Ближе к зимним праздникам женщины начинают задумываться, что приготовить на Новый год 2019, особенно если празднование будет происходить дома и приглашены гости. Вариантов бесчисленное количество, но опытные хозяйки рекомендуют сочетать сложные блюда с простыми, чтобы не переоценить свои возможности, все успеть и встретить Новый год в хорошем настроении.
Запреты и рекомендации на Новый год 2019
Так как следующий год будет годом Желтой Свиньи, астрологи не рекомендуют ставить на стол блюда со свининой и любые продукты из нее, чтобы не обидеть хозяйку будущего года. Но если не придерживаться строго этого правила, вспомнить о том, что Новый год по восточному календарю начинается немного позже, то особых запретов нет. Если, конечно, среди приглашенных нет людей, придерживающихся постов, ведь на новогодние праздники приходится Рождественский пост, в период которого запрещено употреблять пищу животного происхождения.
Салаты: с майонезом и без, с курицей, грибами, рыбой, мясом
Салаты — первые блюда праздничного ужина. С количеством и объемом салатов важно не переборщить, чтобы они же не стали заключительным аккордом, но и готовить совсем мало салатов по числу, например, только оливье, не стоит на большую компанию. Стол должен быть разнообразным, но умеренным.
Салат с майонезом и курицей
По рецепту потребуется 170 г отварного картофеля, 200 г отварной курицы, 80 г лука, 150 г огурцов соленых или маринованных, 0,5 б. кукурузы, 120 г отварной моркови, 3 яйца, 120 г майонеза.
![]() |
Начиная приготовление салата с кукурузой, сначала режут лук мелко на кубики. |
![]() |
Перекладывают его в миску, заливают кипятком и оставляют на 5 минут. |
![]() |
Яйца трут мелко. |
![]() |
Так же трут и отварную морковь. |
![]() |
Картошку |
![]() |
и огурчики натирают крупно. Если огурцы выделяют много жидкости, лишний сок нужно слить. |
![]() |
Филе разбирают на волокна. |
![]() |
Теперь приступают к сборке. Сперва выкладывают натертый картофель, распределяют его по дну блюда. Слегка подсаливают, кладут поверх лук, распределяют его |
![]() |
и наносят сетку из майонеза. Соус немного прижимают лопаткой, разравнивают. |
![]() |
Потом идут маринованные огурцы, снова наносят сетку из майонеза, |
![]() |
кладут курицу, смазывают майонезом. |
![]() |
Высыпают кукурузу, наносят немного майонеза. |
![]() |
Выкладывают натертую морковь, выравнивают по кругу бока. |
![]() |
Наносят соус, размазывают |
![]() |
и выкладывают тертые яйца. Обмазывают яйцами и бока, подравнивают края салата лопаткой, наносят узор из майонеза |
![]() |
и украшают зернами кукурузы. |
Салат с рыбой, грибами и орехами
Рыба в этом салате может использоваться любая. Постная рыба — хек, минтай или щука, жирная — горбуша, лосось, тунец.
![]() |
Потребуется кусок рыбы, в данном случае это отварной хек, 2 очищенных от скорлупы яйца, отварная морковь, несколько веток зелёного лука, банка маринованных шампиньонов, майонез |
![]() |
и обжаренные грецкие орехи. |
![]() |
Рыбу отваривают в подсоленной воде с лаврушкой (рыбу можно брать любую). Выбирают из нее кости и разбирают филе. |
![]() |
Отварные яйца рубят мелкими кубиками, отправляют к рыбе. |
![]() |
Мелко рубят морковку, ее количество в салате можно регулировать на свой вкус. |
![]() |
Мелко шинкуют зелёный лук, |
![]() |
грибы нарезают кусочками, |
![]() |
с орехов снимают шелуху |
![]() |
и перемалывают в блендере: не в порошок, но мелкими кусочками. |
![]() |
Пересыпают в общее блюдо, добавляют мелко нарубленный укроп, |
![]() |
подсаливают и кладут по вкусу майонез. |
![]() |
Украсить его можно фигурками из вареной моркови и зеленью укропа. |
Салат с курицей и солеными огурцами
Вкусный и сытный салат получится из простых ингредиентов: курицы, яиц, сыра, баночного горошка.
