Лента новостей RSSRSS - лента сайтаУзнавай свежие новости!

Как украсить салаты на Новый год 2018

Как украсить салаты на Новый год 2018

Без вкусных салатиков сложно представить традиционное застолье, а тем более Новый год. Красивое оформление блюд радует глаз, возбуждает аппетит и вообще создает особое праздничное настроение. Чтобы удивить гостей, доставить эстетическое удовольствие себе и близким, хозяйки придумывают и ищут в сети самые разные способы украшения салатов — простые и сложные. Выясним, как украсить салаты на Новый год 2018.

Салаты с посыпкой и орнаментами из слайсов

Один из самых простых способов украшения салатов — посыпка. Что может быть проще, чем готовый салат посыпать одним из ингредиентов, натертым на мелкой терке. Для посыпки используют тертые:

  • яйца, как белок, так и желток;
  • огурцы;
  • вареную морковь;
  • свеклу;
  • сыр;
  • колбасу.

Посыпку можно использовать в чистом виде или смешать с майонезом.

Кроме тертых ингредиентов используют мелко нарезанную зелень, а также мелкие продукты, типа горошка, кукурузы, красной и черной икры, зерен граната. Фантазируя и применяя ингредиенты разных цветов, создают рисунки и орнаменты.

Видео: украшение селедки под шубой

Если задаться целью сделать еще что-то более оригинальное, то интересный эффект получается при комбинации посыпки и тонко нарезанных кусочков овощей и фруктов. Часто делают фон из посыпки, а сверху укладывают кружочки огурцов, колечки оливок, покрывают салат тонкими слайсами красной рыбы. Посмотрите на фото, как из квадратиков сыра сделать каллы, из грибов выложить ананас, а из салата и красной рыбы сформировать морскую звезду.

С майонезом

Дополнительный декоративный эффект создается с помощью майонеза. Так как большинство салатов и так делают с майонезом, некоторые не используют этот вариант, стараясь не перебарщивать с соусом. Однако тонкие узоры выглядят весьма привлекательно и аппетитно.

Если приобрести майонез в тубе, то можно рисовать прямо так. Но если необходимы действительно тонкие линии, нужно переложить майонез в кондитерский мешок либо в обычный целлофановый пакет и рисовать как кремом на торте. Конечно же комбинация с другими вариантами украшения внешнему виду салата совсем не повредит.

Слоеные салаты

В технике слоеных салатов нет ничего сложного. Однако попеременно выложенные слои зеленых огурцов, оранжевой моркови, красной рыбы, желтой кукурузы делают салат по-настоящему нарядным. Используйте для слоеных салатов прозрачные пиалы, вазочки, кокотницы, тогда им не потребуется дополнительное украшение. Но с другой стороны, если есть желание, почему бы и их не украсить сверху, используя уже известные способы?

Животные

Салаты, оформленные в виде животных, актуальны, если требуется привлечь к еде внимание детей. Кроме того, в Новый год выложенный из салата снегирь, собака (ведь наступает 2018 год Собаки), заяц – все это будет в тематике праздника. Скучающим по лету рекомендуется воспользоваться случаем и насладиться летними пейзажами, видом разноцветных бабочек, пчелок, божьих коровок.

Обратите внимание! Многие украшения, в том числе и животных, вырезают из тонких кусочков овощей с помощью формочек для печенья.

Идеи оформления салатов в виде птиц, животных, насекомых смотрите ниже.

Новогодний дизайн

Выигрышнее всего на новогоднем столе будут выглядеть салаты, оформленные в новогоднем стиле: в форме колокольчиков, Деда Мороза, снеговика, Снегурочки, елочки, курантов, шишки.

Как сделать такую красоту? Также, как уже было описано. Выложите салат, придайте массе желаемую форму, посыпьте, украсьте, смажьте майонезом. Смотрите на фото, здесь все понятно.

