По китайскому календарю будущий год будет годом Желтой Земляной Собаки. Наверняка у вас уже есть задумки по поводу блюд для новогоднего стола, но вы еще сомневаетесь, не зная, что можно, а что нельзя ставить на стол. Спешим вас обрадовать: именно в этом году для праздничного стола можно готовить практически все, что вам хочется. Собака не привередлива. Она хорошо отнесется к кашам, овощам, запеканкам, но, конечно, без ума будет от мяса в любом виде. Если вы стремитесь поймать в будущем году удачу за хвост, готовьте побольше мясных блюд: котлет, стейков, отбивных. Это самое главное правило новогоднего стола.
Если говорить в частности, то лучшим подспорьем будут рецепты с фото, среди которых вы сможете найти инструкции по приготовлению простых и бюджетных, оригинальных и изысканных блюд. Смотрите следующую подборку праздничных рецептов и не ломайте голову, выдумывая, что приготовить на Новый год 2018. Просто составьте меню из понравившихся блюд.
Салаты: что новенького приготовить
Порадуйте гостей новыми салатами. Наверняка у вас есть несколько любимых рецептов, по которым вы готовите салаты из года в год. Новый год — время обновления. В год Собаки пора внести и в праздничное меню разнообразие. Ниже представлено несколько интересных рецептов.
Салат «Адам и Ева»
В этом салате гармонично сочетаются свежие овощи, сыр и сухарики. Конечно, для помидоров и болгарского перца сейчас не сезон, но в праздники можно побаловать себя.
![]() |
Соедините в миске сушеный чеснок, сладкую паприку, соль. Перемешайте. |
![]() |
С хлеба для тостов обрежьте корочку, нарежьте кубиками. |
![]() |
Перемешайте со специями. Добавьте примерно 3 ст. л. оливкового масла и тщательно перемешайте. |
![]() |
Выложите в форму. Подсушите гренки в духовке до хрустящей корочки. |
![]() |
У листьев пекинской капусты вырежьте белую середину. |
![]() |
Тонко нашинкуйте листья. |
![]() |
Половинку сладкого перца нарежьте соломкой. Соедините с пекинской капустой. |
![]() |
Разрежьте помидор на 4 части, удалите семенную часть и нарежьте. |
![]() |
Соедините с остальными овощами. |
![]() |
Куриное филе обжарьте и измельчите в соломку. |
![]() |
Брынзу или сыр фета нарежьте кубиками. |
![]() |
Обкатайте в сушеной зелени. |
![]() |
Три отварных куриных желтка разотрите. |
![]() |
Добавьте чайную ложку горчицы, соль и перемешайте. |
![]() |
Добавляйте понемногу растительное масло и растирайте до тех пор, пока яичная масса не превратится в густой соус. |
![]() |
Присоедините к ней 3 ст. л. кетчупа. Перемешайте до однородности. |
![]() |
Перемешайте в одной миске овощи и курицу. Полейте заправкой. |
![]() |
Сверху положите кусочки сыра и гренки. |
Салат «Невеста»
А это очень простой салат с очень нежным вкусом. Ингредиенты обойдутся совсем недорого, так как здесь нет ничего необычного. Блюдо готовится из повседневных продуктов.
![]() |
Возьмите одну куриную грудку, 2 картофелины и 2 плавленных сырка, 4 яйца и майонез. |
![]() |
Нарежьте лук мелко. Замаринуйте. Добавьте 2 ст. л. сахара и 1 ст. л уксуса. |
![]() |
Добавьте кипяток, чтобы покрыл лук. Перемешайте и дайте остыть. |
![]() |
Куриное филе отварите с лавровым листом в подсоленной воде. |
![]() |
Выложите нижним слоем куриное филе. |
![]() |
Поверх сделайте слой майонеза. |
![]() |
С лука слейте жидкость и выложите следующим слоем. |
![]() |
Отварной картофель натрите на крупной терке. |
![]() |
Выложите его следующим слоем, промазываем майонезом. |
![]() |
Желтки отделите от белка и натрите на картофель с майонезом. |
![]() |
Сыр достаньте из морозилки и натрите над поверхностью салата. |
![]() |
Сверху сделайте слой майонеза. |
![]() |
Затем натрите на мелкой терке белки и посыпьте сверху. |
Салат «Водолей»
Интересный вариант рыбного салата из консервированного тунца. Изюминку придает сочетание маринованных огурцов и авокадо.