![]() |
Для салата по-деревенски потребуется 4 отварных яйца, три малосольного огурца, около 150 г твердого сыра, майонез, отварная курица, два окорочка или аналогичное количество филе грудки, 2 зуб. чеснока и банка консервированного горошка. |
![]() |
Куриное мясо нужно нашинковать кубиками или соломкой. Яйца следует очистить, разрезать пополам, вынуть желтки. Белки режут максимально мелко. |
![]() |
Желтки разминают вилкой. |
![]() |
Сыр натирают на терке с крупными отверстиями. |
![]() |
Огурцы можно порезать полукольцами: разрезать сначала огурец пополам, а затем нашинковать каждую половинку. |
![]() |
Чеснок чистят и режут очень мелкими кубиками. |
![]() |
Выкладывают салат послойно. Первым пойдёт зелёный горошек. Его разравнивают и поливают соусом. |
![]() |
Вторым слоем — желтки. Их присыпают чесноком, промазывают майонезом. |
![]() |
Поверх желтка высыпается белок. |
![]() |
Сверху распределяют курицу, промазывают майонезом. |
![]() |
Засыпают тертый сыр, а затем огурцы. |
![]() |
Разравнивают слои, утрамбовывают и еще раз делают прослойку из майонеза. Декорируют по вкусу. В это блюдо можно добавить зеленый лук, например, посыпать им сверху. В данном варианте по краю выкладывают веточки укропа. Перед подачей обязательно готовый салат настаивают 1-1,5 часа. |
Французский
Французский салат с ветчиной получится нежным на вкус. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: по 200 г твёрдого сыра и ветчины, одна луковица, 3 отварных яйца, одна вареная морковка, одно свежее яблоко и майонез. Лук будет мариноваться. Для маринада потребуется 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ст. воды и 1 ст.л. уксуса.
![]() |
В первую очередь нарезается лук и маринуется. Его разрезают пополам и тонко шинкуют полукольцами. |
![]() |
Перед маринованием лук следует немного помять, чтобы он пустил сок. Засыпают в миску сахар, соль, добавляют уксус 9% и 1 ст. кипящей воды. |
![]() |
Ветчина нарезается мелко соломкой или кубиками. |
![]() |
Морковь натирают на мелкую терку. Важно, чтобы она была сочной и вкусной. |
![]() |
Сыр также натирает на мелкую терку. Яблоко перед натиранием нужно очистить. |
![]() |
На той же терке трут вареные яйца. |
![]() |
Теперь собирают салат. Выкладывают лук (с него полностью сливают жидкость). |
![]() |
Следом выкладывают ветчину, делают сеточку из майонеза. |
![]() |
Распределяют яйца, |
![]() |
затем сыр, поверх делают майонезную сетку. |
![]() |
Высыпают морковку, затем натертое яблоко. |
![]() |
После яблок снова выкладывают ветчину и поливают майонезом. |
![]() |
Снова кладут лук, поверх лука посыпают тертыми яйцами и делают майонезную сетку. |
![]() |
Потом опять кладут слой моркови и последний слой — сырный. |
![]() |
Перед подачей на стол салату дают постоять в холодильнике 2-3 часа. |
Китайский
Не все любят салаты с майонезом, поэтому предлагаем приготовить салат без него.
![]() |
Для приготовления китайского салата потребуется болгарский перец, желательно яркого цвета, 150 г говядины, 6 небольших свежих огурцов, 6 зубчиков чеснока, пучок укропа, красный перец, 1 ч.л. сахара, кориандр, луковица, соевый соус и соль. |
![]() |
Огурцы нарезают соломкой, после чего перекладывают их в миску. |
![]() |
Овощи хорошо солят и перемешивают руками. Оставляют их на 20 минут. |
![]() |
Кусок постной говядины нарезают кусочками и обжаривают. |
![]() |
На сковороду наливают немного масла и выкладывают мясо. Мясо солить не нужно, так как огурцы будут достаточно солёными, плюс в салат добавляют соевый соус. Мясо обжаривают в течение 5-7 минут до готовности, выключают огонь и дают мясу остыть. |
![]() |
Болгарский перец очищают, разрезают на 4 части и нарезают соломкой. |
![]() |
Лук режут четверть кольцами, |
![]() |
мелко рубят укроп. |
![]() |
В ступке перетирают 1 ч.л. кориандра. |
![]() |
Тем временем огурцы просолятся. С них нужно слить сок и добавить к ним болгарский перец, лук, 1 ч.л. сахара, немного красного острого перца, молотый кориандр. Чеснок пропускают через пресс, добавляют свежую зелень |
![]() |
и выкладывают мясо вместе с подливкой, которая образовалась. |
![]() |
Добавляют 1,5-2 ст.л. соевого соуса и всё хорошо перемешивают. |
Цезарь
Это известный красивый и легкий в приготовлении салат.
