Лента новостей RSSRSS - лента сайтаУзнавай свежие новости!

Как накрыть стол на Новый год 2018

Как накрыть стол на Новый год 2018

Перед зимними праздниками стоит серьезно задуматься о том, как накрыть стол на Новый год 2018. Продумывают сервировку стола, расстановку блюд, рассадку гостей. Ведь в Новый год блюда и оформление стола должны быть особенными. А если еще и хочется угодить Символу будущего года по китайскому календарю — Собаке, то надо позаботиться о соблюдении некоторых правил, что поможет заручиться поддержкой и получить немного больше шансов на удачу в новом году.

Сервировка стола: цвета, украшения

В оформлении стола в этом году приветствуется дерево как один из земных элементов

В оформлении стола в этом году приветствуется дерево как один из земных элементов

В первую очередь необходимо выбрать цветовую гамму. Если в год Петуха, мы старались оформить стол поярче — в красный и золото, то в этом году об этих рекомендациях забываем. Так как наступает год Желтой Земляной Собаки, логично предположить, что и основными цветами оформления должны быть желтые тона — и это правильно. Но желтый не должен быть слишком ярким. Правильнее выбирать землистые желтые оттенки, например горчичный, или оттенки земли — кофе с молоком, шоколадный. Покройте стол скатертью такого цвета. Если хочется добавить немного изысканности, подберите шелковую скатерть с золотистым отливом, но помните, что Собака придерживается основательности, и не любит напускного шика. Кстати, выбирайте однотонные материалы, без принтов и рисунков.

Символу будущего года больше придутся по душе основательность и неяркие цвета. Если вам не нравятся желтые оттенки, выбирайте любые природные цвета — оттенки красного, синего, зеленого, белого. Но тона должны быть приглушенными.

В год Собаки приветствуется деревенский стиль сервировки. Это, конечно, не значит, что вы должны поставить на стол кастрюлю с борщом и общее блюдо с отварной картошечкой. Во всем придерживайтесь меры, не забывайте и о собственных предпочтениях. Особенности оформления должны проявляться в мелочах:

  • покройте стол льняной скатертью;
  • выберите такие же салфетки контрастного со скатертью цвета;
  • украсьте мешковиной вазы, салатники, шампанское;
  • индивидуальную сервировку оформите букетиками сухих цветов;
  • на стол поставьте подсвечники под старину;
  • сервируйте стол глиняной или деревянной посудой.

Будьте сдержаны, оформляя стол на двоих — не перебарщивайте с украшениями, избегайте высоких композиций

Будьте сдержаны, оформляя стол на двоих — не перебарщивайте с украшениями, избегайте высоких композиций

Если вы сервируете стол на двоих, не стоит загромождать стол блюдами. Лучше всего подать салаты в креманках, а горячее сразу разложить в тарелки. Украшений тоже не должно быть много. Стоит ограничиться двумя-тремя аксессуарами. Обязательно поставьте на стол свечи, они создадут романтическую атмосферу.

Несколько вариантов новогодней сервировки смотрите ниже:

Салаты: вкусные рецепты из мыса, рыбы, овощей

Собака не притязательна, и к оформлению стола не предъявляет особых требований. Ее больше порадуют вкусные угощения. Желательно, чтобы было много мяса, а остальное на ваше усмотрение. Мы предлагаем вам рецепты с фото, которые помогут без проблем составить меню новогоднего стола и, не затрачивая лишнего времени на поиски, приступить к самому главному — готовке.

Хорошо, когда блюда на новогоднем столе составлены из разных ингредиентов. Мужчины предпочтут что-то посытнее из мяса, дамы, сидящие на диете, — овощи и фрукты. Мы предлагаем обратить внимание на разнообразные рецепты салатов из мяса, морепродуктов, овощей с майонезными и другими заправками, благодаря которым ваши гости точно не останутся голодными.

Салат из пекинской капусты и ветчины

В этом рецепте используется ветчина, но вы можете заменить ее на любой вид мяса. Ингредиенты подобраны таким образом, что вкус мяса будет оттеняться овощами, а свежесть и сочность салату придадут листья пекинской капусты.