![]() |
Ингредиенты: рыбные консервы – 1 банка, сыр – 100 г, маринованные огурцы мелкие – 8 шт., авокадо, зеленый лук – пучок, 3 яйца куриных отварных, зубчик чеснока, майонез. |
![]() |
Разомните консервы вилкой. |
![]() |
Яичные белки и желтки натрите на терке отдельно. |
![]() |
Зубчик чеснока измельчите и добавьте в майонез. |
![]() |
Авокадо почистите и натрите на крупной терке, |
![]() |
Порежьте зеленый лук. |
![]() |
Огурцы измельчите на кружочки. |
![]() |
Салат будет слоеный. Выкладываем слои в круглую форму, застеленную пищевой пленкой в обратном порядке. Сначала выкладываем тертый сыр, уплотните немного, смазываем майонезом. |
![]() |
Насыпаем зеленый лук, его тоже можно немного смазать майонезом. |
![]() |
Далее идут маринованные огурцы, майонез. |
![]() |
Затем тертый желток и майонез. Слой маринованных огурцов повторите. |
![]() |
Положите слой рыбы, снова огурцы. |
![]() |
Промажьте майонезом. Затем сделайте слой яичного белка. Уплотните немного. |
![]() |
И последним слоем сделайте авокадо, уплотните и смажьте майонезом. |
![]() |
Переверните на блюдо. |
![]() |
Можно украсить авокадо и огурцами. |
Салат «Пражский»
В пражском салате основным ингредиентом является говядина. Такой салат точно понравится и Хозяйке нового года и мужской части гостей. Вообще рецептов пражского салата несколько. В этом варианте используются зеленые яблоки.
![]() |
Один из вариантов рецепта пражского салата. Ингредиенты: большое зеленое яблока, 250 г отварной говядины, три небольших соленых огурца, два крупных болгарских перца, луковица репчатого лука, майонез, соль и черный перец. |
![]() |
Из яблок достаньте сердцевину, перцы очистите от семян и перегородок. |
![]() |
Мясо нарежьте сначала кусочками. |
![]() |
Затем нашинкуйте тонкой длинной соломкой. |
![]() |
Перец — тоже соломкой, но покороче. |
![]() |
Огурцы — как мясо. |
![]() |
Яблоко измельчите кубиками. |
![]() |
Лук тоже кубиками, но совсем мелко. |
![]() |
Огурцы нашинкуйте полосками. |
![]() |
Смешайте нарезанные ингредиенты. Поперчите и посолите. Добавьте постепенно майонез. Его не должно быть слишком много. Украсьте петрушкой и болгарским перцем. |
Салат с корейской морковью
Некоторые любят поострее. Предлагаем приготовить на новогодний стол салат с корейской морковью.
![]() |
Ингредиенты: грибы шампиньоны, морковь по-корейски, соль, куриное филе, растительное масло, майонез. Количество произвольное. |
![]() |
Шампиньоны среднего размера нарезаем слайсами. Протушите их на сухой сковороде. Они пустят сок, который надо выпарить. Когда сок выйдет, добавьте растительное масло и обжаривайте в течение 7-10 минут до золотистой корочки. Филе отварим. На литр воды возьмите чайную ложку соли, сварим до готовности. |
![]() |
Нарежьте филе довольно крупными кусочками. |
![]() |
В салатник выложите готовую корейскую морковь. |
![]() |
Прибавьте обжаренные грибы. Заправьте майонезом. |
![]() |
Все перемешайте. |
Фасолевый салат
Если вы не желаете в Новый год готовить мясные салаты, приготовьте салат с колбасой — это сэкономит ваше время. Например фасолевый салат с колбасой из готовой фасоли собирается очень быстро.