![]() |
Потребуется 20 штук перепелиных яиц, томаты черри 170 г, 2 зубчика чеснока, филе запечённой индейки или курицы, 3 куска ржаного хлеба, 200 г салата, 100 мл обезжиренного кефира, 5 г горчичного порошка и 3 г какой-нибудь приправы. |
![]() |
Готовят сухарики из хлеба. Для этого ржаной хлеб нарезают на мелкие квадратики и подготавливают сковороду, на которой будут их сушить. Натирают ее чесноком, потом натирают туда же на терке этот зубчик чеснока. Выкладывают хлеб, отправляют на плиту, периодически помешивая, пока не станут хрустящими. |
![]() |
Пока сухарики готовятся, подготавливают заправку. Берут кефир, добавляют в него 5 г горчичного порошка, |
![]() |
3 г специй, немного солят и хорошо перемешивают. |
![]() |
Затем слайсами нарезается филе. Филе нужно предварительно отварить или запечь в духовке в фольге. Перепелиные яйца, помидоры черри разрезают пополам. |
![]() |
В первую очередь на блюдо выкладывают салатные листья, поливают их соусом сверху, |
![]() |
кладут кусочки филе, сухарики, снова поливают заправкой. |
![]() |
Раскладывают черри, яйца. По желанию сверху можно натереть тертого сыра. |
Салат с фасолью и крабовым палочками
Быстро приготовить салат к приходу гостей можно из готовых ингредиентов.
![]() |
Для этого понадобится красная фасоль в собственном соку — 200 г, 2-3 вареных яйца, |
![]() |
крабовые палочки — 200 г, сметана, соль, перец, зелень. |
![]() |
Крабовые палочки мелко нарезают, |
![]() |
то же самое проделывают с яйцами и отправляют яйца к крабовым палочкам. |
![]() |
Мелко рубят зелень, |
![]() |
выкладывают к смеси ингредиентов фасоль, солят, перчат, заправляют сметаной, перемешивают, и салат готов. |
![]() |
Получается аппетитный и питательный салат на скорую руку. |
Овощной салат
Это вкусный и нарядный салат к празднику, который понравится гостям, несмотря на то, что готовится исключительно из овощей.
![]() |
Овощи для него лучше брать разноцветные. |
![]() |
Для салата потребуется свежая капуста, которую нужно тонко нашинковать. |
![]() |
Помидоры нарезают кубиками и на время перекладывают на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. |
![]() |
Огурцы нарезают соломкой, |
![]() |
болгарский сладкий перец желтого цвета тоже нарезают соломкой. |
![]() |
Теперь осталось нашинковать зелень. К этому салату хорошо подходит укроп и зелёный лук. Для заправки используется майонез. Его нужно переложить в пакет и отрезать маленький уголок. |
![]() |
Первым слоем выкладывают капусту. Если она жестковата, следует предварительно помять ее. Сверху капусту подсаливают и делают сетку из майонеза. |
![]() |
Далее выкладывают слой из огурцов, подсаливают и снова делают сетку из майонеза. |
![]() |
Накладывают помидоры, заново распределяют майонез. Выкладывают перец, немного подсаливают, добавляют майонез. |
![]() |
Всё посыпают рубленой зеленью и сверху делают декоративную сетку из майонеза. |
Горячие и холодные закуски
Закусочные блюда существенно расширяют разнообразие стола и возбуждают аппетит. Они могут быть горячими и холодными, подаются порционно в виде рулетов, канапе, бутербродов, шариков и прочего.
Шашлыки в банке
Это удобный способ приготовления мяса. На стол оно будет подаваться на небольших шпажках в горячем виде.
![]() |
Нужно подготовить мясо. Его следует замариновать предварительно на ночь в любом маринаде: уксусе, майонезе, соке вместе с луком. Кусочки должны быть небольшими. Шпажки заранее замачивают в воде, готовят трёхлитровую банку. |
![]() |
В банку добавляют немного укропа и петрушки, лавровый лист и перец горошком. |
![]() |
На шпажки нанизывают мясо, чередуя его с луком, |
![]() |
и укладывают их в банку. |
![]() |
Добавляют туда 1/4 ст. воды, |
![]() |
закрывают крышкой из фольги и отправляют в духовку на час. За 15 минут до конца приготовления банку нужно открыть, чтобы шашлычки зарумянились. |
Запеченный картофель
Предлагаем приготовить половинки картофеля с кусочками бекона. Блюдо запекается в духовке на противне или в сковороде.
![]() |
Картофелины нужно вымыть и обсушить, |
![]() |
разрезать на половинки. Его выкладывают в форму. |
![]() |
Каждую картофелину солят, перчат, сбрызгивают оливковым маслом, добавляют сухой чеснок. |
![]() |
На каждую половинку кладут кусочек копченой грудинки, закрепляют ее зубочисткой и отправляют запекаться в духовку. Готовый печеный картофель украшают свежим укропом. |
Сырный рулет
Для него потребуется 3 яйца и 100 г сливок, 250 г твердого сыра, сыр Филадельфия 200 г, пучок укропа, 1-2 маринованных огурца, соль, перец.
![]() |
Яйца разбивают в отдельную миску и смешивают со сливками. |
![]() |
Добавляют щепотку соли и перемешивают. Туда же добавляют черный перец. |
![]() |
Смешивают с натертым сыром. |
![]() |
Смесь нужно запечь на противне (его предварительно застилают пергаментной бумагой) и отправляют в духовку на 10-12 минут. |
![]() |
Готовый омлет нужно достать из духовки, подождать, пока он остынет. Остывший сырный рулет смазывают смесью сыра Филадельфия с мелко нарубленным укропом. В начинку также добавляют перец и соль. |
![]() |
Поверх намазки выкладывают мелко нарубленный маринованный огурец. |
![]() |
Сворачивают омлет в рулет. |
![]() |
Обваливают в нарубленной зелени. Остается его только нарезать. |
Сырные шарики
Это острая закуска, представляющая собой классическое сочетание сыра с чесноком.
