Лента новостей RSSRSS - лента сайтаУзнавай свежие новости!

Рецепты на Новый год 2012

Рецепты на Новый год 2012

Иссиня-черный водяной Дракон уже проснулся и готовится в дорогу, которая растянется на весь 2012 год. Хотя это сказочное существо и обитает сейчас в восточном водном царстве, нам, выросшим на русских народных сказках, оно представляется огнедышащим, тем самым в нашем сознании олицетворяя две несовместимые стихии — огонь и воду.

Для того, чтобы встретить Дракона весело и достойно, готовится к его приходу лучше серьезно и продуманно. Дракон не любит неуважительного к себе отношения, поэтому внимание нужно проявить и в выборе новогоднего наряда, и в подарках родным и близким, и, конечно же, в составлении новогоднего меню.

Этот замечательный праздник всегда отличается у нас радушием и хлебосольством — приглашаются гости, преподносятся подарки, накрывается потрясающий стол. Ведь не зря говорят люди: "Как встретить Новый год, так его и провести!".

Оливье как наследие "совкового" прошлого

Новогодний салат оливье
Новогодний салат оливье

Еще в недавние времена, зайдя под Новый год в любой дом, можно было отведать стандартный набор — "оливье", холодец, голубцы и "Наполеон", исключение иногда составляло какое-нибудь "фирменное блюдо" хозяйки, приготовленное из трудно добытого дефицита — вроде запеченных бутербродов со шпротами под майонезом или салата с крабовыми палочками, обильно заправленного тем же майонезом. Как следствие майонезной "идиллии", начало нового года для многих совпадало с появлением обычной, но такой "доставучей" изжоги.

Хотя многие праздничные салаты нуждаются в заправке майонезом, злоупотреблять им все-таки не стоит, а вместо него в некоторые блюда можно добавить сметану или кефир, или просто разбавить майонез сметаной, что сделает любой заправленный салат более приемлемым для желудка.

Что нам советует Восточный календарь

Новогодние блюда по восточному календарю
Новогодние блюда по восточному календарю

Сегодня рецепты блюд на новый год существенно отличаются от общепринятых в прошлом. Новые веяния изменили устоявшиеся взгляды и вкусы, а доступная информация, которой с нами щедро делится Интернет, позволяет не только разнообразить новогодний стол, но и удивить гостей необычными блюдами, оригинально оформленными и ошеломительно вкусными, интригующими своими сочетаниями.

По восточным обычаям нельзя в год Быка на новогодний стол подавать говядину, в год Кролика — крольчатину и так далее... Поскольку вопрос о "драконине" не стоит, и есть ее никто не собирается, то на стол можно подать абсолютно все, но предпочтение все же следует отдавать свежим и свежеприготовленным продуктам, а не полуфабрикатам.

Желательно, чтобы рецепты к новому 2012 году отличались простотой приготовления, не занимающего много времени. Тогда у вас будет возможность уделить время и себе, заняться прической, макияжем и новогодним нарядом. Дракон — любитель ярких цветов. Красный, синий, зеленый и желтый будут очень кстати, но, чтобы не злить чудовище, в наряде должен обязательно присутствовать и черный цвет.

Нет сомнений в том, что рецепты на новый год 2012 придутся по вкусу этому загадочному Дракону и всем гостям. Дракоша любит не только вкусные и оригинальные угощения, но и красоту оформления, и, чтобы его задобрить, вам придется расстараться и подготовить новые рецепты на новый год. Так как Дракон обитает в водной стихи, то на столе обязательно должны быть и рыба, и морепродукты. Но и об огненной стороне его натуры забывать не стоит, поэтому такое блюдо, как блинчики по-французски, политые ромом и подожженные при подаче на стол, будут очень кстати.

Новогодние рецепты

Блинчики по-французски

Блинчики по французски
Блинчики по французски

Блинчики любят все, а приготовленные и поданные к столу таким замечательным способом они станут лакомством, которому отдают предпочтение.

Смешать 100 г муки, щепотку соли, 50 г сахара, 3 яйца и взбить миксером или венчиком. Затем добавить 250 мл молока, хорошо перемешать и оставить на 2 часа, а затем испечь блины на сливочном масле.

Растопить 50 г сливочного масла, добавить полпакетика ванильного сахара, 100 г апельсинового сока и немного цедры. Смесь вылить на сковородку, положить туда свернутые вчетверо блинчики и подержать 5 минут на несильном огне. Переложить на тарелку, полить ликером или ромом, поджечь и подать на стол.

Фруктовый салат "Сладкий дракон"

Фруктовый салат
Фруктовый салат

С нескольких вымытых апельсинов срезать "шляпки", аккуратно вынуть мякоть, чтобы не повредить кожуру.

Соус: 100 г сметаны взбить с 2 ст. ложками сахарной пудры и щепоткой ванильного сахара.

Нарезать 1 киви, 2 мандарина, 1 банан, 1 грушу, добавить немного ягод (можно замороженных), зернышки 1 граната, несколько виноградин и мякоть апельсинов.

Все перемешать, добавив соус, и наполнить смесью корзинки из кожуры апельсинов. Сверху украсить ядрами орехов.

Новогодний салат "Зимний сон"

Новогодний салат

Новогодний салат
Для приготовления салата можно взять консервированную сайру в собственном соку или в масле. Хорошо размять вилкой рыбу, добавить желтки 2 вареных яиц.