![]() |
Салат очень питательный. Вам потребуется: колбаса (копченая куриная или сырокопченая), соленые огурцы, 2 банки фасоли (по банке белой и красной), грецкие орехи, лук репчатый, соль, майонез или растительное масло для заправки. |
![]() |
Нарежьте соломкой копченую куриную колбасу. |
![]() |
Соломкой нарежьте соленые огурцы. |
![]() |
Добавьте мелко нарезанный лук. |
![]() |
Соедините в миске светлую и красную консервированную фасоль. |
![]() |
Промойте от слизистого сока. |
![]() |
В салатнике соедините ингредиенты. |
![]() |
Добавьте порубленные грецкие орехи. И заправьте майонезом или сметаной, можно использовать растительное масло. Украсьте салат зеленью. |
Закуски: бутерброды, рулеты, фаршированные яйца
В этот год закуски также могут быть разнообразными. Угощайте гостей бутербродами, рулетами, нарезками, фаршированными блюдами.
Бутерброды с яично-сырной намазкой и киви
Бутерброды по этому рецепту были бы самыми обычными, если бы не киви, которое придает закуске пикантную кислинку.
![]() |
Чеснок, киви, майонез, сливочное масло, грецкие орехи, сыр и батон. |
![]() |
Батон нарежьте тонкими ломтиками. |
![]() |
Орехи измельчите в блендере или ножом. |
![]() |
Сыр натрите на мелкой терке. |
![]() |
Туда же натрите замороженное масло или дождитесь, когда оно хорошо подтает. Выдавите в массу чеснокодавилкой чеснок. |
![]() |
Засыпьте измельченные грецкие орехи. |
![]() |
Добавьте майонез. Хорошо все перемешайте. |
![]() |
Намажьте на каждый кусочек батона полученную массу. |
![]() |
Киви нарежьте кружочками и пополам. |
![]() |
Сверху красиво выложите киви. |
Видео: канапе со шпротами
Рулет «Нежность»
А это рулет из морковного текста, который готовится из самых простых продуктов: моркови, яиц, сливочного сыра.
![]() |
Возьмите 400 г моркови, |
![]() |
4 куриных сырых яйца, |
![]() |
сливочный сыр, |
![]() |
зелень и чеснок. |
![]() |
Натрите на крупной терке морковь. |
![]() |
Выложите на разогретую сковороду. |
![]() |
Потушите на сливочном масле, обязательно посолите. |
![]() |
Тем временем отделите желтки от белков. |
![]() |
Миксером взбейте белки в густую пену. |
![]() |
Морковь остудите. Добавьте туда желток. |
![]() |
Затем постепенно добавляйте взбитый белок. Перемешайте. |
![]() |
На противень положите бумагу или силиконовый коврик и вылейте получившуюся смесь. Запекайте 10-12 минут при температуре 180 градусов в духовке. |
![]() |
Возьмите сыр. Выдавите туда чеснок, измельчите зелень. Из духовки достаньте запеканку. Дайте остыть. Выложите сыр. |
![]() |
Сверните рулетом. Оберните в пищевую пленку и уберите в холодильник. |
![]() |
Доставайте к праздничному столу. |
Яйца, фаршированные тунцом
Яйца по вкусу хорошо сочетаются с рыбой. Предлагаем быстрый в приготовлении рецепт фаршированных яиц с консервированным тунцом и морковью.
![]() |
Очень простой рецепт. Понадобится: 1/2 банки тунца, кусочек моркови, половинка луковицы, 1 ст. л. лимонного сока, веточка петрушки. Для украшения зеленый горошек или кукуруза, яйца отварные куриные – 6 шт. |
![]() |
На мелкой терке потрите морковь и лук. Перемешайте. Мелко порубите петрушку. Добавьте лимонный сок. |
![]() |
С банки тунца слейте сок и смешайте с овощами. |
![]() |
Когда яйца доварятся, удалите желтки, а белки начините рыбно-овощным фаршем. Украсьте горошком. |
Видео: тарталетки с красной рыбой
Мясные блюда — радуем Символ будущего года
Теперь переходим к главному. Выбираем мясное блюдо для новогоднего стола. Как мы уже говорили, на новогоднем столе 2018 года блюда из мяса обязательно должны присутствовать. А приготовить этот продукт можно по своему вкусу.
Картофельная запеканка с фаршем
Если хотите выбрать рецепт, которому не придется посвящать много времени, то купите готовый фарш, картофель, немного сыра и сделайте запеканку в духовке — вот и мясное блюдо. Бюджетно и вкусно, правда, без изысков.
![]() |
Нарежьте ломтиками картошку, порежьте полукольцами лук, Возьмите полкило фарша, 300 мл воды, 200 г сыра, соль. |
![]() |
Фарш посолите и поперчите, перемешайте. |
![]() |
Возьмите противень. Смажьте его растительным маслом. |
![]() |
Выложите ломтики картофеля. Посолите. |
![]() |
Выложите второй слой. Снова подсолите. Ровным слоем посыпьте луком. |
![]() |
Разровняйте слой фарша. |
![]() |
Натрите прямо над противнем сыр. |
![]() |
Запеките в духовке в течение 20 минут. Вытащите, снова потрите сверху сыр. И запекайте до готовности. |
Мясо-книжка
Для следующего рецепта понадобится свиная вырезка, помидоры и белые грибы (или шампиньоны) — не самые дешевые продукты, но только посмотрите, как нарядно будет смотреть оформленный таким образом кусок мяса на праздничном столе.
![]() |
Мясо книжка – очень вкусное блюдо, которое запекается в духовке. |
![]() |
Понадобятся: свинина – 1 кг, 2 помидора, 3 крупных белых гриба, соль, перец, чеснок, приправа для мяса – все по вкусу. |
![]() |
Нарежьте мясо на пластинки, но не до конца. |
![]() |
Посолите мясо, сверху и между слоями. Поперчите. |
![]() |
Посыпьте приправой для мяса. Отставьте мясо в сторону. |
![]() |
Чеснок нашинкуйте кружочками. |
![]() |
Помидоры – тоже кружочками. |
![]() |
Нарежьте грибы слайсами. |
![]() |
В каждый разрез положите кусочек помидора, гриба и чеснок. |
![]() |
Переложите мясо на фольгу. Заверните. Поставьте в духовку примерно на 1,5 часа. Предварительно разогрейте ее до 190 градусов. За 15 минут до конца приготовления откройте фольгу, чтобы мясо подрумянилось. |
Говядина в вине
Если вы считаете себя гурманом, то нужно обязательно приготовить что-нибудь эдакое на горячее. Мы предлагаем вам рецепт говядины в вине или, как еще называют, говядины по-бургундски. Очень вкусное блюдо получается. Но готовиться оно будет долго. Во-первых, мясо сначала надо замариновать, во-вторых, время тушения мяса после маринования составляет 3 часа.
![]() |
Ингредиенты: понадобится 1,5 кг нарезанной кусочками говядины, бутылка красного сухого вина, немного коньяка буквально пару столовых ложек, 2 луковицы, 2 моркови среднего размера, 1 ст. л. муки, немного сливочного масла, 4 ст. л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, из приправ и специй — лавровый лист, тимьян, соль, молотый перец, петрушка. В качестве гарнира готовим картофельное пюре по любимому рецепту. |
![]() |
Нарезаем полукольцами лук. |
![]() |
Положите в кастрюлю мясо, туда же отправьте нарезанный лук, специи, половину от заготовленного растительного масла, залейте вином и добавьте коньяк. |
![]() |
Накройте крышкой и оставьте мариноваться в холодном месте на 6 часов. |
![]() |
Промаринованное мясо выложите на блюдо и обсушите каждый кусочек бумажным полотенцем. |
![]() |
Маринад процедите. |
![]() |
Мясо обжарьте на достаточно сильном огне на сливочном и растительном масле до корочки. |
![]() |
Затем добавьте к мясу одну нарезанную луковицу, тимьян, лаврушку, выдавите чеснок через пресс. Обжаривайте минуты три, непрерывно помешивая. |
![]() |
Морковь порежьте кружочками. |
![]() |
Маринад доведите до кипения. |
![]() |
Добавьте ингредиенты к мясу. |
![]() |
Всыпьте столовую ложку муки. Тушите под крышкой три часа. |
![]() |
Подавайте с картофельным пюре. |
Блюда из птицы: вкусные и легкие рецепты
Готовить птицу проще и быстрее, особенно курицу. Некоторые хозяйки традиционно запекают на Новый год курицу, утку, гуся целиком. В этом году можно поступить также, а можно сделать куриную запеканку из филе или запечь в духовке ножки вместе с картофелем.
Курица с помидорами под сырной корочкой
Вот как раз и рецепт запеканки из куриной грудки. Как гармонично сочетаются в нем куриное филе, помидоры и сырная корочка — попробуйте.
![]() |
Ингредиенты: 2 куриных грудки, 2-3 помидора, сыр — 200 г, 2 луковицы, соль, перец, немного растительного масла. |
![]() |
Куриную грудку разрежьте вдоль на стейки. |
![]() |
Прикройте пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, отбейте. |
![]() |
Форму смажьте маслом. Выложите куриное филе. |
![]() |
Посолите и поперчите. |
![]() |
Колечками нарежьте помидоры. |
![]() |
Положите поверх курицы. |
![]() |
Лук нашинкуйте полукольцами. Обжарьте до прозрачности. |
![]() |
Равномерно выложите на помидоры. Сверху полейте майонезом. |
![]() |
На крупной терке натрите сыр. Посыпьте курицу сверху. |
![]() |
Запеките в духовке в течение 30-40 минут при 180 градусах. |
Курица в сухарях с картофелем по-деревенски
Не любите белое мясо, тогда запеките в духовке голени курицы в сухарях. Одновременно готовится и гарнир — картофель по-деревенски. Это картошка, запеченная вместе с кожурой в специях. Кожура делает картофель более хрустящим и совсем не портит готовое блюдо.
![]() |
Ингредиенты: панировочные сухари, чеснок – 2 зубчика, куриные ножки – 1 кг, 180 г сметаны, 2 ст. л. горчицы, из приправ: паприка, соль и перец. |
![]() |
В сметану добавьте приправы по вкусу. |
![]() |
Раздавите туда же прессом чеснок. |
![]() |
Перемешайте. |
![]() |
Покройте этим маринадом курицу. |
![]() |
Накройте миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2 часа. |
![]() |
Теперь займемся картофелем по-деревенски. Основной ингредиент картофель – 1 кг, который приправляется различными специями: соль, перец, паприка, укроп. Кроме того, понадобится растительное масло. |
![]() |
Картофель нарежьте ломтиками вместе с кожурой. Сложите в миску. Укроп мелко порубите. Всыпьте в миску к картофелю. |
![]() |
Туда же отправьте специи – количество по вкусу. Влейте в картофель 2 ст. л. растительного масла. |
![]() |
На тарелку насыпьте панировочные сухари. |
![]() |
Обваляйте куриные ножки в сухарях. Сложите в форму. |
![]() |
На противень, выстеленный пергаментом, выложите картофель. |
![]() |
В духовку поставьте одновременно курицу и картофель. Запекайте 50 минут при 180 градусах. |
Видео: куриные шашлычки
Видео: курица в сливочно-грибном соусе
Рыбные блюда на праздник из камбалы, судака, красной рыбы
Чтобы стол действительно был полным, предлагаем еще выбрать одно из рыбных блюд.
