Лента новостей RSSRSS - лента сайтаУзнавай свежие новости!

Как заваривать ягоды годжи

Как заваривать ягоды годжи

Борьба с лишним весом может быть не только сложной и длительной, но и приятной. Доказательством этому служат разнообразные чаи с необычными экзотическими вкусами, которые способствуют очищению организма и помогают снизить количество жировых накоплений. Одним из самых популярных в последнее время продуктов считаются ягоды годжи.

Что представляют собой

Китайцы называют эти ягоды нинся гоуци, то есть дереза нинсянская. Название «годжи» пришло к нам через английский язык, а само растение у нас часто называют «волчьими ягодами». Здесь возникает путаница, так как «волчьи ягоды» в народной традиции – это собирательное название многочисленных кустарников, дающих ягоды, большей частью совершенно не токсичных. Единственные смертельно опасные «волчьи ягоды» — плоды удивительно красивого растения под не менее привлекательным названием Дафна.

Ягоды годжи кустарник

Ягоды годжи кустарник

Ягоды дерезы обыкновенной из семейства Пасленовых съедобны и с глубокой древности применяются в китайской народной медицине как мощное стимулирующее, оздоравливающее и омолаживающее средство. Их используют в свежем и сушеном виде, заваривают, как чай, и едят размоченными. Благодаря хорошей рекламе, слава об этих ягодах широко распространилась по земному шару. Они считаются панацеей от всех болезней и прекрасным средством для похудения. Насчет панацеи можно точно сказать, что годжи ею не являются, а вот похудению они могут помочь. Только каждый разумный человек, употребляя эти ягоды, должен понимать, что если он будет лежать на диване целыми днями, не ограничивая себя в высококалорийной пище, эффект будет не просто нулевой, он будет обратным.

Обратите внимание! При соблюдении разумных ограничений в питании и увеличении подвижности прием ягод годжи может стимулировать организм, заставив его избавляться от жировых напластований. В противном же случае, единственный способ похудеть на этих ягодах – питаться исключительно ими.

Действие на организм человека

Можно есть сухими

Можно есть сухими

Так как эти ягоды чаще всего попадают к нам в сухом виде, у многих людей возникает вопрос, как заваривать ягоды годжи. Уникальность этих ягод состоит в том, что есть их можно так, как душа пожелает. Ягоды вполне годятся в пищу, как сухофрукты, например, финики. Это отличное средство, когда надо в буквальном смысле перекусить на ходу. Вместо калорийных орешков и тем более сладких булок с гамбургерами можно съесть горсть ягод годжи. И полезно, и достаточно сытно, чтобы убедить желудок не бунтовать до полноценного приема пищи.

Что касается заваривания ягод, то оно совершенно не обязательно. Годжи можно просто размочить в воде до мягкости, если вам не нравится вкус и консистенция сушеных ягод. Для этого их просто заливают водой комнатной температуры и оставляют на какое-то время, пока они не примут вид свежих ягод. После этого излишки воды сливают, а ягоды едят, как и любой другой продукт.

Правила заваривания

Как заваривать

Как заваривать

Многие люди предпочитают пить ягоды годжи в виде специально заваренных напитков. В продаже имеется и сок годжи, однако в нем могут быть консерванты, а многие недобросовестные продавцы имитируют натуральный продукт из разных посторонних веществ и продуктов. Естественно, пользы от такого средства никакой — один вред. Поэтому решение готовить дома напитки из годжи может оказаться наиболее верным и рациональным.

Обратите внимание! Ягоды можно заваривать самостоятельно или создавать на их основе разнообразные вкусные и полезные напитки.

Приготовленные отдельно ягоды годжи в виде отвара отдаленно напоминают шиповниковый или барбарисовый настой. У него та же легкая кислинка и слабый фруктовый вкус.

Годжи с зеленым чаем

Годжи с зеленым чаем

Заваривать ягоды крутым кипятком нежелательно, поэтому, если вы хотите смешать их с черным или зеленым чаем, мятой, ромашкой или имбирем, то заваривать все составляющие стоит отдельно. Сами годжи заливают горячей водой в состоянии «белого ключа», то есть при температуре около 90°С, точно так же, как поступают с зеленым чаем для сохранения его аромата и полезных свойств. Затем получившиеся напитки сливают до получения нужной насыщенности вкуса. Некоторые добавляют в напиток сок лимона и мед.

Насчет последнего компонента стоит быть осторожнее, так как это быстроусвояемые углеводы, а частое питье такого напитка может привести не к убавлению, а росту лишних килограммов. Если же мед добавляется в символических количествах, исключительно для придания небольшой сладости напитку, тогда это не сможет навредить, если, конечно, у вас нет аллергии на мед и продукты пчеловодства.

Можно с имбирем

Можно с имбирем

Проще всего заварить черный и зеленый чай с годжи, но можно сделать напиток поэффективнее. Лучше всего на жировые накопления и на иммунитет человека повлияет напиток из имбиря и годжи. Для такого напитка нужно отдельно приготовить отвар из свежего или сушеного корня имбиря, заварить черный чай и ягоды годжи. Когда все ингредиенты достигнут нужной консистенции, смешать их в произвольной пропорции и наслаждаться необычным экзотическим вкусом и ароматом получившегося напитка. Пить его лучше всего утром.

Противопоказания к приему

Напиток из ягод годжи

Напиток из ягод годжи

Прямых противопоказаний к приему ягод годжи нет. В китайской медицине эти плоды рекомендованы для всех возрастов. Не стоит их использовать только тем людям, которые:

  • страдают аллергическими реакциями;
  • имеют индивидуальную непереносимость этих ягод;
  • склонны к расстройствам пищеварения и чувствительны к новым продуктам;
  • имеют возбудимую нервную систему. Ягоды годжи тонизируют и возбуждают активнее, чем кофе, поэтому пить напиток и есть сами ягоды стоит утром и строго дозировать количество плодов. Средняя дневная доза для похудения это 15–40 грамм ягод, но каждый человек должен определить ее для себя персонально.
  • страдают бессонницей. Нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Годжи оказывают тонизирующий эффект

Годжи оказывают тонизирующий эффект

Подводя итоги, можно сказать, что в большинстве случаев ягоды годжи оказываются приятным и достаточно вкусным продуктом со свойством очищать и омолаживать организм, тонизировать его. Они придают бодрость и улучшают настроение, а это снимает уровень тревожности и стресса, который в обычной жизни большинство из нас «заедает» вкусной, но вредной и калорийной едой: булочками, конфетами, шоколадками и другими сладостями. Это наиболее рациональное объяснение того факта, что ягоды годжи помогают многим полным людям эффективно избавиться от лишнего веса.

Видео

Простой вариант заваривания ягод годжи:

Популярные материалы
Комментарии
СОХРАНИТЬ
Последние комментарии
СЛЕДУЮЩИЕ КОММЕНТАРИИ