1 свежий огурец, 100 г кураги и свежую зелень мелко порубить, добавить в пасту, полученную из желтков и сайры, перемешать и скатать из полученной массы небольшие шарики. Затем их нужно смазать майонезом и обвалять в натертых на терке оставшихся от яиц белках и сыре.

Фаршированная рыба

Фаршированная рыба
Фаршированная рыба

Для приготовления этого блюда нужно взять целую рыбу с головой. Подойдет карп, щука или судак. Сначала ее нужно выпотрошить, а затем разрезать на 6-8 толстых ломтиков.

2 луковицы сбланшировать в горячей воде, мелко нарезать. Филе лосося, 2 сваренных яйца тоже нужно мелко порубить, 1 морковь натереть на терке. Все смешать, добавить 2 ложки муки, 2 взбитых яичных белка, 3 ст. ложки сахарной пудры, 1 ч. ложку соли и несколько растолченных ядрышек миндаля.

Полученной смесью наполняем брюшную полость каждого кусочка рыбы, затем ломтики укладываем в форму так, чтобы они напоминали цельную рыбину, добавляем нарезанный кольцами лук и морковь кружочками. Добавить немного воды и поставить в духовку на 1 час. Через 45 минут рыбу нужно посыпать остатками миндаля.

Подавать на стол можно как в горячем, так и в холодном виде.

Роллы из семги с сыром

Роллы из семги с сыром

Роллы из семги с сыром
На пленку уложить сплошным тонким слоем копченую семгу. Смазать сливочным сыром и закрутить рулетом. Охладить и порезать на небольшие ломтики, каждый раз хорошо смачивая нож. Подавать хорошо охлажденными.

Салат "Сосновые шишки"

Салат
Салат

Сварить в мундире 4 картофелины и 3 яйца. Натереть все по отдельности на крупной терке. Мелко нарезать 200 г копченого куриного мяса, 1 небольшую луковицу мелко порубить, обдать кипятком, 200 г плавленого сыра натереть на терке, перемешать его с мелко нарубленными любыми орехами.

Выложить все на тарелку в форме двух шишек слоями: картофель, мясо, лук, консервированная кукуруза, яйца, сыр с орехами, смазывая каждый слой майонезом.

Сверху снова обмазать майонезом и украсить миндалем так, чтобы салат стал похож на шишки. Для орнамента украсить веточкой розмарина.

Салат "Гранатовый браслет"

Салат
Салат

2 крупные свеклы, 4 картофелины, 2 крупные морковки отварить. После того, как овощи остынут, по отдельности натереть их на крупной терке, в свеклу добавить зерна половинки граната.

Нарезать мелкими кубиками 2 луковицы и 500 г вареной курицы, добавить горсть измельченных орехов и разделить на две части. Все овощи и мясо по отдельности смешать с небольшим количеством майонеза.

На блюдо поставить посредине стакан, снаружи слегка смазанный растительным маслом, вокруг него выложить слоями картофель, лук, одну половину куриного мяса, морковь, вторую половину мяса, свеклу. Украсить зернами второй половинки граната. Стакан аккуратно вынуть.

Диетический сельдерейно-яблочный салат

Диетический сельдерейно-яблочный салат
Диетический сельдерейно-яблочный салат

Нарезать 2 зеленых яблока, натереть на терке небольшой корень сельдерея, добавить горсть изюма и горсть измельченных грецких орехов, 1 ч. ложку сахара, 1 ст. ложку майонеза и 200 мл обезжиренного кефира, выдавить сок половинки лайма. Все хорошо перемешать, украсить ядрами орехов.

Из истории

Из истории Нового Года
Из истории Нового Года

Наши предки праздновали Новый год по-разному в зависимости от эпохи. Во времена Петра I, который, кстати, и узаконил этот праздник, новогодний стол изобилием не радовал, все внимание уделялось забавам и веселью. Танцы, спортивные игры, маскарады, фейерверки — именно такие развлечения, введенные Петром, были присущи тому времени.

Только во второй половине XVIII века при Екатерине II новогодний стол начал богатеть. На него подавали пироги с разными начинками, компоты, взвары, кисели, гусей в яблоках, блины, отваренную в вине форель, жареных пулярок. Наверное, влияние фаворита царицы графа Орлова, известного гурмана так подействовало на Екатерину, которая отличалась умеренностью и простотой в еде.

Историки рассказывают об одном удивительном блюде, поданном в качестве сюрприза к новогоднему столу императрицы ее поваром-французом. Из крупных оливок вынимались косточки, а вместо них закладывались кусочки анчоусов, затем оливками фаршировался жаворонок, который в свою очередь, служил начинкой для куропатки. Куропатка вкладывалась в фазана, которым фаршировался поросенок. Рецепт этого шедевра держался в строгом секрете, но все тайное когда-нибудь становится явным... Какой-то вельможа подкупил одного из поваров, и изобретенная французом кулинарная "матрешка" стала называться "Императрица". Именно под этим названием фантастический рецепт достался гурманам того времени.

Чуть позже, в начале XIX века распространилось поверье — если на Новый год есть птицу, то твое счастье улетит — которое ограничивало количество блюд на новогоднем столе, приготовленных из птицы. Именно тогда главным новогодним лакомством стал молочный поросенок, нафаршированный гречневой кашей, который ставился в центре стола, и попробовать его должны были все.

Салат в виде Дракона
Салат в виде Дракона

Популярные материалы
Комментарии
СОХРАНИТЬ
Последние комментарии
СЛЕДУЮЩИЕ КОММЕНТАРИИ