошибочно. Сочетание кофеина с алкогольными напитками вредит организму.
Кофеину свойственно маскировать действие алкоголя. После распития спиртного организм обезвожен, нуждается в качественном отдыхе и продолжительном сне. Кофе лишает человека покоя, бодрит. Употребление его после выпитого алкогольного напитка грозит:
- бессонницей;
- учащенным сердцебиением;
- нервным перевозбуждением и даже истощением;
- приступами агрессии;
- проблемами с сердцем и сосудами.
Запивать алкоголь допустимо лишь молоком, кефиром, негазированной несладкой водой. Это несколько ослабит пагубное воздействие спиртного на организм.
Вино и пирожные
От распития вина, закусывая вкусным пирожным, также следует отказаться. Романтический вечер может быть испорчен проблемами с пищеварением и даже отравлением.
Вину свойственно стимулировать выработку инсулина, ускорять процесс усвоения организмом сахаров. Это грозит увеличением жировых отложений.
В сочетании со сладким, в частности тортами и пирожными, алкоголь расщепляется с запозданием. Это грозит:
- быстрым опьянением;
- отравлением организма токсинами из нерасщепленного алкоголя.
Планируя романтический вечер, к вину лучше приобрести в качестве закуски сыр.
Жирное мясо с алкоголем
Жирная пища долго переваривается организмом и без вредных дополнений в виде алкогольных напитков. Употребление жареной свинины, бифштексов способно стать причиной плохого самочувствия и появления дискомфорта, болевых ощущений в области живота. А запивая жареное жирное мясо спиртным, есть риск столкнуться с сильнейшим отравлением.
Тяжело перевариваемая пища задерживает появление признаков алкогольного опьянения. Человек, выпивший много, может ощущать себя трезвым, если в качестве закуски употребляет жирные мясные блюда. Опасность ложного чувства трезвости состоит в превышении допустимых доз алкоголя. Может наступить сильнейшая интоксикация организма.
Недостаточно знать, какие продукты питания приносят пользу здоровью. Важно также уметь правильно их сочетать.