Лента новостей RSSRSS - лента сайтаУзнавай свежие новости!

Диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете

Сахарный диабет – заболевание, носящее неизлечимый характер, при котором организм не выделяет (или не распознает) в необходимом количестве гормон инсулин, за счет которого происходит разложение сахарозы. Если это заболевание не лечить, оно вызовет мощнейший сбой в работе всего организма, а также нарушит углеводный, белковый и жировой обмены. Прием инсулина и остальные методы лечения – это, конечно, важные компоненты, но сохранению необходимого баланса в огромной мере способствует диета при сахарном диабете.

Какая наиболее эффективная

Предполагается использование сахарозаменителей

Предполагается использование сахарозаменителей

Все типы диет при сахарном диабете стремятся стабилизировать углеводный обмен в организме. Диета № 9 для больных сахарным диабетом II типа — самая универсальная и высокоэффективная. Основная особенность подобного питания таится в стремлении снизить энергетическую ценность посредством употребления легкоусвояемого животного жира и углеводов.

Обратите внимание! Диетический стол № 9 предполагает полное исключение сахара при помощи различного рода сахарозаменителей: аспартама, сорбита или ксилита. Правильная кулинарная термическая обработка при подобном питании – это жарка без использования панировки, тушение, варка или запекание.

Можно практически любые овощи

Можно практически любые овощи

Продукты, рекомендуемые для приготовления блюд, входящих в состав стола № 9:

  • нежирная рыба, например, судак, треска, щука;
  • баранина, индейка, курица;
  • колбаса с небольшим количеством жира;
  • любое хлебобулочное изделие, для приготовления которого использовалось цельное зерно и отруби;
  • супы, основанные на овощах;
  • практически любые овощи (кабачки, огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень и т.д.);
  • вареные яйца, но не более чем одно в день;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • напитки, такие как фруктовый сок без сахара, негазированная минеральная вода.

Важное значение имеет клетчатка

Важное значение имеет клетчатка

Общепринятые требования к составу и режиму питания при сахарном диабете:

  1. Лечение сахарного диабета 1-го типа нужно сопровождать низкокалорийной диетой (не более 30 ккал на 1 кг массы тела), а 2-го типа – субкалорийной диетой (не более 25 ккал на 1 кг массы тела).
  2. Питание при диабете должно быть частым, следовательно, диета должна быть составлена с учетом этого показателя.
  3. Основа питания должна состоять из легкоусвояемых углеводов.
  4. При составлении диеты нужно помнить о достаточном количестве клетчатки (целлюлозы). Этот момент является важным для обоих типов диабета.
  5. Соль можно употреблять в очень ограниченном количестве.
  6. Растительные жиры должны составлять не менее 50% от общего количества.
  7. В рационе должно присутствовать достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность.
  8. От алкоголя и курения нужно отказаться полностью.

Рекомендуемый рацион питания

Зачастую, человек, услышавший диагноз «сахарный диабет», впадает в панику, ведь ему непонятно, что можно и что нельзя употреблять в пищу. Количество продуктов, находящихся под запретом, кажется нескончаемым. Хотя к ним относятся лишь те, для которых свойственен большой уровень углеводов или высокий гликемический индекс. Вся опасность состоит в том, что организм диабетика преобразует такую еду в глюкозу (сахар). Но полностью отказываться от углеводов нельзя, ведь они являются незаменимым источником энергии.

Обратите внимание! Человек, страдающий сахарным диабетом, должен все время придерживаться правила золотой середины и употреблять в пищу только те продукты, уровень гликемического индекса которых не превышает 50 единиц.

Необходимо исключить варенье, сладкие ягоды

Необходимо исключить варенье, сладкие ягоды

Продукты, которые необходимо исключить из рациона:

  • сдобное тесто;
  • жирный и насыщенный бульон;
  • мясо жирных сортов, рыбу, птицу, колбасу, соленую рыбу;
  • сыр жирных сортов, сливки, творожный сырок;
  • рис, манную крупу, макароны;
  • картофель;
  • овощи в соленом или маринованном виде;
  • варенье, сахар, лимонад, сладкий сок;
  • сладкие ягоды и фрукты;
  • мороженое.

В список рекомендуемых продуктов и блюд входят следующие наименования:

  • хлеб, для изготовления которого использовалась ржаная мука;
  • мучные изделия несдобного происхождения;
  • любой овощной суп, при этом картофель не должен входить в его состав;
  • бульон, в основе которого лежит мясо или рыба нежирного сорта;
  • из кисломолочных продуктов: нежирный творог, неострый сыр и немного нежирного молока;
  • гречневая, пшенная, овсяная, перловая и ячневая крупы;
  • любые несладкие овощи, фрукты или ягоды.

