Заморозка продуктов дает возможность приготовить любимые овощи и фрукты в течении всего года, не позволяя продуктам испортиться. При замораживании сохраняются большее количество витаминов и минеральных веществ. Но важно знать, как правильно это делать.
Правильные контейнеры
Для длительного хранения продуктов в морозильной камере важно выбрать подходящие контейнеры. Выбрав контейнеры из пластика, они прежде всего, должны быть качественными и предназначаться для хранения пищевых продуктов. Определить это можно с помощью маркировки на дне контейнера. Также важно, чтобы крышка контейнеров была герметичной и не пропускала воздух. Стеклянные контейнеры сильно реагируют на перепады температуры и пригодны только для использования в холодильнике.
Мыть овощи перед заморозкой
Перед отправкой на заморозку овощи необходимо тщательно промыть водой, очистить от грязи, кожуры и семян. Рекомендуется также нарезать овощи желаемой формы для приготовления определенного блюда и разложить порционно. К примеру натереть на терке, нарезать кубиками или соломкой для рагу или борща. Фрукты, в отличие от овощей мыть нельзя.
Вакуумные упаковки
Вакуумные упаковки, путем удаления лишнего воздуха и сохранения герметичности, позволяют продлить срок хранения продуктов в несколько раз. Вакуумные контейнеры и пакеты отлично подходят для длительной заморозки. В них погибают все микроорганизмы и бактерии, не попадает пыль, влага и посторонние запахи. Сохраняется внешний вид, вкусовые качества и запах пищевых продуктов. Прочная упаковка не портится под воздействием низкой температуры, жиров и кислот. Однако в вакуумных контейнерах не рекомендуется долго хранить рыбу, мясо и грибы.
Подписывать продукт и дату
Перед закладкой продуктов на долгое хранение следует подписывать название содержимого в боксах и дату начала и окончания срока хранения. Так продукты не потеряют свои питательные свойства. Зная сроки, можно вовремя воспользоваться продуктами, не дав им испортиться. В магазинах можно купить специальные контейнеры с ячейками для надписи либо воспользоваться перманентным маркером.
От температуры в морозильной камере зависят и сроки хранения продуктов. Бактерии, оставшиеся в продуктах, при низкой температуре не так быстро размножаются. Например замороженные овощи и ягоды хранятся от 8 до 12 месяцев. Куриное мясо от 9 до 12 месяцев, говядина, свинина 4-6 месяцев, а рыба от 2 до 6 месяцев. Рекомендуемая температура для правильной заморозки -18 градусов.
Что не стоит замораживать
Горячие и теплые продукты
Перед тем как заморозить продукты после тепловой обработки их стоит охладить. В горячем виде продукты, оказавшись в холодной среде, понизят температуру в морозильной камере и создадут благоприятную среду для развития бактерий на близлежащих продуктах.
Овощи с высоким содержанием влаги
Рекомендуется заготавливать на зиму овощи, которые содержать в своем составе мало воды, иначе они потеряют свой вкус, текстуру и приобретут неприятный запах.
Не стоит класть в морозилку следующие овощи:
- кабачки;
- свежие баклажаны;
- помидоры;
- целые огурцы;
- редьку и редиску;
- листья салата;
- капуста;
- перец, сельдерей.
Репчатый лук
При попытке заморозить сырой лук можно получить специфический запах, который распространится на всю морозилку и продукты лежащие рядом. Репчатый лук станет мягким, прозрачным и водянистым, перестанет быть хрустящим превратившись в несъедобную массу.
Отварной картофель
Вареный картофель в морозильной камере потеряет большую половину витаминов, почернеет, станет скользким и невкусным.
Яйца в скорлупе
Категорически запрещается хранить яйца в скорлупе, как сырые, так и вареные, иначе они просто лопнут. От холода желток с белком расширяются и скорлупа трескается. Потеряв целостность, через поврежденную скорлупу могут проникать болезнетворные бактерии с грязью. Лучше отделить желтки от белков, или взбить яйца перед заморозкой. В таком виде они могут храниться в морозилке до года. Вареные яйца после разморозки приобретают резиновый вкус.
Майонез и соусы
Соусы и майонезы, содержащие в своем составе муку или крахмал, во время заморозки расслаиваются, образуя мелкие крупинки и хлопья. Для употребления в пищу, они будут непригодны.
Нежирные сливки и йогурты
При воздействии холода такие молочные продукты могут свернуться, потеряв все свои полезные и вкусовые свойства.
Бананы и дыни
После разморозки банан уже не сохранить свой первоначальный вид и консистенцию, кожура станет липкой темно-коричневого цвета. Применить банан можно добавив в выпечку, коктейли и готовые каши.
Дыню не стоит замораживать, целиком, водянистых сортов и большими кусками, иначе впоследствии деформируется и превратится в пюре. Использовать ее можно будет только для приготовления смузи и в качестве вкусового наполнителя.
Для правильного хранения продуктов в морозильной камере нужно выбрать правильную тару, учитывать сроки хранения, и точно знать какие продукты можно замораживать, а какие нет. Если точно придерживаться всем рекомендациям, можно долгое время пользоваться своими запасами.