Карвинг

Техника украшения блюд возведена в ранг особого искусства. Одна из известных техник — карвинг. Это искусство создания фигурок и декоративных завитков из овощей и фруктов, которые впоследствии служат для украшения салатов, вторых блюд или как самостоятельный декор. Вариантов украшений настолько много, что представить все просто не представляется возможным, но вы можете научиться делать базовые элементы.

Шишки из моркови

Шишки сразу ассоциируются с елками и Новым годом. Давайте украсим салаты шишками из морковки, а еловые ветки сделаем из укропа.

Для вырезания шишки потребуется острый узкий нож. Необходимо придать моркови форму шишки.
Если есть, удобно вырезать карбовочными ножами, но они необязательны.
Вырежьте ножом лепестки по кругу, стараясь уместить целое количество лепестков, а под лепестками немного cрежьте мякоть. Продолжайте ряд за рядом.
Когда дойдете до конца, кончик морковки заострите.
Получатся вот такие шишки. Причем при использовании разных инструментов они будут немного отличаться.

Розы из блинов и свеклы

Блины не слишком обычный продукт для карвинга, но в этом и проявляется вся прелесть этого украшения. Сразу и не понять, из чего оно сделано.

Натрите на терке вареную свеклу и перемешайте с майонезом.
Свеклу распределите по блинчику.
Сверните в рулет и нарежьте кусочками примерно по 5 см.
Со стороны разреза, с одного края, нужно сделать несколько мелких надрезов в виде лепестков.
Расположите блинчики так, как показано на фото, а промежутки закройте листочками петрушки.

Розы из помидора

Как настоящие получаются розы из кожицы помидора. Даже особой практики для вырезания не потребуется.

Возьмите любой помидор с красивой, ровной, неповрежденной кожицей. Сверху надрежьте шляпку, но не срезайте ее полностью.
Продолжайте срезать кожицу по спирали, аккуратно, чтобы случайно не обрезать.
Затем разверните спираль на разделочной доске. И сверните в рулет, начиная с кончика, по направлению к «шляпке».
Украсьте получившимися розами салат. Можно сделать несколько и собрать «букет». Можно сделать одну большую и поместить ее в центр.

Таким же способом делают розу из яблока.

Лист из огурца

Огурцы часто используют в карвинге. У них имеется несколько ценных свойств: они плотные, поэтому из них удобно вырезать, кожица и мякоть у них разного цвета, благодаря чему достигается декоративный эффект. Попробуйте вырезать из огурца листья. Из одного огурца получится как минимум два листа.

Сначала срежьте кусок огурца, как показано на фото.
Мякоть изнутри вырежьте, но не слишком близко к кожуре.
Придайте огурцу форму листа. С заостренного края срежьте больше мякоти.
По центру вдоль листа сделайте два сходящихся к кончику надреза.
С боков прорежьте перпендикулярные надрезы к первым двум и удалите эти фрагменты.
Вырежьте сквозные отверстия в мякоти в форме листочков.
Если вы все сделали правильно, получится вот такой лист из огурца.

Кувшинка из луковицы

Для вырезания кувшинки потребуется фиолетовая луковица, такой цветок не нужно будет окрашивать, чтобы придать цвет.

Возьмите луковицу и очистите ее от шелухи.
Сделайте зигзагообразные надрезы по середине, двигаясь по кругу.
Разъедините две половинки.
Разберите половинку на отдельные части и соберите снова, чтобы зубчики не совпадали.
Из одной луковицы получается две кувшинки.

Собака из банана

Пусть банан не слишком подходит для украшения несладкого салата, но сделать собаку из банана стоит, ведь год Собаки наступает. А из этого фрукта получается очаровательная такса.