Для салата понадобится 400 г пекинской капусты, 4 помидора, 2 огурца свежих или маринованных, 150 г ветчины, 2 отварных яйца, небольшой пучок зелени, 100 г кукурузы, соль перец по вкусу, 100-150 г майонеза.
Нарежьте пекинскую капусту и положите ее в миску.
Затем нарежьте помидоры полукругами.
Сложите в миску к капусте.
Кубиками — ветчину или мясо.
Прибавьте к остальным ингредиентам, добавьте нарезанные яйца,
Всыпаем кукурузу, солим и перчим.
Мелко нарезаем кубиками соленые или свежие огурчики.
Также нарезаем лук.
Потом нашинкуйте зелень (укроп, петрушку, лук, кинзу или др.).
Заправьте салат майонезом и перемешайте.

Острый с корейской морковью

Любителей остренького порадует салат с морепродуктами и корейской морковью. Кроме всего прочего, сюда входят и шампиньоны. Так что этот салат смело можно отнести и к грибным.

Несмотря на то, что ингредиентов в этом салате используется немного, его вкус порадует многих гурманов.
Ингредиенты: лук, шампиньоны, кальмары, корейская морковь, растительное масло, майонез, соль, перец. Количество — на глаз.
Лук нарежьте полукольцами, а шампиньоны дольками.
Обжарьте их на растительном масле, но не доводите до готовности.
Добавьте корейскую морковь.
Обжаривайте в масле в течение 2 минут.
Кальмары подготовьте, отварите. Нарежьте соломкой. Добавьте к овощам и грибам. Перемешайте.
Добавьте майонез. Обжаривайте еще 2 минуты. Подавать салат можно теплым или холодным.

Со шпротами и кукурузой

Салат, приготовленный по этому рецепту, получится воздушным и нежным. Изюминку придает аромат подкопченных шпрот. Среди ингредиентов нет деликатесов, поэтому в общей сложности салат будет стоить дешево.

Ингредиенты будут выкладываться слоями.
На 6 порций возьмите 2 банки шпрот, 2 луковицы, 3 отварных куриных яйца, банку кукурузы, 100 г плавленного сыра, по 3 ст. л. уксуса и воды, соль, 5 ст. л. майонеза, 4 ст. л. ряженки, черный молотый перец.
Лук нарежьте полукольцами, залейте уксусом, горячей водой. Оставьте мариноваться на 1 час.
Слейте со шпрот примерно половину масла, измельчите вилкой.
Яйца, плавленный сыр и картофель натрите на крупной терке.
Готовим заправку: смешиваем ряженку с майонезом и черным перцем.
Первым слоем выкладываем тертый картофель. Солим, перчим и смазываем заправкой.
Затем выкладываем слой шпрот.
Следующим слоем — маринованный лук и заправку.
Затем — яйца.
Солим и снова кладем заправку. Затем посыпаем сыром и тонким слоем выкладываем кукурузу. Украшаем зеленью.

Видео: желейный салат

Кроме салатов, на праздничный стол принято ставить и всевозможные нарезки, фаршированные закуски, рулетики.

Яичный рулет из красной рыбы

Многие знают рецепт рулетов из лаваша с красной рыбой и сливочным сыром, а мы предлагаем приготовить более интересный вариант. Тесто выпекается самостоятельно из яиц, для украшения используются оливки и мелко нарубленная зелень. Выглядит такое блюдо более чем оригинально.

Перед подачей рулет нарезают поперек и украшают блюдо листьями салата.
Ингредиенты: сырые куриные яйца — 7 шт., майонез — 150 г, мука и крахмал по 3 ст. л., маслины без косточек — 150 г, зелень, соль и перец, творожный сыр — 150 г, красная рыба — 300 г.
Маслины нарежьте колечками, измельчите укроп.
В глубокую миску разбейте яйца.
Добавьте майонез, соль, немного молотого перца.
Перемешайте миксером.
Высыпаем в миску крахмал и муку, обязательно предварительно просеиваем.
Перемешиваем до однородной массы.
Отливаем часть теста в отдельную миску, добавляем мелко нарезанную зелень. Перемешиваем.
Противень застилаем пергаментной бумагой и выливаем туда тесто. Распределяем по всему противню.
Затем ложкой выкладываем смесь с зеленью.
Сверху выкладываем маслины. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 6-7 минут.
Пока тесто выпекается, нарежем красную рыбу тонкими плоскими ломтиками.
Тесто вытащите из духовки, накройте сверху другим листом пергамента и переверните. Отделите пергамент от теста.
Сверните тесто в рулет прямо с пергаментом, чтобы придать ему нужную форму. Дайте остыть.
Когда рулет остынет, разверните его. По всей поверхности распределите сливочный или творожный сыр.
Сверху положите красную рыбу.
Скатайте плотный рулет. Заверните его в тот же лист пергамента и уберите в холодильника на 2 часа минимум. Затем разрежьте рулет на порционные кусочки.