![]() |
Натирают на терке два плавленых, предварительных замороженных сырка, |
![]() |
в два натертых яйца добавляют измельченный чеснок |
![]() |
и майонез. |
![]() |
Из полученной массы формируют шарики и обваливают в натертом желтке. |
![]() |
Перекладывают на блюдо, украшенное листьями салата. |
Сэндвичи-рулеты
Интересными и вкусными будут рулеты, приготовленные из кусочков хлеба с сыром и ветчиной или колбасой.
![]() |
Для следующей закуски потребуется хлеб, соус, сыр, ветчина любая (колбаса) и огурцы. С хлеба обрезают корочки, |
![]() |
раскатывают его скалкой, смазывают соусом, |
![]() |
кладут кусочек сыра, ветчину. |
![]() |
Сворачивают хлеб в рулет и оборачивают полоской огурца. |
![]() |
Складывают готовые рулетики на тарелку. |
Мусс на крекерах
В этой закуске вместо хлеба используется соленый крекер, который придает блюду хрустящую текстуру.
![]() |
Понадобится крекер, отварная курица в специях и яичные отварные белки. |
![]() |
Курицу и белки нужно измельчить в блендере. |
![]() |
Добавляют туда же укроп, соль и белый перец. Если масса получается суховатая, можно разбавить ее сливками, сливочным маслом или майонезом. |
![]() |
Массу перекладывают в пакет, отрезают уголок и выдавливает мусс на крекер. |
![]() |
Закуску украшают ломтиками перепелиного яйца, листиком петрушки и половинкой маслины. |
Салат в тарталетках
Еще один вариант салата можно подать в закусочных тарталетках. Это и удобно, и вкусно.
![]() |
Понадобится зелёный лук, отварная курица, сыр, яйца, огурец. |
![]() |
Огурец шинкуют, перекладывают в общее блюдо. Кубиками нарезают отварную курицу, добавляют к огурцам. |
![]() |
Натирают на крупной терке яйца. |
![]() |
Трут сыр также на крупной терке. |
![]() |
Добавляют перец и заправляют майонезом. |
![]() |
Салат перекладывают в тарталетки |
![]() |
и украшают луком или другой мелко нарубленной зеленью. |
Канапе
Канапе — закуска для фуршетов, но и на новогоднем столе ей найдется место. Можно сделать канапе нескольких видов к разным алкогольным напиткам.
![]() |
Для приготовления канапе потребуется несколько оливок, нарезанные квадратиками твердый сыр и ветчина, измельченный кружочками огурец. |
![]() |
Сначала на шпажку накалывают оливку, затем ветчину, потом сыр и огурец. |
![]() |
Готовые канапе будут выкладываться на блюдо, украшенное слайсами помидора и мелко нарубленным зелёным луком. |
Для украшения стола готовят и овощную нарезку. Это разноцветные перцы, зелёный лук, помидорки черри, редис либо другие овощи. Вот какой закусочный стол получился.
Горячее из мяса, рыбы, фарша
Без горячего праздничный ужин был бы неполноценным. В его роли может выступить рыба, запеченная целиком в духовке птица, отбивные и многое другое.
Семга в сливочном соусе
В следующем ниже рецепте количество продуктов рассчитано на одну порцию.
![]() |
Потребуется 150 г рыбы, 100 мл нежирных сливок, 3 ст.л. растительного масла, одна луковица, 100 мл белого сухого вина, пару листочков лаврушки, соль, черный перец и французская горчица — 20 г. |
![]() |
Для начала подготавливают семгу. Духовку тем временем разогревают до температуры 190 градусов. |
![]() |
Семгу надрезают пополам, не пролезая кожицу, |
![]() |
и выворачивают стейк. Косточки и чешуя должны быть удалены. |
![]() |
Разворачивают пергамент, смазывают растительным маслом и кладут на него рыбный стейк. Рыбу только солят с четырех сторон. Стейк запекают 6 минут в духовке. |
![]() |
Пока рыба запекается, готовят соус. Нарезают кубиками лук |
![]() |
и отправляют на сковородку на растительное масло, обжаривают до легкого золотистого оттенка. |
![]() |
Подготавливают сливки, лавровый лист. Как только лук зазолотится, вливают белое вино, выпаривают алкоголь. Когда выпарится спирт, добавляют листья лаврушки, 5-6 горошин черного перца и сливки, немного французской горчицы, соли и перца. Затем соус ещё несколько минут готовят на минимальном огне. |
![]() |
Готовый соус процеживают через сито. Должна остаться только жидкость. |
![]() |
Семгу выкладывают в соус либо поливают ее соусом сверху. |
![]() |
При желании можно запечь семгу в этом соусе в духовке. |
Утка с апельсинами
Утка, приготовленная в духовке, именно то блюдо, которое ассоциируется с новогодними праздниками. Чтобы приготовить запеченную утку, нужно замариновать птицу на сутки.
