![]() |
Красота | Здоровье | Фигура | Дети | Мода | Свадьба | Отношения | Общество | Дом и интерьер |
Имбирь (или «белый корень») известен народам Южной Азии с глубокой древности. Позднее его стали выращивать в Китае, Индии, Австралии, Америке, Европе и Западной Африке.
Из всего растения используется только его корневище. При этом полезные свойства имбиря обусловлены содержащимися там веществами: эфирное масло, витамины С, В1, В2, аминокислоты и прочие полезные человеческому организму элементы (включая цинк, калий, натрий, железо, соли кальция, фосфора и магния).
Молотый корень имбиря – одна из наиболее популярных приправ в наше время. В русской кухне его добавляли в квас, сбитень, наливки и в выпечку (булочки, куличи, пряники). В азиатской кухне имбирь используют при приготовлении пресервов из птицы и мяса. Его также добавляют в состав карри, в леденцы, печенье, компоты и пудинги.
Второй вариант имбиря, применяемый в кулинарии, — это маринованный имбирь. Его используют и как самостоятельный продукт, и как приправу к роллам и суши.
Менее популярен засахаренный имбирь — своеобразное варенье, которым вас могут угостить в Китае, Бирме или Англии, там к нему еще добавят апельсиновую корку.
В некоторых странах (Австралии, США и Англии) для имбиря нашли еще одно применение – из него делают пиво и некоторые другие неспиртные напитки, к примеру, эль.
Кроме вкуса, имбирь придает блюдам еще одно немаловажное качество – входящий в его составе гингерол (именно он придает приправам жгучий вкус) способен стимулировать обмен веществ и кровоснабжение. В свою очередь это значительно ускоряет процессы расщепления съеденной пищи и вывода шлаков из человеческого организма, т.е. имбирь устраняет условия для накопления жировых отложений. Правда для того, чтобы похудеть, вам придется использовать имбирь, как пряность, довольно долго: результат будет заметен только через три-четыре месяца. К тому же нельзя и злоупотреблять количеством имбиря в пище, а также увеличивать объем съедаемой за день пищи, имбирь кроме вышеперечисленных полезных свойств обладает еще одним «недостатком» — он стимулирует аппетит.
Добавлять эту пряность в разные блюда следует в строго определенное время (иначе полезные свойства имбиря могут быть утрачены):
Однако полезные свойства имбиря в наши дни используют не только в кулинарии, но и в медицине, нередко сравнивая его с корнем жизни – женьшенем. Обезболивающие, противовоспалительные свойства, способность нейтрализовать животные и растительные яды, к примеру, при отравлении грибами, а также понижать уровень холестерина, одновременно улучшая память и мозговое кровообращение, дополняются тем, что имбирь является еще и мощным афродизиаком и антиоксидантом, спасающим от старения.
Кроме того, некоторые исследования показывают, что имбирь помогает организму бороться с возникновением опухолей. В период беременности он облегчает токсикозы, а при менструациях – уменьшает болевые ощущения. Даже небольшой кусочек имбиря, если его разжевать, способен излечить стоматит и избавить от плохого запаха изо рта.
Но хотя корневища имбиря можно купить в аптеке, заниматься с его помощью самолечением стоит очень аккуратно и, желательно, посоветовавшись с врачом, так как имеются серьезные противопоказания (аллергия, некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта).
Наиболее распространенными способами лечения с помощью имбиря являются:
Во-первых, «имбирный чай» — помогает при простудных заболеваниях, улучшает общий обмен веществ, способствует похудению и выводу накопившихся шлаков:
Во-вторых, компрессы – их используют при хроническом ревматизме, а также для снятия болей в спине: пригоршню тертого имбиря положите в марлю и выжмите из него сок в кастрюлю, налейте туда же три литра горячей воды; перемешайте и на медленном огне, не доводя до кипения, протомите смесь 5 минут. Намочите в имбирной воде полотенце или марлю, слегка отожмите, и, горячее, приложите к больному месту; закройте сверху сухим полотенцем, чтобы уменьшить потерю тепла. Накладывайте новый горячий компресс по мере остывания предыдущего, пока коже не покраснеет.
В-третьих, мази на основе экстракта имбиря — в них сохранены все его полезные свойства. Например, препарат «Зинаксин» используют для лечения артритов.
В-четвертых, эфирное масло имбиря — оно довольно широко применяется в ароматерапии, способствует лечению психосоматических расстройств, простудных заболеваний, болезней опорно-двигательного аппарата. Его используют для ингаляций и растираний, в ваннах и для массажа.
В-пятых, имбирный порошок — в наши дни применяют и для борьбы с тошнотой, как последствием химиотерапии, симптомом токсикоза или укачивания – примерно по половине столовой ложки порошка корня имбиря в день, разведенного с водой. Можно также приобрести в аптеке капсулы с порошком имбиря, но в любом из вышеперечисленных случаев сначала надо проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии у вас противопоказаний и побочных эффектов от лечения.
Некоторые люди переносят имбирь не слишком хорошо: может возникнуть понос, рвота, тошнота, изжога, запор — в этом случае можно попробовать уменьшить дозировку или частоту процедур. В случае возникновения аллергических реакций, лечение с помощью имбиря следует прекратить полностью.