Лента новостей RSSRSS - лента сайтаУзнавай свежие новости!

Сервировка новогоднего стола

Сервировка новогоднего стола

2012 год по восточному календарю — год черного водного Дракона. Встречать Новый год лучше всего в кругу семьи, потому что Дракон любит традиции — и любовь, веселье, хорошее настроение, юмор станут вашими спутниками на весь последующий год. Дарите окружающим, родным, близким любовь и заботу, тепло и радость, чтобы все это вернулось к вам десятикратно!

Нам всем очень хочется, чтобы в эту чудесную ночь все было замечательно, необычно и немного волшебно. И внести такие нотки в праздник поможет красивая сервировка новогоднего стола, которая, несмотря на свою традиционность, может быть оригинальной, если следовать канонам восточного календаря.

Скатерть и салфетки

Скатерть и салфетки

Скатерть — это тот "белый лист", на котором пишется вся кулинарно-новогодняя сказка. Дракон благосклонно отнесется к присутствию на скатерти, салфетках или посуде желтого, зеленого, красного и черного цветов. К примеру, замечательно смотрится на столе большая зеленая скатерть, а поверх нее — другая, поменьше, но уже разноцветная.

Можно по кайме скатерти прикрепить полоску блестящей фольги или украсить ее снежинками, бантами или серпантином.

Необычно и интригующе будет смотреться на скатерти стекло, уложенное посредине стола, под которое можно поместить красивый шелковый платок, россыпь золотых конфетти или фотоколлаж.

Если у вас нет цветной скатерти, то и традиционно-белая, хорошо выглаженная, будет вполне уместна. Но не забывайте, что скатерть и салфетки должны быть или одного цвета, или из одинаковой ткани.

Можно подобрать к белой скатерти желтые, зеленые или красные салфетки, уложенные под приборы, они придадут столу нарядный вид. Кроме тканевых салфеток на столе должны быть и бумажные. В продажу перед праздником поступают салфетки, специально оформленные в новогодней тематике. Их обычно помещают в салфетницу, а салфетки из ткани, красиво перевязав ленточкой, серпантином или дождиком, можно разложить по закусочным тарелкам. Чудесно смотрятся салфетки, вставленные в специальные кольца. Если таких колец у вас нет, то используйте обыкновенные карнизные, или сделайте их самостоятельно из медной проволоки, нанизав на нее бусинки.

Свечи

Свечи на новый год
Свечи на новый год

Сервировка стола на Новый год не обходится без свечей. Ароматические свечи на стол лучше не ставить, их можно зажечь на полке, подоконнике или журнальном столике. А вот свечи в высоких подсвечниках впишутся в сервировку очень гармонично. Оригинально и романтично будет смотреться и стеклянная чаша или ваза с водой и плавающей в ней одной или несколькими свечами, особенно, если в воду насыпать золотистых звездочек, разноцветных бусинок или декоративных камешков.

Еще один вариант композиции со свечами не нуждается ни в подсвечниках, ни в вазах. Можно обойтись обыкновенной тарелкой, нужно только выбрать понаряднее. Свечи для такой композиции желательно взять длинные и тонкие, укрепить их на тарелке расплавленным воском. Среди них можно уложить еловые веточки, вереск, мелкие елочные игрушки, бантики, шишки.

Посуда

Посуда для новогоднего стола
Посуда для новогоднего стола

Сервировка стола к Новому году — это именно тот случай, когда из серванта вынимается парадный сервиз, обычно доставшийся в наследство от бабушки или подаренный на свадьбу. Важность момента зависит от частоты пользования сервизом. Если вы достаете его один-два раза в год — это ли не чудеса?

Сначала на стол расставляются большие плоские тарелки на расстоянии как минимум в полметра друг от друга, на них — закусочные, поменьше. Перед этими тарелками и немного слева ставится маленькая — пирожковая.

Столовые приборы

Столовые приборы

Если вы собираетесь положить на стол по несколько приборов, то класть их нужно по очередности подачи блюд. Чем раньше подается на стол блюдо, тем дальше от тарелки должен быть прибор. Можно положить на стол три вида вилок: обычную, для рыбы и для десерта, но все обязательно зубьями вверх и слева от тарелок.

Вилка для рыбы с четырьмя зубьями отличается от обычной тем, что она чуть меньше мясной, более широкая, с короткими зубцами и глубокой прорезью посредине, или же имеет не четыре, а три зубца. Десертная вилка самая маленькая по размеру.

Ножи кладутся справа, заточенной стороной лезвия к тарелке. Рыбный нож отличается от обычного по форме. У него укороченное, широкое лезвие в форме лопаточки, что удобно при отделении костей. Десертный нож, как и вилка — самый маленький по размеру.

К каждому салату, который подается на стол в общей посуде, нужно добавить специальные вилку и ложку для раскладки салата, в крайнем случае — обычную ложку, к вазочке с икрой — ложечку в виде лопаточки, для торта — нож для разрезания и лопатку для раскладывания.

Бокалы и рюмки

Бокалы и рюмки

Перед тарелкой и чуть справа расставляют бокалы и рюмки. Можно это сделать полукругом или в одну линию, немного наискосок. Расставляются они в следующем порядке от тарелки: бокал для воды, для шампанского, для красного вина, для белого вина, бокал для коньяка, рюмочку для водки. Не стоит ставить много бокалов, только те, которые предназначены для имеющихся напитков.

Чтобы внести нотку оригинальности, можно края бокалов для прохладительных напитков окунуть в лимонный сок или цветной сироп, а затем в сахар. Тогда на краю бокала появится "изморозь", которая выглядит красиво и необычно. При богатом воображении вы наверняка уже слышите "бокалов звон, а в них — крюшоны, сиропы, пунши и бальзам!"

Напитки и блюда

Напитки и блюда

Главный напиток в Новый год — это Шампанское. По правилам этикета Шампанское подается на стол в серебряном или никелированном ведерке со льдом. Во всяком случае оно должно быть хорошо охлажденным.

Напитки расставляются по центральной линии стола, равномерно по всей длине. Все бутылки должны подаваться на стол открытыми. Исключение составляет Шампанское. Открывать его нужно осторожно, ни в коем случае предварительно не взбалтывая, ведь пробка вылетает со скоростью 13 метров в секунду, а неприятные случайности в эту ночь никому не нужны!

Тарелки, салатники и вазы с новогодними салатами и закусками расставляются в центре стола, большие — посередине, поменьше — по краям. Располагайте блюда так, чтобы гостям было удобно их доставать, для большого стола лучше поставить все в двойном количестве.

Праздничная сервировка стола предполагает и оригинальное украшение блюд. Мотивами украшения в этот Новый год лучше выбрать "дракончиковую" и водную темы. Замечательно выглядят на блюдах яйца, вырезанные в форме водяных лилий, украшенные перышками зеленого лука, или салат, уложенный в форме дракона в "панцире" из нарезанных кружочками маслин. Рыба украшается лимоном, мясо — зеленью.

Создавая сервировочный новогодний дизайн, помните, что все должно быть не только красиво, но и удобно для гостей, которые отблагодарят вас произнесенными тостами за хозяйку дома!

Популярные материалы
Комментарии
СОХРАНИТЬ
Последние комментарии
СЛЕДУЮЩИЕ КОММЕНТАРИИ