![]() |
Утку подготавливают: хорошо моют, очищают от всех перьев, обрезают крайние части на крыльях и обязательно сальные железы на хвосте. Если этого не сделать, то утка получится с неприятным запахом. |
![]() |
Для маринада потребуется свежевыжатый апельсиновый сок — сок одного апельсина, 100 мл соевого соуса, 3-4 ст.л. мёда, цедра одного апельсина и 30 г натертого на мелкой терке имбиря вместе с соком. |
![]() |
В миску выливают соевый соус, апельсиновый сок, |
![]() |
добавляют имбирь, |
![]() |
цедру и мед. Всё хорошо перемешивают, чтобы растворился мёд. |
![]() |
Этим маринадом заливают утку: немного заливают внутрь, поливают сверху. |
![]() |
Закрывают миску пищевой пленкой и отправляют в холодильник, но периодически, хотя бы несколько раз, нужно утку доставать и переворачивать, чтобы она замариновалась и с той и с другой стороны. Утка должна стоять в маринаде сутки. Далее потребуются зелёные яблоки для фаршировки и апельсины для украшения, 2 ч.л. сухого чеснока, черный молотый перец, немного меда и корицы. |
![]() |
В чесночную пудру добавляют молотый чёрный перец по вкусу и этой смесью натирают утку. |
![]() |
Из яблока делают подушку, на которую будет укладываться утка. Из яблока вынимают сердцевину и нарезают его кольцами. Укладывают на фольгу. |
![]() |
Утку достают из маринада и рукой счищают апельсиновую цедру и имбирь. Укладывают спинкой на яблоки. |
![]() |
Оставшиеся яблоки нужно разрезать на 4 части,вырезав сердцевину. Их перекладывают в миску, посыпают небольшим количеством корицы, добавляют мед и перемешивают руками. |
![]() |
Утку натирают смесью сушеного чеснока и перца и снаружи, и внутри. Солить утку не надо, так как она мариновалась в солёном соевом соусе. |
![]() |
После этого утку наполняют подготовленными яблоками, затем на бамбуковую шпажку нужно собрать кожу и закрыть отверстие. |
![]() |
Сверху утку закрывают фольгой и отправляют запекаться. Утка запекается под фольгой. Птицу ставят в хорошо разогретую до 180 градусов духовку на полтора часа. Через полтора часа утку достают, снимают фольгу, поливают сверху образовавшимися соками. Если хвостик начинает подгорать, его закрывают фольгой. |
![]() |
В миску переливают около 10 ст. л. сока, снова закрывают утку фольгой и отправляют в духовку. Для приготовления апельсинового соуса потребуется 10 ст.л. жира, мякоть одного апельсина без косточек и плёнок, полная 1 ч.л. крахмала, сок апельсина (это примерно сок 2 апельсинов), 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. меда, 50 мл чистой воды и щепотка корицы. Соус должен получиться насыщенным кисло-сладким. |
![]() |
В сотейник выливают утиный жир, добавляют лимонный сок, корицу, мёд, хорошо перемешивают и доводят до кипения. |
![]() |
Крахмал добавляют в воду, хорошо перемешивают и вливают в соус. Перемешивают и доводят до кипения. Если соус получается жидким, то крахмала можно ещё немного добавить. Когда соус закипит, нужно добавить туда апельсин, дать ему закипеть и снять с огня. |
![]() |
Потом вынимают из духовки утку, снимают с неё фольгу, оборачивают фольгой крылья и края ножек и отправляют в духовку еще на 20 минут, чтобы она подрумянился. Затем вынимают, кусочки фольги снимают и проверяют утку на готовность, протыкая шпажкой. Важно, чтобы сок из утки шёл прозрачный. Потом утку прикрывают фольгу и оставляют минут на 15 отдохнуть. |
![]() |
Нарезают на кусочки, поливают соусом и подают в столу. |
Видео: запеченный гусь и новогоднее меню
Медвежья лапа
Медвежья лапа из свинины или говядины будет отличной заменой мяса по-французски.
