Памятка путешественника: как не испортить впечатление от визита в новую страну

Ожидание отпуска согревает наши мысли во время тяжелых рабочих будней, а предвкушение скорого путешествия волнует и вдохновляет. Чтобы не омрачить долгожданный отдых, при посещении новой страны нужно с осторожностью отнестись к употреблению экзотических блюд местной кухни. Конечно, не хочется себя ни в чём ограничивать, но неизвестно, как отнесётся к заморским продуктам ваш организм. Вот несколько советов, которые помогут провести отпуск безопасно.

Не пейте водопроводную воду

В жару хочется утолить жажду прохладной водой, но не спешите пить её из фонтанчика на улице и, тем более, из под крана. Далеко не во всех зарубежных странах водопроводная вода соответствует санитарным нормам и подходит для употребления в сыром виде. В ней могут содержаться болезнетворные микробы и даже мелкие паразиты.

Спокойно проходите мимо газированных напитков и фруктовых коктейлей, предлагаемых в уличных павильончиках – жажду они не утолят, а источником неприятностей могут стать. Также не добавляйте в напитки лёд – как правило, его готовят из обычной водопроводной воды.

Не стоит рисковать своим здоровьем, используйте для питья бутилированную воду, она тщательно отфильтрована и безопасна. Чистить зубы, мыть фрукты и овощи тоже рекомендуется с помощью покупной воды.

Осторожно с мясом экзотических животных

Иностранные рестораны часто предлагают туристам отведать мясные блюда, приготовленные из самых неожиданных зверей – начиная со змей и черепах и заканчивая обезьянами, крысами и игуанами. В разных уголках планеты люди добровольно едят то, что даже выглядит неаппетитно, но некоторых туристов интригует подобный гастрономический опыт.

Как бы вам ни хотелось отведать заморских деликатесов, учитывайте, что вы ничего не знаете о том, где обитало это животное и при каких обстоятельствах его поймали. Задайте себе вопрос: сколько эта тушка лежала в ожидании момента, когда её закажут?

Сырое мясо – это благоприятная среда для размножения патогенных бактерий. Чтобы блюдо стало безопасным, мясо нужно подвергнуть длительной термической обработке. Выбирайте проверенные виды мяса, которыми привыкли питаться у себя на родине, и тогда желудок скажет вам за это огромное спасибо.

Яичница-глазунья под запретом

Сырые яйца и блюда быстрого приготовления на их основе лучше исключить из рациона на отдыхе. Вместо любимой яичницы и омлета сварите яйца вкрутую, при долгой термической обработке возбудители сальмонеллы погибают полностью.

Источником распространения сальмонеллеза могут стать бактерии, которые находятся на скорлупе. Через руки и посуду они могут попасть в уже готовое блюдо. Возбудители этой болезни отличаются живучестью и быстро размножаются при комфортной температуре. Старайтесь также избегать употребления соусов, приготовленных из сырых яиц.

Не употребляйте сырые морепродукты

Каждый турист, отдыхающий на побережье, мечтает насладиться вкусом морских деликатесов. Устрицы, мидии, рапаны, лангусты, крабы, кальмары – перед огромным разнообразием трудно устоять.

Сразу предупреждаем, что употребление не прошедших термическую обработку морепродуктов опасно и может вызвать сильное пищевое отравление. Сырые устрицы с шампанским хороши только в тех случаях, когда их только что выловили, а их свежесть и высокое качество не вызывают сомнений.

Особый риск несут в себе хищные рыбы, живущие среди коралловых рифов. В них может содержаться биологический яд, который даже после термической обработки способен оказать токсическое воздействие на организм человека. Лучше не испытывать судьбу и не пробовать мурен, барракуд, крылаток и других обитателей Карибского и Красного морей.

Не покупайте непастеризованную молочную продукцию

Продукты фермерских хозяйств и частных подворий всегда кажутся более вкусными и полезными. Они сделаны вручную без добавления консервантов. Но фермер фермеру рознь: есть предприниматели, которые тщательно следят за всеми этапами производства и отвечают за качество своей продукции, а есть и недобросовестные, которые гонятся только за прибылью.

Сырое молоко таит в себе риск отравления или кишечной инфекции. Домашние сыры, сметана, йогурты и другие молочные продукты тоже могут стать источником микроорганизмов, опасных для здоровья. На отдыхе лучше избегать употребления такой натуральной продукции, особенно детям и беременным женщинам. Отдавайте предпочтение заводским молочным продуктам, которые проходят строгий контроль качества.

Нет алкогольным напиткам на разлив

Местные спиртные напитки домашнего производства могут стать причиной сильнейшего отравления. Качество этих сомнительных продуктов вы не сможете проверить и будете полагаться только на добросовестность продавца. Не стоит экспериментировать на своём здоровье и употреблять алкогольные коктейли на улице или в пляжных барах. Из чего приготовлен этот микс, навсегда останется тайной.

Вместо разливного пива и якобы домашнего вина приобретайте спиртное в фабричной упаковке. Исключением являются те страны, которые издавна зарекомендовали себя отличными производителями пива и вина. Их разливная продукция безопасна и отличается прекрасными вкусовыми качествами, но помните, что продается она в фирменных магазинах.

Пищевые отравления и расстройства желудка – самые распространённые неприятности, которые подстерегают туристов на отдыхе. Проблем можно избежать, если с умом подходить к режиму питания в незнакомой стране. Свежие, качественно приготовленные продукты, чистая вода и соблюдение правил гигиены – залог счастливого отпуска!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *