Лента новостей RSSRSS - лента сайтаУзнавай свежие новости!

Рецепты на Новый год 2014

Рецепты на Новый год 2014

Хлебосольный стол в новогоднюю ночь – это не только давняя традиция нашего народа, но и укоренившаяся примета, которая сулит исполнение самых заветных желаний хозяевам дома: счастье и достаток, здоровье и процветание.

Поэтому уже в начале декабря, едва закружится первый снегопад, хозяйки начнут подыскивать оригинальные рецепты на Новый год 2014. Будущий год, по расчетам китайских астрологов, пройдет под знаком Зеленой, Серой или Синей Деревянной Лошади.

Как порадовать покровительницу грядущего года

Фрукты на праздничном столе
Фрукты на праздничном столе

Не так давно европейцы стали следовать традиции готовить на новогодний стол именно те блюда, которые могут задобрить талисман года по восточному календарю.

Что же любит лошадь – символ будущего года? Овощи и фрукты, зелень, хлеб и злаковые, сахар – любимая пища четвероногого животного. А самыми обожаемыми лакомствами для трудолюбивой красавицы лошадки всегда были яблоки и морковка. Эти продукты отлично подойдут как в качестве ингредиентов для салатов, так и в виде оригинальных украшений блюд различными яркими фигурками.

Восточная философия, определяя каждый символ года, обязательно учитывает дуэт двух важных характеристик – принадлежность к стихии и цвет тотема. Знатоки рекомендуют стихию «дерево» использовать в подносах, подставках под салфетки и других элементах декора.

Морковка на новогоднем столе
Морковка на новогоднем столе

Зато Изумрудная Лошадка будет рада продуктам своей гаммы оттенков:

  • Фиолетовые и синие оттенки в баклажанах, фиолетовой капусте, свекле, красном луке, базилике, сливе, голубике, винограде, ежевике, черной смородине, черноплодной рябине, красном вине и фруктовых, ягодных соках темного цвета.
  • Зеленые огурцы, горошек, авокадо, цуккини, капуста, болгарский перец, шпинат, киви, лук порей, салат, зеленые яблоки, лайм и коктейли из этих растений.

Лошадь – очень трудолюбивое и резвое животное, поэтому рецепты на Новый год 2014 обязательно должны кроме растительной включать и животную пищу.

Рыба фаршированная
Рыба фаршированная

Приоритетным в приготовлении считается мясо мелких или крупных животных (кроме конины): свинина, говядина, баранина, тушка зайца или кролика, запеченная в духовке или тушеная, а также мясо птицы. Очень вкусные, здоровые и подходящие блюда для новогоднего стола можно приготовить из рыбы.

Единственное «золотое» правило новогоднего стола 2014: своенравная лошадка любит только качественную и свежую пищу! В меню праздничного вечера не должно быть консервированной еды (кроме овощей).

Выбирая рецепты на Новый год 2014 стоит обратить внимание на те из них, которые вы еще никогда не ставили на праздничный стол:

Жаркое из баранины с овощами

Жаркое из баранины
Жаркое из баранины

Вам потребуются следующие ингредиенты: баранина (филе) – 3 кг, соус бальзамико – 1 ¼ стакан (250 мл), по 100-150 г сельдерея, моркови и лука-порея, 50 мл уксуса, перца душистого (горошком) – 2 ст.л., 3 пряника, 2 стакана (400 мл) говяжьего бульона, 1 ¼ (250 мл) красного сухого вина, 100 г репчатого лука, столько же сливочного масла, 50 г топленого, 45 г кардамона, 12 зерен можжевельника, 1 перец чили, соль – по вкусу.

  • Извлекаем семена кардамона и растолчем их. Перец разрежем пополам. Лук репчатый и порей, морковь и сельдерей вымоем и нарежем колечками небольшого размера. В эмалированной кастрюле выложим эти овощи, добавим бальзамико, уксус и вино, замаринуем смесь. Вскипятим ее, затем дадим остыть. Овощи замаринованы.
  • Очистим мясо от пленок и прожилок, затем нарежем небольшими ровными кусочками. Замаринуем мясо с овощами в течение двух дней. На скорую руку такое блюдо не получится, так как насыщение мяса специями происходит в течение 48 часов.