![]() |
На 350 г свинины (говядины) нужно взять 3 яйца, 500 г картофеля, 150 г твёрдого сыра, 3 зубчика чеснока или несколько щепоток сухого чеснока, растительное масло и любую приправу для мяса. |
![]() |
Картофель чистят |
![]() |
и натирают на крупной терке. |
![]() |
Отжимают с картофеля сок, избавляя массу от лишнего крахмала. |
![]() |
Заливают его холодной водой и переходят к подготовке мяса. |
![]() |
Куски мяса покрывают пищевой пленкой, отбивают молоточком. Затем солят, перчат, добавляют сухой чеснок. Переворачивают на другую сторону, проделывают ту же процедуру. |
![]() |
Отжимают картофельную массу, |
![]() |
добавляют в нее два яйца, соль, перец и сухой чеснок, |
![]() |
2-3 ст.л. муки. |
![]() |
Третье оставшееся яйцо разбивают в миску для мяса, взбивают его вилкой. |
![]() |
Заранее включают духовку на 180 градусов. Сковороду ставят на средний огонь, наливают на нее подсолнечное масло и выкладывают картофельную лепешку примерно такого же размера, как и кусок мяса Мясо обмакивают в яйца и укладывают сверху. |
![]() |
Верх тоже покрывают картофельной массой. |
![]() |
Противень застилают пергаментной бумагой и перекладывают туда лепёшки. 20-25 минут запекают лепешки в духовке. За 10 минут до окончания готовки посыпают лепешки твёрдым сыром. |
![]() |
Подают к столу. |
Язык по-кавказски
Язык, хоть и является субпродуктом, считается деликатесом. Правильно приготовленный он будет мягким и сочным.
![]() |
Язык по-кавказски — по-настоящему праздничное блюдо, которое получится нежным и насыщенным на вкус. |
![]() |
Необходимые ингредиенты: говяжий язык весом примерно 1 кг, 3-4 луковицы, 1 ст. грецких орехов, 300 г сметаны, 300 г шампиньонов, пучок кинзы (вместо кинзы можно использовать петрушку), 50 г сливочного масла, 4-5 зубчиков чеснока, по 1 ч.л. соли и перца. |
![]() |
Язык отваривают 2 часа в подсоленной воде, под крышкой, на среднем огне. |
![]() |
Затем убирают с огня и оставляют в этом же бульоне на полчаса. За это время бульон остывает и язык легче очищается. |
![]() |
Для начала лук нарезают полукольцами, а грибы достаточно крупными кусочками. |
![]() |
На сковороде растапливают сливочное масло. Чтобы сливочное масло не горело, можно добавить туда немного растительного. |
![]() |
На этом масле обжаривают лук с добавлением соли и перца до золотистого цвета, добавляют грибы, обжаривают до полуготовности грибы. Можно их немного посолить и поперчить. |
![]() |
Теперь нужно нарезать язык относительно крупными кусочками, |
![]() |
кинзу мелко шинкуют. |
![]() |
Нужно сделать заправку. Для этого блюда грецкие орехи следует хорошо измельчить, желательно с помощью блендера. |
![]() |
К ним добавляют чеснок, пропущенный через пресс, оставшиеся соль и перец и еще раз хорошо перемешивают. Выкладывают в орехово-чесночную массу сметану, добавляют половину рубленой зелени и размешивают до однородности. |
![]() |
Теперь выкладывают язык на дно формы для запекания, сверху распределяют обжаренные грибы с луком и покрывают это сметанной заправкой. Блюда обязательно нужно накрыть либо фольгой, либо крышкой для запекания. |
![]() |
Запекать язык нужно в духовке при температуре 150-160 градусов примерно 30 минут. Соус не должен кипеть, если он закипает, температуру духовки нужно ещё убавить. Перед подачей блюдо перемешивают и подают к столу, украсив свежей зеленью. |
Курица по-грузински
Курица по-грузински — шкмерули. Потребуется курица, например бедра, аджика, 2-3 зубчика чеснока, соль и перец, 1 ст. молока или 10-процентные сливки.
![]() |
Курицу промакивают бумажным полотенцем, чтобы не было лишней влаги. Благодаря этому получится хрустящая корочка. |
![]() |
Натирают кусочки солью, перцем — не сильно. |
![]() |
Очищают чеснок, по одному зубчику на каждый кусочек курицы. Чеснок натирают на мелкой терке, добавляют туда же 4 ст.л. аджики, если она не очень острая. Если острая — то меньше. |
![]() |
Этим соусом смазывают кусочки курицы со всех сторон. Подготавливают форму для запекания. Наливают в нее немного растительного масла, распределяют его по дну формы и перекладывают кусочки курицы. Кусочки не должны соприкасаться друг с другом. Запекают блюдо в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут. Лучше ориентироваться на готовность. В процессе приготовления курицы периодически поливают образовавшимся соком. |
![]() |
Готовую курицу достают из духовки, выливают в форму горячее молоко, затем блюдо отправляют в горячую, но уже выключенную духовку минут на 5-7. |
![]() |
Мясо впитает соус и станет нежным и сочным. |
Горячее из фарша
Горячее блюдо из фарша подойдет как для семейного ужина, так и на праздник.
