Лента новостей RSSRSS - лента сайтаУзнавай свежие новости!

Меню на Новый год 2017

Меню на Новый год 2017

Хотя Новый год и традиционный семейный праздник, устоявшееся классическое меню новогоднего стола изрядно приелось и стало порядком нудным и утомительным. В год Петуха хочется чего-то столь же яркого и легкого, как эта птица, предпочитающая клевать по зернышку, а не наедаться сразу до отвала. Логично предположить, что хозяину Нового 2017 года понравился бы стол, оформленный неординарно и необычно, с преобладанием легких зерновых, фруктовых и овощных закусок и блюд. В этой статье мы расскажем какое должно быть меню на Новый год 2017, рассмотрим, что готовить новое и интересное в год Петуха.

Выбор вариантов стола

Выбор блюд и видов их приготовления зависит только от вашего желания и возможностей, никто не сможет точнее вас сказать, какое должно быть меню для вашего же праздничного стола. Все рекомендации — это всего лишь общие направления, ведь вы можете и не ориентироваться на них, а выбирать обстановку и продукты по собственному разумению.

Порционная сервировка

Порционная сервировка

Не важно, верите ли вы, что в полночь к вам наведается хозяин 2017 года — Огненный Красный Петух, или же ждете классического Деда Мороза, считаете ли традиции празднования простой условностью и данью привычки – на стол вам накрывать все равно придется. Так лучше сделайте это так, чтобы праздник запомнился и красотой самого стола и вкусом замечательных блюд. Никто не призывает «изгнать» классический салат «Оливье» или холодец, просто пришла пора иначе взглянуть на новогодний стол. Будем следовать принципам здорового питания и привычкам Петуха — клевать по зернышку. Не в буквальном смысле, конечно! Просто стоит воспользоваться ситуацией и попробовать сервировать нечто вроде фуршета, разделив большинство блюд на небольшие «одноразовые» порции.

Основное меню

Все что угодно, только не курица

Все что угодно, только не курица

Если прислушиваться к «традиционалистам», курице на праздничном столе этого года не место, это может вызвать негодование Петуха, и он может пребольно «клюнуть» провинившегося прямо в темечко. Примем это заявление на веру и постараемся составить свое праздничное меню, избегая использования курятины и мяса другой птицы. Благо, в нашем распоряжении всегда остается огромный выбор мяса, рыбы, морепродуктов и фруктов с овощами. Но основной упор все же стоит сделать на зерновые культуры, ведь Петух большой его любитель.

Нет, мы не призываем вас варить на Новый год каши, ведь есть множество вкуснейших блюд, в которых используются крупы. Даже если вы не хотите есть их в своей обычной жизни, попробовать такую пищу хотя бы раз в год стоит.

Закуски

В год Петуха на стол можно подать множество очень вкусных и простых в приготовлении закусок из овощей, фруктов, рыбы, мяса и сыра. Не стоит ограничиваться только банальными бутербродами, ведь подавать можно разные изделия, сервированные на салатных листьях, в «формочках» из теста и кокотницах, на ломтике сухого печенья или мацы, на половинках яиц и в вырезанном изнутри яблоке, огурце, помидоре или сладком перце.

Закуски в тарталетках

Закуски в тарталетках

Большинство закусок обойдутся совсем недорого. На подвижных вечеринках, где общество предпочитает танцевать и активно веселиться, большой популярностью пользуются маленькие канапе или крошечные закуски, нанизанные на зубочистки или специальные пластиковые, деревянные палочки. Для их приготовления нужно совсем немного продуктов — это твердый сыр, нарезанный кубиками, кусочки ветчины, холодного мяса, колбасы, копченой или соленой рыбы, овощей и фруктов, маслин и оливок. Их нанизывают в произвольном порядке и оформляют в виде «ежика», втыкая зубочистки в специальные подставки или в батон хлеба.

Канапе

Канапе

Канапе могут быть сделанными на кусочке свежего или поджаренного хлеба. Для наполнения пойдет паштет, мелкие копченые и соленые рыбки, разумеется, разделанные и очищенные, мясо в любых видах, сыры, в том числе и плавленные. Их можно присыпать мелкорубленной зеленью и пряностями, украсить половинками томатов-черри, ломтиком маринованных огурчиков или грибами.