Грейпфрут

Грейпфрут

Сахарный диабет, конечно, является достаточно серьезной болезнью, но не стоит расстраиваться, ведь ее можно легко контролировать. Для этого просто нужно выполнять следующие элементарные правила: соблюдение диеты и врачебных назначений. Правильное питание – залог здоровья для каждого человека, а для диабетика – жизненная необходимость, поэтому нужно точно знать, какая польза таится в рекомендуемой пище:

  1. Грейпфрут – самый полезный фрукт для больного сахарным диабетом. В принципе, низкий гликемический индекс и большое содержание витамина С характеризуют практически весь список цитрусовых, но в грейпфруте также содержится много питательных веществ и минералов, необходимых диабетику и способствующих снижению уровня сахара в крови.
  2. Киви способен не только снижать значение уровня сахара в крови, но и очищать кровь. А клетчатка и энзимы, содержащиеся в большом количестве в этом фрукте, способствуют уменьшению массы тела у больных сахарным диабетом. Кроме того, один плод может восполнить суточную норму витамина С.
  3. Хурма — это кладезь витаминов и минералов, но нельзя забывать о том, что в ней в большом количестве содержатся сахароза и глюкоза. Употреблять данный фрукт нужно с осторожностью, но полное ограничение тоже не рекомендуется.
  4. Гранат борется с повышенным холестерином, способствует очищению сосудов и повышению уровня гемоглобина. В зернах граната содержится необходимое количество рибофлавина, который способствует оптимальному углеводному обмену. Но даже на фоне всех этих положительных качеств не стоит забывать о том, что гранат оказывает раздражающее действие на желудок, поэтому сок перед употреблением рекомендуется разводить водой.
  5. Яблоки своей популярностью обязаны доступности и высокому уровню содержания пектина, очищающего кровь и снижающего сахар. Кроме того, для яблока свойственна отрицательная калорийность, крайне ценная для диабетика, мечтающего избавиться от лишних килограммов.
  6. Финики. На протяжении нескольких лет бытовало мнение о том, что употребление фиников отрицательно сказывается на здоровье людей, страдающих от сахарного диабета, но не так давно ученые доказали, что количество фруктозы, содержащейся в плоде, не приводит к увеличению уровня сахара (конечно, если не кушать финики в большом количестве).
  7. Лимон – очень важный и полезный фрукт для диабетика, ведь ему под силу понижать уровень сахара в крови.

Тыквенный сок

Тыквенный сок

Среди овощей тоже есть множество полезных, но в некоторых из них (например, в картофеле) содержится огромное количество углеводов, которые не несут в себе ничего хорошего для диабетика. Совсем другое дело тыква. Многочисленные народные рецепты гласят, что уменьшить уровень сахара, а также вывести вредный холестерин, можно при помощи обыкновенного тыквенного сока.

Обратите внимание! На первом месте среди рекомендуемых для диабетика овощей расположилась капуста, содержащая в себе множество витаминов, а также необходимое количество калия и фосфора.

В свекле, как и во многих других овощах, содержится сахароза и именно в этом таится причина того, что на протяжении длительного времени она считалась запрещенным продуктом для диабетика. Но, как известно, все должно быть в меру. Так и в этом случае: полностью исключать свеклу из рациона не стоит, ведь она богата хромом и цинком, крайне необходимыми при длительном воздействии инсулина.

Шиитаке

Шиитаке

Кроме того, есть много других полезных продуктов:

  • фасоль;
  • имбирь;
  • репчатый лук;
  • грибы, особенно шиитаке;
  • рыба.

Все их не только можно, но и нужно кушать, ведь в каждом содержится спектр полезных веществ, необходимых как здоровому, так и больному человеку.

Профилактические мероприятия

Необходимо поддерживать водный баланс

Необходимо поддерживать водный баланс

Значительно снижают риск возникновения сахарного диабета следующие элементарные правила здорового образа жизни:

  • Правильное питание. В основе здорового и рационального питания лежат продукты, для которых свойственен низкий гликемический индекс. Именно эти продукты незначительно отражаются на количественном значении глюкозы в крови.
  • Оптимальный водный баланс. В нормальном состоянии поджелудочная железа занимается выработкой не только гормонального секрета инсулина, но и водного раствора, без которого невозможно нейтрализовать кислотные образования. Только правильный баланс воды может обеспечить бесперебойную работу организма.
  • Спортивная нагрузка и позитивное эмоциональное состояние. Физические упражнения ежедневного характера позволяют удерживать оптимальный вес, ведь именно в этом таятся здоровье и привлекательность.

Видео

О диете при сахарном диабете расскажет врач-эндокринолог:

Популярные материалы
Комментарии
СОХРАНИТЬ
Последние комментарии
СЛЕДУЮЩИЕ КОММЕНТАРИИ