Нарисуйте от руки на бумаге шаблон в виде банана с ножками. Приложите к банану и обведите контур острым ножом, прорезая кожуру.
Ножки отогните.
Кроме шаблона с ножками, потребуется шаблон с ушками, его тоже нарисуйте от руки.
Прорежьте по шаблону только ушки и низ.
Между ушами сделайте вот такой дугообразный надрез.
Мякоть банана подрежьте и уберите. Свободную кожуру, которая образовалась между ушами сверху, загните вниз.
Сделайте ножом углубления для глаз и вставьте горошек черного перца.
Вставьте пару зубочисток в основание «головы».
Прикрепите «голову» к «туловищу».

Спирали

Когда видишь готовые спирали из овощей, кажется, что сделать их в домашних условиях либо невозможно либо нужны дорогостоящие инструменты. Но все, как оказывается, намного проще.

Максимум, что вам потребуется, это огурец, ломтерезка и острый нож. Хотя можно и без ломтерезки обойтись.
Прежде всего, нарежьте огурец тонкими слайсами. Затем по диагонали отрежьте края с двух сторон.
Сделайте несколько параллельных прорезей вдоль.
Скрутите кусок огурца с помощью карандаша.
Аккуратно снимите спираль и украсьте салат.

Цветок из редиса

Как сделать розы из блинчиков и свеклы, помидоров, вы уже видели, но есть еще один способ сделать карвинг-цветок. Попробуем вырезать его из редиса, точнее даже не вырезать, а сложить из кусочков.

Нарежьте редис тонкими кружочками.
Выложите их внахлест от меньшего к большему.
Затем сверните в рулет.
Проткните зубочистками крест накрест.
Отогните каждый «лепесток».

Лебедь их яблока

Это оригинальный, достаточно легкий способ украсить салат или фруктовую нарезку. Внимательно повторяйте все действия, согласно мастер-классу.

Разрежьте яблоко на две половинки диагональным разрезом.
Возьмите ту часть, которая с чашелистиками. Уберите косточки.
Положите так, как на фото. Сверху и снизу расположите по ножу – они будут служить ограничителями.
Другим ножом сделайте надрез чуть правее от центра.
Затем надрежьте яблоко сбоку.
Затем повторите действия с левой стороны яблока.
Вырезанный участок уложите снова между двух ножей. Отступая от края, делайте надрезы сверху и сбоку.
У вас получится несколько вот таких кусочков.
Расположите их внахлест.
Положите «крылья» в основную половинку яблока по бокам. В центре вырежьте кусочек яблока.
Возьмите другую половинку яблока, которую мы еще не использовали.
Отрежьте тонкий кусок яблока.
Теперь вырежьте ту часть, которая на фото прикрыта ножом.
И еще обрежьте край.
Семечку вдавите в мякоть. Придайте кусочку более округлую форму.
Вставьте голову лебедя в центральный надрез.

Луковичная георгина

С первого взгляда и не верится, что георгина из луковицы делается своими руками буквально за 8 надрезов. Настолько красиво и сложно она выглядит.

Возьмите острый и тонкий нож.
Со стороны корня ничего не срезаем, с другой стороны делаем ровный срез.
Луковицу возьмите в руку или положите на доску. Разрезаем луковицу посередине, но не до конца. Не дорезаем примерно 1 см.
Перпендикулярно первому надрезу делаем второй надрез. Теперь каждую из частей режем еще пополам.
И еще раз пополам: сразу по две части прорезаем или каждую по отдельности.
Возьмите миску с водой и положите луковицу в воду на пару часов.
Через два часа достаньте луковицу, она превратится в хризантему.
Если хотите сделать красную хризантему, погрузите луковицу в свекольный сок и оставьте на некоторое время. Чем дольше вы будете держать луковицу в соке, тем интенсивнее она окрасится.
Красивое и эффектное украшение.

Еще несколько интересных мастер-классов смотрите на видео.

Видео: цветок из моркови

Видео: бабочка из огурца

Видео: украшения из помидоров и огурцов

Фото карвинг украшений вдохновят вас на творчество.

Популярные материалы
Комментарии
СОХРАНИТЬ
Последние комментарии
СЛЕДУЮЩИЕ КОММЕНТАРИИ