Еще один очень интересный вариант закусок — порционные салаты, которые называются коктейлями. Интересно, что это название произошло от слова, обозначающего петушиный хвост, так что они как никогда будут уместны на этом новогоднем столе.

Коктейль из креветок

Коктейль из креветок

Коктейли бывают овощные, фруктовые и смешанные. Самый популярный и вкусный коктейль делается из креветок в разных соусах. Например, очень простой и быстрый рецепт такого креветочного коктейля требует наличия сливок и чеснока. Любые креветки без панциря тушатся в жирных сливках с добавлением соли, черного перца и чеснока, охлаждаются и выкладываются в порционные емкости, сверху их хорошо посыпать мелко нарубленной зеленью лука-резанца или шалота. К такому блюду хорошо подать горячий и ароматный рис сорта «жасмин» — получится легкий намек на азиатскую кухню.

Хотите более родной, славянский вариант — приготовьте привычный нам «печеночный торт», только разложите его по отдельным емкостям и добавьте к ним ломтик поджаренного на чесночном масле темного зернового хлеба. Выглядит это необычно, на вкус — приятно и очень сытно. Все будут довольны.

Десерты

Если немного напрячь воображение, можно вспомнить традиционное русское сладкое блюдо, которое наверняка пришлось бы по вкусу Петуху. Это гурьевская каша. У нее достаточно сложный состав, поэтому можно немного подкорректировать традиционные рецепты и сделать блюдо, так сказать, по мотивам гурьевской каши.

Гурьевская каша

Гурьевская каша

Для этого потребуется совсем немного продуктов — манная крупа, молоко и немного сливок, варенье, мед и любые имеющиеся в наличии фрукты, сухофрукты, изюм, можно взять и немного орехов.

Для начала варим густую сладкую манную кашу на молоке. Затем ее выкладываем на противень, подстеленный пергаментом для выпечки, кладем сверху несколько кусочков сливочного масла и наливаем сверху небольшой слой густых жирных сливок. Запекаем в духовке короткое время, до появления золотистой пленки.

Остывший продукт нарезаем довольно большими кусками, и складываем друг на друга, прослаивая их медом, вареньем, мелко нарезанными фруктами или сухофруктами, изюмом. Сверху можно полить сладкими сливками и посыпать сильно измельченными, растертыми орехами. Получается очень простое и дешевое сладкое блюдо, которое вряд ли кто-то пробовал раньше. Успех гарантирован!

Напитки

Коктейли с мартини

Коктейли с мартини

Разнообразные коктейли в смысле напитков — это легкое, бюджетное и минимально вредное для организма использование спиртного. Преимущество коктейлей состоит в том, что их можно делать и безалкогольными, а в тех, что его содержат, контролировать уровень использующегося горячительного. Они — прекрасный вариант для разношерстных компаний, где собираются люди всех возрастов и поколений, от малых детей до стариков. Благодаря коктейлям каждый может попробовать различные напитки, при этом одним достанется спиртное, а другие будут спокойно пить безалкогольные составы.

Коктейль с шампанским

Коктейль с шампанским

Еще одно важное преимущество коктейлей — то, что с ними меньше шансов быстро исчерпать свою норму спиртного и заснуть в разгар всеобщего веселья. Так как без шампанского Новый год как-то трудно себе представить, можно порекомендовать использовать его для составления коктейлей. Например шампанское коблер может быть выполнено в разных вариантах. Для совсем легкого в игристое вино наливают любой фруктовый сок, добавляют ягоды и/или фрукты и наполняют бокал колотым льдом. Прибавить крепости напитку по желанию можно добавлением небольшого количества фруктового ликера и/или коньяка. Подается всегда с большим количеством льда и соломинкой.

Все перечисленное — это лишь наброски, ориентиры для вашего собственного выбора. Немного фантазии, и ваш праздничный новогодний стол в год Петуха никто не сможет забыть.

Популярные материалы
Комментарии
СОХРАНИТЬ
Последние комментарии
СЛЕДУЮЩИЕ КОММЕНТАРИИ