Не ограничивайтесь одним рулетом. Можно приготовить еще много интересных и вкусных закусок, например сырные палочки, рулетики с ветчиной и сельдью, антипасто.

Видео: сырные трубочки

Видео: пять праздничных закусок

Мясной стол — угощаем Собаку

Если к овощам Собака отнесется с относительным равнодушием, то к мясу она проявит неподдельный интерес. Хозяйкам в этом году обязательно нужно позаботиться о вкусных мясных блюдах. Готовьте из свинины, говядины, курицы.

Свинина в духовке

Что может быть лучше, чем ароматная свинина, запеченная в духовке крупными кусками под майонезом. Готовиться блюдо просто, но ценителей за новогодним столом найдется немало.

Нарежьте мясо большими кусками.
На сковороду или в форму для запекания добавьте растительное масло.
Выложите мясо.
Лук нарежьте полукольцами, посыпьте мясо.
Посолите, поперчите.
Полейте майонезом. Перемешайте.
Включите духовку. Запекайте 30 минут в духовке при температуре 200 градусов.
Через 30 минут достаньте и перемешайте.
Верните в духовку еще на 30 минут.

Стожки

Мясные стожки — это особые котлеты, а значит, готовятся они из фарша. Если для предыдущего блюда мы брали свинину, то стожки можно приготовить из говядины. Чтобы сэкономить время купите готовый фарш.

Ингредиенты: фарш говяжий — 1 кг, сыр — 250 г, яйца вареные — 4 шт., картофель крупный — 3 шт., две луковицы репчатого лука, соль, перец, нежирный майонез.
Лук надо нарезать полукольцами и обжарить на сковороде 5-7 минут.
Яйца, картофель натрите на крупной терке. Сыр — мелко.
В фарш добавляем соль и перец, хорошо перемешиваем.
Берем большой противень, застилаем фольгой или бумагой, смазываем растительным маслом. Поверх фарша кладем тертые яйца.
Сверху обжаренный лук.
Потом выкладываем подсоленный картофель.
Полейте каждую котлету майонезом.
Сверху добавляем слой тертого сыра.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Курица под сырной шубой

Мясо — довольно тяжелый продукт. Тем, кто имеет проблемы с желудком, лучше ограничиться более легкими блюдами из мяса птицы, например курицы. И обойдутся они недорого.

Ингредиенты: 4 куриных окорочка, 3-4 луковицы, майонез 100 г, подсолнечное масло, твердый сыр — 150 г, приправа для курицы и соль.
Перед приготовление окорочка хорошо помойте и разрежьте на несколько частей.
Лук нарежьте полукольцами. Положите на мясо сверху, добавьте приправу для курицы, посолите, добавьте майонез.
Перемешайте руками.
Накройте миску пищевой пленкой и оставьте мясо мариноваться на 0,5-1 час. Помните, что при долгом мариновании мясо получается кислым.
Подготавливаем форму для запекания мяса. Смазываем ее подсолнечным маслом.
Выкладываем в форму кусочки курицы.
Сверху выкладываем на каждый кусочек лук.
Сыр, натертый на крупной терке, выложите на курицу. Полностью покройте лук, чтобы он не подгорел.
Окорочка поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 45 минут.

Чтобы у вас было больше простора для выбора, помещаем здесь еще несколько рецептов в видео формате.

Видео: мясо с грибами

Видео: свиные ребра с картофелем в рукаве

Праздничные блюда из морской и речной рыбы

Хотя рыбу собаки не слишком уважают, некоторые породы кушают ее с удовольствием, поэтому рыбке на праздничном столе быть.

Запеченная скумбрия

Для приготовления следующего блюда понадобятся две крупных скумбрии и овощи. По виду блюдо напоминает рататуй из одноименного мультика, не правда ли?

Ингредиенты: скумбрия — 2 шт., соль, перец, 3 небольших луковицы, помидоры — 4 шт., немного майонеза и подсолнечное масло для смазывания формы. Скумбрию нужно разморозить, вымыть и выпотрошить.
Лук и помидоры нарезаем колечками.
Голову скумбрии отрезаем, а саму скумбрию нарезаем порционными кусочками. Ее обязательно нужно посолить и поперчить.
Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем скумбрию, чередуем рыбу с овощами.
Каждая скумбрия весила примерно 400 г. Диаметр формы — 23 см. Всю скумбрию обмажьте майонезом, можно заменить его подсолнечным маслом.
Поставьте скумбрию в духовку на 200 градусов 30-40 минут. В конце убавьте температуру до 170 градусов.