![]() |
Выглядит очень аппетитно. |
![]() |
Понадобится куриный, говяжий или свиной фарш, куда добавляют пропущенный через мясорубку лук (2 луковицы). Кроме того, потребуется 2 крупных помидора, 100 г сыра, майонез. |
![]() |
Подготавливают ингредиенты: сыр натирают на мелкой терке, |
![]() |
помидоры нарезают тонкими кружочками, |
![]() |
фарш подсаливают, добавляют немного перца, формируют из него колобки, которые перекладывают в смазанную подсолнечным маслом форму. Их нужно немного расплющить — сформировать подушку, на которую будет укладываться помидор и сыр. |
![]() |
Сначала выкладывают помидор, покрывают майонезной сеткой, |
![]() |
а сверху посыпают тертым сыром. Запекают в духовке при 200 градусах до готовности (примерно 30 минут). |
Видео: фаршированная щука в духовке
Гарнир из овощей, крупы
В качестве гарнира к основному горячему блюду можно подать многими любимый картофель или рис с овощами по-азиатски.
Картошка целиком
Картофель, запечённый в духовом шкафу целиком, покрытый золотой корочкой — ароматное и аппетитное блюдо.
![]() |
Нужно подготовить сырой картофель среднего размера — 8 штук, масло оливы, чеснок прямо в шелухе, сухую аджику и паприку, соль по вкусу. |
![]() |
Сперва требуется в течение 10 мин поварить картофель до полуготовности. |
![]() |
Через 10 минут воду сливают и перекладывают картошку в глубокую посуду в один слой. Сверху солят и смазывают маслом. |
![]() |
Накрывают форму фольгой и ставят в разогретый до 200 градусов духовой шкаф запекаться на 20 минут. |
![]() |
Пока картофель находится в духовке, подготавливают заправку. В чашку наливают 2 ст.л. оливкового масла, винный уксус, кладут неочищенные зубчики чеснока, паприку и аджику. Смешивают. Заправка должна настояться. |
![]() |
Через 20 мин картофель достают, убирают фольгу и поливают его подготовленной заправкой. |
![]() |
Ставят запекаться еще на 30-40 мин, чтобы картошка подзолотилась. |
Рис с овощами
Вкусный и насыщенный гарнир — жареный рис с овощами — подходит и на праздник, и на каждый день.
![]() |
Для приготовления гарнира потребуется отварной рис — 400 г, брокколи — 90 г, 90 г грибов вешенок, шампиньонов или другие, 70 г моркови, 70 г болгарского перца, перец чили (можно разных цветов для красоты), небольшой кусочек имбиря — примерно 10 г, 4-5 зубчиков чеснока, зелень, зеленый лук, пучок кинзы, зеленый замороженный горошек — полчашки. |
![]() |
Из специй потребуется соль и черный перец по своему вкусу, одна звездочка аниса, один сушеный перец чили, семена кориандра, примерно 0,5 ч.л., 1 ч.л. сушеного чеснока и 1/4 ч.л. куркумы. |
![]() |
Подготавливают все овощи. Болгарский перец нарезают мелкими кубиками, перекладывают его на тарелку. |
![]() |
Режут брокколи кусочками, |
![]() |
грибы — кубиками, |
![]() |
сырую морковь нарезают мелко, чтобы она быстро обжарилась. |
![]() |
Перец чили нарезают меленько. Не используют целиком стручки — потребуется по половине того и другого перца. |
![]() |
Имбирь режут тонкой соломкой, |
![]() |
мелко рубят чеснок. |
![]() |
От зеленого лука отрезают белую часть. Зелёную — нарезают небольшими кусочками наискосок, |
![]() |
белую часть лука раздавливают ножом и разрезают пополам вдоль. |
![]() |
Кинзу мелко режут, убирают толстые веточки. |
![]() |
Для приготовления этого блюда отлично подойдет сковорода вок, но можно использовать и обычную. На сковороду наливают растительное масло, немного его разогревают. Когда масло прогреется, добавляют в него анис, семена кориандра, сушеный перец и подсыпают чеснок и часть имбиря (примерно половину, а также нарезанный перец чили. |
![]() |
Слегка обжаривают, затем добавляют морковь. |
![]() |
Немного обжаривают морковь, чтобы она стала чуть мягче. Огонь должен быть большим, поэтому процесс приготовления идет быстро. Примерно через минуту добавляют грибы, 1-1,5 минуты их обжаривают и отправляют на сковороду брокколи. Брокколи обжаривают совсем немного. |
![]() |
Добавляют черный молотый перец, оставшиеся специи. Это чеснок и куркума. Всыпают болгарский перец, зелёный горошек. Все перемешивают. |
![]() |
Практически сразу добавляют рис и снова перемешивают. Если рис получился немного суховатым или если используется замороженный рис, нужно добавить на сковороду немного воды и сделать огонь потише, чтобы рис хорошо прогрелся. |
![]() |
Блюдо практически готово. Его нужно попробовать, добавить, если нужно, соли. Зелёный лук, кинзу и имбирь остатки засыпают в сковороду. |
![]() |
Затем огонь выключают и все ингредиенты тщательно перемешивают. перекладывают блюда на большое блюдо именно так подаётся рис в Азии. |
Видео: гарнир из овощей
Легкие праздничные десерты
После салатов и горячего следуют десерты. На Новый год лучше приготовить легкие десерты, которые можно съесть на сытый желудок.