Камбала с овощами и картофелем
Например, этот несложный рецепт.
![]() |
Ингредиенты: камбала, картофель, капуста белокочанная, морковь, лук, чеснок, зелень, кусочек сливочного масла, соль, прованские травы, картофельный крахмал, майонез, кетчуп, перец. Камбалу необходимо выпотрошить, отрезать голову, очистить от чешуи, затем ножницами отрезать плавники. |
![]() |
Нарежьте рыбу вдоль кусочками, посолите и поперчите. |
![]() |
Нашинкуйте капусту. Сложите ее в глубокую миску. |
![]() |
Нарежьте лук кольцами. Добавьте в капусту. Капусту с луком залейте кипятком на пару минут. |
![]() |
Порежьте картофель и морковь тонкими, но крупными кусками. С капусты слейте воду, добавьте туда картофель и морковь. Потрите в миску на мелкой терке чеснок. Посолите и присыпьте черным молотым перцем, прованскими травами. Перемешайте. |
![]() |
Приготовьте майонезно-томатный соус. Смешайте в равных пропориях майонез и кетчуп, туда же добавьте картофельный крахмал и добавьте немного воды. Перемешайте. Консистенция как у сметаны. |
![]() |
Приготовьте форму. Положите на дно несколько кусочков сливочного масла. |
![]() |
Выложите на дно овощи, а сверху рыбу. |
![]() |
Залейте соусом. Запекайте при 180 градусах до готовности примерно 30 минут. Готовность проверяйте вилкой. |
![]() |
Готовую рыбу посыпьте мелко порубленной зеленью. |
Судак с овощами
Следующее блюдо придется по вкусу тем, кто сидит на диете. В нем присутствует в качестве гарнира сырой болгарский перец. Впрочем, вы можете использовать любой гарнир, например картофельное пюре или овощной салат.
![]() |
Нарядно выглядящее диетическое блюдо. |
![]() |
Замаринуем филе судака. обязательно хорошо очистите его от косточек. Посолите. |
![]() |
Посыпьте сухим базиликом. Натрите сверху немного лимонной цедры, избегая попадания на рыбу лимонного сока. Добавляем немного перца и растительного масла. Маринуем 10 минут, а затем ставим в духовку на 5 минут. Предварительно разогреваем ее до температуры 230 градусов. |
![]() |
Режем разноцветный перец на квадратики. |
![]() |
Выкладываем на тарелку. Сверху присыпаем порубленным свежим базиликом. |
![]() |
Кладем филе и украшаем веточкой зелени. |
Видео: лосось в сметане
Видео: семга под сыром
Готовим гарнир: необычный картофель, овощные блюда
Раз уж мы заговорили о гарнирах, давайте подумаем, что бы можно было поставить на стол в этом качестве.
Картофель «Дюшес»
Пробовали ли вы когда-нибудь картофель «Дюшес»? Если нет, приготовьте это праздничное блюдо. Вы точно не пожалеете.
![]() |
Фактически это картофельные пирожные с сырной начинкой. |
![]() |
Ингредиенты: 3-4 отваренных в мундире картофелины, желток от одного куриного сырого яйца, 50 г сливочного масла, сыр моцарелла или любой другой твердый сыр – 100 г, сушеный чеснок и белый перец, прованские травы, кулинарный мешок с насадкой или обычный полиэтиленовый пакет. |
![]() |
Первым делом очистите картофель. |
![]() |
Сделайте пюре. |
![]() |
Добавьте туда чеснок, перец и яичный желток. Подсолите. Перемешайте. |
![]() |
Прибавьте сливочное масло и снова перемешайте. Наполните пюре кулинарный мешок. |
![]() |
Сыр порежьте кубиками. |
![]() |
Застелите противень бумагой, выдавите из кондитерского мешка «цветочки». |
![]() |
В середину положите кусочки сыра. Посыпьте сверху прованскими травами. |
![]() |
Оставшимся картофелем сверху закройте кусочки сыра. Ставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут. Подавать горячим. |
Чесночная картошка
Вот еще один простой праздничный рецепт из картофеля. Вроде бы просто картофель в мундире, но вся соль кроется в пикантной чесночной намазке.