Видео: карп в духовке

А что сегодня на гарнир?

Без гарнира новогодний стол тоже не обойдется. Что можно приготовить? Все что угодно: ароматную картошку, овощи, каши.

Овощной гарнир из жареных овощей

Процесс приготовления следующего блюда — проще некуда. Надо все порезать, обжарить и перемешать.

Ингредиенты: картофель, лук, морковь, кабачок и растительное масло для жарки.
Все овощи подготовьте — почистите и нарежьте.
Подогрейте в сковороде растительное масло, всыпьте картофель, обжарьте, когда картошка чуть подрумянится, отодвиньте ее в сторонку,всыпьте морковь кубиками и лук. Через пару минут отодвиньте к картофелю лук и морковь, положите кабачки. Посолите и поперчите по вкусу.
Как только кабачки станут мягкими, перемешайте все вместе. Гарнир готов.

Видео: цветная капуста под соусом бешамель

Картофельные лодочки с грибами

Еще один вариант из картофеля с интересным оформлением и наполнением.
Ингредиенты: картофель — 4 шт., соль и перец, масло для жарки, слив. масло — 50 г, сыр твердый — 100 г. Для начинки: репчатый лук — 1 шт., сливки жирные — 100 мл, шампиньоны свежие — 300 г, соль и перец.
Разрежьте картофель вдоль на 2 части.
Удалите сердцевину, оставив по краям по полсантиметра картофеля.
Картофель сложите в форму для запекания, смазанную рафинированным маслом.
Внутри лодочки смажьте сливочным маслом. Посолите и поперчите. Отправьте запекаться в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.
Луковицу измельчите на четвертинки кольцами. Обжарьте его на подсолнечном масле на сковороде до полупрозрачного состояния.
Подготовьте грибы, промойте под проточной водой и измельчите. Добавьте к луку.
Обжарьте, всю жидкость выпаривать не надо.
Добавьте соль, муку, перец. Все хорошо перемешайте.
Положите сливки или сметану. Все хорошо перемешайте и тушите еще одну минуту.
Через 15 минут лодочки вытащите из духовки. Заполните их начинкой. Отправьте в духовку еще на 15 минут.
Достаньте. Сверху посыпьте их сыром. Отправьте еще на 5-7 минут в духовку.

Десерт — готовим сладкое угощение

Под Новый год скромно дожидаются своего часа и десертные блюда — праздничный торт, пирожные и другие сладости. Многие покупают их в магазине. Но ведь приготовить их совсем не сложно.

Домашние конфеты

Вот, например, рецепт домашних конфет, которые точно порадуют детей, но будут не только вкусными, но и полезными.

Измельчите миндаль.
Затем — сухофрукты: изюм, финики и клюкву.
Соедините с орехами, добавьте мед, цедру апельсина. Перемешайте.
Затем мокрыми руками скатайте шарики и обкатайте их в кунжуте. Отправьте в холодильник.

Шоколадные чизкейки с вишней

А этот десерт выглядит настолько профессионально, что никто и не подумает, что вы сделали его сами.

Для начала разморозьте вишню.
Слейте жидкость и добавьте коньяк. Оставьте на 30 минут.
Измельчите шоколадное печенье в крошку.
Затем измельчите творог с сахаром.
Должна получиться нежнейшая масса.
Добавьте в крошку шоколадного печенья растопленное сливочное масло и перемешайте.
В бумажные формочки выложите массу и примните ложечкой. Уберите в холодильник.
Растопите шоколад в микроволновке или на паровой бане.
Всыпьте вишню. Немного остудите.
Перемешайте и соедините с творогом.
Взбейте сливки и добавьте к массе.
Перемешайте.
Выложите в формочки и отправьте в холодильник на 2 часа.
Снимите формочки.
Перед подачей украсьте шоколадом и коктейльной вишенкой.

Вот такую подборку рецептов мы для вас приготовили. Надеемся, что вам понравились рецепты, и вы обязательно что-то из этого приготовите.

Популярные материалы
Комментарии
СОХРАНИТЬ
Последние комментарии
СЛЕДУЮЩИЕ КОММЕНТАРИИ