Обжаривание баранины
Обжаривание баранины

  • Подготовленное таким образом мясо обжариваем в топленом или сливочном масле равномерно со всех сторон.
  • Духовку разогреваем до 175-180 градусов и запекаем мясо в той же посуде в течение полутора часов. Добавляем остальную часть маринада и томим его в духовке еще около трех часов. Затем накрываем его фольгой на противне и оставляем в духовке, предварительно выключенной.
  • Процеживаем бульон, что остался после томления мяса, доводим его до кипения и вливаем говяжий. Приправляем смесь небольшим количеством сахара, присыпаем его измельченными пряниками и доводим до кипения снова. Взбиваем сливочное масло и вводим его в бульон. Подсаливаем соус по вкусу и даем загустеть. Перед подачей мясо поливаем готовым соусом и посыпаем зеленью.

Лазанья для королевского новогоднего стола

Лазанья для новогоднего стола
Лазанья для новогоднего стола

Для приготовления необходимы: армянский лаваш (тонкий), фарш мясной, помидоры, репчатый лук, болгарский перец, твердый сыр (натереть) и пряности – на любой вкус.

  • Соус бешамель: по 2 ст.л. пшеничной муки и сливочного масла, 200 мл молока и специи – соль, свежемолотый черный перец, мускатный орех.
  • Фарш обжарим на сковороде, приправив его вашими любимыми пряностями. Репчатый лук нарезаем полукольцами, помидоры без кожуры и болгарский перец шинкуем соломкой.
  • Подготовим бешамель: растапливаем на сковороде сливочное масло, всыпаем в него муку и, неотрывно помешивая, обжариваем ее. Аккуратно, тонкой струйкой вливаем горячее молоко, размешивая, чтобы не образовывались комочки.
  • Выкладываем в форму слоями: лаваш, фарш, лаваш, готовые овощи, лаваш, затем можно эту структуру блюда снова повторить. Сверху заливаем молочным соусом бешамель и посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку на 35-40 минут, пока не появится золотистая подрумяненная корочка.

Изысканное блюдо из форели – королевы горных рек

Блюдо из форели
Блюдо из форели

Ингредиенты: форель – 300-350 г, соус соевый – 2 стакана (400мл), авокадо – 2 шт., чеснок – 1 или 2 зубчика, 15 г сметаны (1 ст.л.), сок лайма или лимона – 5-7 г (1 ч.л.), масло оливы – 30 г (2 ст.л.), соль – по вашему вкусу, один багет и свежая зелень.

  • Маринуем рыбу за ночь до ее приготовления. Филе форели нарезаем крупными прямоугольными или квадратными кусочками и заливаем ее соевым соусом, оставляя на ночь. Утром сольем маринад, рыбу немного подсушим и слегка обжарим на оливковом масле без сильного зажаривания.
  • Мусс из авокадо: «аллигаторову грушу» очистим от кожуры, мякоть разомнем вилкой и смешаем с раздавленной долькой чеснока, сметаной и оливковым маслом. Взобьем эту смесь в блендере до получения однородной воздушной массы.
  • Багет разрезаем на тонкие ломтики и подсушиваем в духовом шкафу. Перед подачей на стол выкладываем на кусочек багета немного рыбки и мусса из авокадо. Приправим небольшим количеством соли по вкусу и сбрызнем лимонным или лаймовым соком.

Салат «Снежный сугроб»

Салат
Салат

Ингредиенты: отварная куриная грудка – 1 шт., шампиньоны 100 или 200 г, сто грамм сыра, 4 яйца, 1 зубчик чеснока, лук зеленый, майонез – 1 ¼ стакана (250 г) и немного растительного масла для жарки.

  • Остывшую грудку нарежем мелкими кубиками, а отваренные шампиньоны – пластинками. Грибы слегка обжарим в масле. Сваренные яйца разрежем пополам, вынем желтки, разомнем их и смешаем с чесноком и майонезом. Этой массой наполним яичные белки. Мелко нарежем лук зеленый, а сыр натрем на терке.
  • Салат выложим на плоское блюдо слоями:
    • 1-й: измельченная грудка,
    • 2-й: лук зеленый,
    • 3-й: грибы. Все слои пропитать майонезом.
  • Сверху, «снежными сугробами», выкладываем фаршированные яйца, смазываем майонезом и посыпаем тертым сыром. Украшаем веточками свежего укропа и зеленым луком. Ставим в холодильник для пропитки.

Оценит Лошадка и привычные салаты: оливье и селедку «под шубой», особенно, если в них добавить мелко нарезанное яблоко – любимый деликатес хозяйки года.

Заранее подготовленные вкусные рецепты на Новый год 2014 избавят вас от спешки и излишней суеты. А гости с удовольствием попробуют ваши кулинарные изыски и поблагодарят за ваше умение радовать их «вкусностями».

Популярные материалы
Комментарии

  • Выйти из профиля
СОХРАНИТЬ
Последние комментарии
СЛЕДУЮЩИЕ КОММЕНТАРИИ