![]() |
Ингредиенты: 5 картофелин достаточно крупного размера, сыр твердый – 100 г, сливочное масло – 70 г, 3 зуб. чеснока, 1 ст. л. сметаны и зелень. Картофель нужно отварить в мундире и разрезать на 2 части. |
![]() |
Сыр натрите на терке. |
![]() |
Смешайте со сметаной. |
![]() |
Добавьте измельченный чеснок, нашинкованную зелень. Посолите и поперчите, перемешайте. |
![]() |
Смажьте половинки картошки смесью. Уложите на противень, застеленный фольгой. |
![]() |
Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут. |
Гарнир из грибов и замороженных овощей
Возможно, вы не хотите использовать в качестве ингредиента картофель или желаете приготовить что-то полегче и полезнее. Тогда выбирайте гарнир из тушеных овощей, например, замороженных.
![]() |
На 300 г грибов возьмите по 200 г замороженных брокколи и стручковой фасоли. |
![]() |
Из свежих овощей потребуется по одной луковице и моркови, из специй только соль. |
![]() |
Лук нарежьте тонкими полукольцами. |
![]() |
Морковь – кубиками. Обжарьте вместе с луком на растительном масле в течение 5 минут. |
![]() |
Грибы помойте, нарежьте. В сковороду добавьте замороженные овощи, затем грибы. когда овощи станут мягкими посолите и поперчите. Накройте крышкой и тушите еще 10 минут. |
Ризотто
А вот еще интересный вариант овощного гарнира — ризотто.
![]() |
Ингредиенты: рис – 1,5 стакана, 3 ст. воды, по 2 луковицы и морковки, зеленый горошек и кукуруза – произвольное количество. |
![]() |
Лук нарежьте мелкими кусочками. |
![]() |
Обжарьте до золотистого цвета. |
![]() |
Морковь измельчите кубиками, прибавьте к луку, обжаривайте 5 минут. |
![]() |
Промойте рис и всыпьте в сковороду, обжаривайте еще 5 минут. |
![]() |
Добавьте замороженный горошек и кукурузу. Посолите и поперчите. |
![]() |
Залейте горячей водой. |
![]() |
Тушите под крышкой, пока рис не приготовится примерно полчаса. |
![]() |
На сладкое домашний рулет или торт
А к чаю (если до него дойдет) обязательно должно быть что-то сладкое. Конечно, накрывая праздничный стол, вы, возможно, предпочтете купить готовый тортик или пирожные. Но мы предлагаем испробовать один из рецептов — первые два совсем легкие.
Рулет с кокосовой стружкой
Этот рулет не нужно выпекать, он готовится из рассыпчатого магазинного печенья.
![]() |
Ингредиенты: пачка печенья – 250 г, какао – 3 ст. л., 2 ст. л. сахара, 100 мл теплой воды, кокосовая стружка 100 г, сахарная пудра – 100 г, сливочное масло – 100 г. |
![]() |
Из печенья сделайте крошку: перетрите через терку, пропустите через мясорубку или мелко поломайте и разомните скалкой. |
![]() |
Перемешайте с какао и сахаром. Постепенно добавляйте воду, перемешивайте до однородной массы. |
![]() |
Масло взбейте с сахарной пудрой блендером. |
![]() |
Добавьте кокосовую стружку, перемешайте ложкой. |
![]() |
На выстеленный пищевой пленкой стол выложите шоколадную массу, раскатайте. |
![]() |
Выложите начинку по всей поверхности. |
![]() |
Скатайте в рулет. |
![]() |
Заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 1-2 часа. |
Торт без выпечки с творожной начинкой
А этот торт по вкусу напоминает птичье молоко. Для него тоже не придется замешивать тесто.