Безе с шоколадом
Это легкий и воздушный десерт, который превосходно выглядит и очень быстр в приготовлении.
![]() |
Для приготовления десерта “Плавающий остров” |
![]() |
потребуется минимум ингредиентов: 70 г сахара (пудры), 30 г шоколада и белки от 2 яиц. |
![]() |
Яйца нужно разделить на белки и желтки. Первые взбивают с помощью миксера или блендера с венчиком, понемногу всыпая сахарный песок или пудру. Нужно взбить до крепкой пены. |
![]() |
Шоколад ножом рубят на мелкие кусочки, |
![]() |
всыпают во взбитую яичную массу и немного перемешивают. |
![]() |
Выкладывают смесь в чашку и заполняют ей примерно 2/3 объема. |
![]() |
Теперь берут нож и отделяют массу от стенок чашки, чтобы десерт потом легко можно было вытащить. |
![]() |
Чашку с десертом ставят в микроволновку, выставляют максимальную мощность и время — 30 секунд. Десерт полностью готов. |
![]() |
Декорировать его можно растопленным с добавлением сливок шоколадом, ложку которого выливают на блюдо, а сверху выкладывают десерт. Сверху украшают “Плавающий остров” коктейльной вишней. Вместо шоколада можно использовать джем или конфитюр. По вкусу десерт напоминает птичье молоко. |
Торт “Птичье молоко” без выпечки
И еще один вариант легкого десерта — суфле. Процесс приготовления будет длительным, но зато из указанного количества продуктов получится сразу много порций.
![]() |
Суфле “Птичье молоко” готовится достаточно быстро и без выпечки, если готовить его без бисквитной основы. Этот вариант — на желатине. |
![]() |
Для основы нужно взять сахар, молоко, охлажденные сливки (они перед этим должны находиться в холодильнике), желатин, экстракт ванили и сметану. Количество ингредиентов указано на картинке. |
![]() |
Молоко заливают в небольшую кастрюльку. |
![]() |
Высыпают желатин, туда же кладут 1 ч.л. ванили в виде экстракта или сахара. |
![]() |
Слегка смешивают и нагревают, но несильно, чтобы желатин полностью растворился, но не закипел. Затем смесь снимают с огня и отставляют в сторону остужаться. |
![]() |
Подготавливают блюдо для десерта. Его следует промазать постным маслом по дну и по бокам, это действие препятствует прилипанию десерта в последствии. |
![]() |
Охлажденные сливки от 33% и выше отправляют в чашу для взбивания. |
![]() |
Сначала используют среднюю скорость прибора. Когда масса несколько увеличится в объёме, скорость прибавляют до максимальной. Взбивают до мягких пиков. |
![]() |
В другую емкость выкладывают 20-процентную сметану, всыпают сахарный песок и тщательно перетирают венчиком. Добиваются полного растворения сахарного песка. Получится густая сладкая масса. |
![]() |
Соединяют сметану и сливки. |
![]() |
Включают минимальную скорость миксера и, все время взбивая, добавляют желатин с молоком. Необходимо, чтобы все компоненты соединились, но тщательно вымешивать не требуется. |
![]() |
Сразу же переливают воздушную основу в форму. Перед тем как поставить блюдо в холодильник, нужно накрыть его пищевой пленкой, чтобы суфле не впитало ненужные запахи. |
![]() |
Пока оно застывает, нужно сделать глазурь из шоколада. И для неё потребуется: сахар, вода, молоко, желатин, какао (обычное, без сахара). |
![]() |
Желатин высыпают в маленький ковшик, |
![]() |
к нему добавляют 5 ст.л. холодного молока. |
![]() |
В отдельном ковшике смешивают воду, сахар и какао порошок. |
![]() |
Перемешивают, чтобы не было комочков. |
![]() |
Теперь, вымешивая все время, доводят какао до кипения. |
![]() |
Желатин с молоком отдельно нагревают до температуры 60 градусов. Он должен полностью раствориться. |
![]() |
Немного охлаждают какао. Чтобы процесс шел побыстрее, можно погрузить ковшик в холодную воду. А затем туда добавляют молоко с желатином и хорошо перемешивают. |
![]() |
Когда шоколадная глазурь дойдет до комнатной температуры, нужно достать суфле и залить его сверху шоколадной глазурью. Затем заново накрывают суфле пленкой и ставят в холодильник до полного застывания верхнего слоя. |
![]() |
Разрезают торт на порции и подают охлажденным. |