Соблюдение диеты позволяет не только скинуть лишние килограммы, но и контролировать качество употребляемой пищи. Сегодня поговорим о том, чем можно заменить вредные продукты и улучшить свой рацион питания.
Замени российский сыр на фета
Включите в рацион сыры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами – например, козий сыр или фета. Такая замена позволит существенно снизить калорийность блюд, для приготовления которых используется сыр.
Сыр Фета содержит витамины группы В, А и D и богат минеральными веществами.
Обладает следующими эффектами:
- помогает бороться с лишним весом;
- способствует укреплению костей;
- оказывает общеукрепляющий эффект;
- нормализует кишечную микрофлору.
Йогурт с наполнителем на домашний
Покупая готовые сладкие йогурты в магазине, мы считаем, что такой перекус идет нам на пользу. Это не совсем так. Многие магазинные йогурты содержат в своем составе сахар, добавки и наполнители. Такие продукты не способствуют похудению, а, наоборот, оказываются высококалорийными.
Выбирайте йогурты без добавок или сделайте его в домашних условиях – смешайте 20% сметану с вареньем и свежими нарезанными фруктами.
Масло на хлебе на авокадо
Если вы привыкли съедать на завтрак бутерброд из белого хлеба и сливочного масла – откажитесь от этой привычки. Белый хлеб богат углеводами и его избыток в рационе способствует ожирению. Замените этот продукт на хлебцы или на хлеб из ржаной муки.
Сливочное масло неплохо будет заменить на авокадо. Этот фрукт способен оказывать положительное влияние на многие органы. В чем же его основные эффекты?
Авокадо богат “полезными” жирными кислотами, которые необходимы для:
- нормального функционирования мозга;
- регуляции обмена веществ;
- восстановления нормального кровообращения;
- снижения рисков сердечно-сосудистых заболеваний;
- проведения нервных импульсов.
Чипсы и снеки на сушеные яблоки
Снеки и чипсы отличаются большим содержанием углеводов, жиров, искусственных красителей и консервантов. Они вредны не только высокой калорийностью, но и отдаленными канцерогенными эффектами.
Соленые и острые закуски в виде чипсов и снеков лучше заменить на сухофрукты и орехи. Они содержат питательные вещества и считаются низкокалорийным. Их удобно использовать в качестве перекуса. Вы можете сделать чипсы из свеклы или яблок в домашних условиях.
Яблоко, как и его семечки, богато йодом, калием и фосфором.
Также картофельные чипсы можно заменить на овощные. Такой продукт обладает меньшей калорийностью и содержит дневной объем необходимых витаминов группы А и С.
Заправляйте салаты не солью, а лимонным соком
Соль – “белая смерть”. Потребление этого вещества в больших количествах может привести:
- к ожирению;
- повышенному давлению;
- отекам;
- плохому самочувствию.
Избыток соли в организме приводит к задержке жидкости и последующим проблемам с почками. Задержанная в тканях жидкость приводит к отекам и снижает скорость обменных процессов.
Лимонный сок сочетается и подходит для заправки любых блюд. В одном лимоне содержится несколько ложек сока, которых хватит для заправки одного салата. Сок лимона – прекрасный источник питательных веществ, витаминов группы В и С, а также микроэлементов (калий, цинк, фосфор, железо).
Садясь на диету, особенно сложно бывает отказаться от вредных продуктов питания. Начните с небольших изменений – замените соль на лимонный сок, а бутерброд со сливочным маслом на авокадо. Ожидаемые результаты не заставят себя долго ждать.