![]() |
Ингредиенты: 1 ст. л. желатина, маленькая банка сметаны, 250 г творога, печенье шоколадное – 400 г, сахар или сахарная пудра – 100 г, теплая кипяченая вода – 75 г. |
![]() |
В теплую воду добавьте желатин. Оставьте, чтобы набух. |
![]() |
Смешайте творог, сметану, сахар. Перемешиваем. |
![]() |
Набухший желатин перелейте в кастрюлю и нагревайте на медленном огне до растворения. Затем процеживаем и даем остыть до теплого состояния. |
![]() |
Добавляем в крем. Перемешиваем. |
![]() |
Форму для запекания застелите фольгой. Дно формы заполняем слоем печенья. |
![]() |
Смазываем кремом. |
![]() |
Повторяем слой печенья, снова промазываем кремом. |
![]() |
Верхний слой посыпаем крошкой печенья и какао. |
![]() |
Поставьте торт в холодильник на ночь. |
Шоколадный торт
Последний рецепт для тех, кто хочет поразить гостей мастерством. Только посмотрите, какой нарядный торт получается. Сразу предупреждаем — рецепт не из простых и достаточно трудоемкий. Но вы обойдетесь без духовки.
![]() |
Коржи для этого торта пекутся на сковороде. А на вид он получается не хуже покупного. |
![]() |
Для крема: жирные сливки – 500 мл, шоколад – 200 г, |
![]() |
Сливки хорошо нагрейте, бросьте туда шоколад, оставьте на несколько минут, чтобы шоколад подтаял, перемешайте. Поставьте в холодильник. |
![]() |
Для теста: кефир – 350 мл, мука – 350 г, сахар – 300 г, какао – 50 г, 2 яйца, слив. масло – 70 г, сода – 1 ч. л., горячая вода – 100 мл. |
![]() |
Заварите какао горячей водой. |
![]() |
Кефир немного подогрейте до теплого состояния. Сливочное масло растопите. В кефир всыпьте соду. |
![]() |
Затем взбейте яйца с сахаром. |
![]() |
Добавьте какао и масло. Взбейте миксером. |
![]() |
Постепенно добавляйте муку. Консистенция должна получиться как у сметаны. |
![]() |
Разогрейте сковороду. Налейте тесто. |
![]() |
Выпекайте под крышкой в течение 3 минут до сухой поверхности. Не складывайте коржи стопкой, они могут склеиться. |
![]() |
Переворачивать коржи необязательно. |
![]() |
Достаньте сливки и в холодном состоянии взбейте до устойчивых пиков. |
![]() |
Соберите торт, промазывая каждый слой кремом. |
![]() |
Последний корж переверните и промажьте борта. Поставьте в холодильник на полчаса. Достаньте из холодильника, пройдите борта горячей лопаткой. |
![]() |
Сверху торт можно смазать горячим повидлом, чтобы глазурь легла ровнее. Поставьте снова в холодильник на 20 минут. |
![]() |
Для глазури 100 г шоколада и 50 г масла. |
![]() |
Растопите на водяной бане до жидкого состояния и распределите по верху торта. Поставьте в холодильник. |
![]() |
Приготовим меренги для украшения. Понадобится 60 г яиц, 120 г сахара, несколько капель лимонного сока или чуть лимонной кислоты. Сделайте водяную баню. |
![]() |
Белок взбейте до пены добавьте постепенно сахар и лимонный сок, продолжайте взбивать. Поставьте миску на водяную баню и взбивайте до загустения. Еще три минуты взбивайте без нагрева. |
![]() |
Высадите меренги на торт, полейте глазурью и поставьте в холодильник на 2 часа. Можно использовать любой крем, например заварной, сметанный. |
Надеемся, что вам понравились представленные рецепты и вы выбрали, чем будете угощать родных и гостей в новогоднюю ночь. С наступающим!