Лента новостей RSSRSS - лента сайтаУзнавай свежие новости!

Схема введения прикорма ребенку

Схема введения прикорма ребенку

В противовес выражению кота Матроскина из известнейшего мультфильма «Простоквашино»: «Ой, что-то мы все без молока да без молока, так и умереть можно…», — молодые мамочки интересуются, долго ли нужно кормить свое чадо «все молоком да молоком». Когда можно начинать вводить прикорм – питание разными продуктами, дающими максимальное количество полезных веществ малышу, которое к тому же приучает его к самостоятельному приему пищи? Существует ли идеальная схема введения прикорма ребенку?

Ведущие производители детского питания рекомендуют множество вариантов таких схем. Но в нашей стране самыми популярными являются три основных метода введения прикорма малышам: педагогический, российский и американский.

Педагогический метод

Педагогический прикорм
Педагогический прикорм

Странное название для способа прикорма малышей? Однако его относительная новизна и широкое распространение очень пригодились мамочкам с детьми, находящимися на естественном, грудном вскармливании. Он лишь отдаленно напоминает схему введения прикорма ребенку, так как не содержит уточненных рекомендаций по сочетанию отдельных продуктов и последовательности их приема.

Основным принципом введения педприкорма считается интерес малыша ко «взрослой» пище. Это происходит не раньше, чем карапузу исполнится 6 или 7 месяцев. Заметить его любопытство можно, усадив ребенка за семейный стол во время трапезы на его «коронный» детский стульчик или просто, взяв на руки.

Вначале малыш будет наблюдать за процессом еды и привыкать к нему. Со временем он начнет проявлять интерес: а что это лежит в маминой или папиной тарелке? Ему тоже захочется лизнуть родительского «яства». Заинтересовавшее кроху блюдо приверженцы педагогического прикорма предлагают дать ему «микродозой»: мизерный кусочек-«горошинку» или капельку на кончике детской (или чайной) ложечки.

Скорее всего, эта пища не вызовет у крохи восторга: он начнет возмущаться и выплюнет непривычную «бяку», но постепенно начнет привыкать к необычным вкусам и ароматам. Возможно, большинство блюд станут у него любимыми. Педагогический прием не советует родителям тщательно измельчать продукты, «микроразмер» позволяет ребенку попробовать продукт не в пюреобразном виде. Однако, дав малышу дольку фрукта или хлебную корочку, проследите, чтобы он не увлекся «дегустацией» и не подавился.

Этот метод основан на детском интересе. Знакомство с традиционными семейными блюдами происходит постепенно. Если малыш устал, отказывается от еды или просто капризничает, не настаивайте. В этом деле не стоит торопить события. Унесите кроху от стола, пусть успокоится, иначе он начнет негативно воспринимать процесс еды и охота ее пробовать отобьется надолго.

Количество употребляемых продуктов постепенно доводим к 12 месяцам до трех чайных ложек и кроха становится полноправным дегустатором пищевого рациона семейного стола.

Ставшие любимыми блюда перемежайте с другими. Например, обожаемое картофельное пюре нужно на недельку сменить другим полезным гарниром. Иначе есть риск ежедневного кормления чада картошкой, что может навсегда отвратить его от этого продукта.

Достоинства педагогического прикорма

Достоинства педагогического прикорма

Плюсы и минусы педприкорма:

  • Позитивным моментом этой практики является чудный аппетит: кроху не нужно будет уговаривать съесть немного «за маму, за папу и за любимого котика». Еду малыш воспримет естественным образом, как необходимый и вкусный обряд.
  • Минусом педприкорма родители считают строгое следование сбалансированному, здоровому, гипоаллергенному рациону питания. Несмотря на мегапопулярность привычек здорового образа жизни, большинство семей позволяют себе иногда лакомиться жареным мясом, маринованными грибочками, селедкой «под шубой» или копченой рыбкой. Прикармливать же шестимесячного карапуза подобным «ядом» не стоит даже в «микродозах».

Российский метод

Российский метод прикорма
Российский метод прикорма

Четко сформированной «российской схемы» на сегодняшний день не существует. Остались рекомендации педиатров советских времен о введении соков малышам уже в трехнедельном возрасте. Но современные специалисты относятся к ним настороженно, так как такой экстремальный «прикорм» может привести к ранним колитам и заболеваниям ЖКТ.

Спорят и сторонники введения даров природы в детский рацион. Одни ратуют за раннее кормление ребенка фруктами, которые «подготовят» малыша к перевариванию овощей. Другие, более опытные мамочки, советуют изначально давать крохе тертые овощи. Малыш, не знакомый ни с каким продуктом, кроме материнского молока или витаминизированной смеси, с удовольствием попробует цветную капусту или пресный кабачок.

Начав с яблочного или абрикосового пюре, можно столкнуться с нежеланием чада употреблять «несладкие и поэтому не очень вкусные», по его мнению, овощи. Но главная задача прикорма приучить кроху к полноценным обедам или ужинам, а не превращать их в десерт.

А когда нужно вводить прикорм? На форумах и в повседневной жизни мамочки читают и слышат: «Вы все еще на молоке? В четыре месяца?!» — «А мой вовсю суп ложкой трескает!» или другой вариант: «Не стоит до 9 месяцев давать ребенку прикорм, а то заработает диатез или расстройство пищеварения!..» Это две крайности, но правы и те, и другие.

Какие признаки свидетельствуют о готовности крохи к прикорму

Готовность к прикорму
Готовность к прикорму

По мнению специалистов, возраст ребенка всего лишь один из множества факторов, определяющих его готовность хорошо принять незнакомые продукты:

  1. До четырех календарных месяцев незрелая поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество необходимых ферментов для правильного переваривания прикорма.
  2. С рождения малыш удвоил первоначальный вес. А недоношенный ранний ребенок, увеличил свою массу в 2,5 раза.
  3. Кроха научился пить из ложки, не пользуясь выталкивающим рефлексом своего язычка. Прикорм в этом случае будет попадать в ротик и проходить обработку слюной, что облегчит его переваривание.
  4. Ребенок уже не только уверенно сидит, но и наклоняется корпусом вперед, к ложке, или отклоняется назад, показывая свое нежелание продолжать трапезу.
  5. Контролирует поворот или наклон головы, чем также может показать свое согласие.
  6. Ребенок-естественник съедает содержимое из правой и левой груди и при этом не наедается. А малыш на искусственном вскармливании употребляет уже литр смеси в день, но хочет еще и ведет себя беспокойно.
  7. Если у ребенка развит хватательный рефлекс, и он, зажимая предмет в кулачок, засовывает его в ротик.
  8. Малыш проявляет большой интерес ко взрослой пище, стремится ее попробовать. Природа тем самым показывает, что чадо может усвоить иную еду, поэтому необходимо разнообразить немного его рацион.

Правила введения прикорма
Правила введения прикорма

Схема введения прикорма ребенку содержит несколько правил:

  • Начинать это полезное мероприятие можно только здоровому малышу или в случае необходимости при его выздоровлении и нормальном стуле;
  • Прикорм дается карапузу только при втором кормлении;
  • Пищу необходимо слегка подогреть и накормить младенца ею перед кормлением материнским молоком или смесью;
  • Прикорм дается всегда с ложечки. Лишь овощное пюре можно разбавить молоком и поместить в бутылочку, чтобы ребенку было проще привыкнуть к необычному вкусу;
  • Начинаем вводить прикорм с малых доз, 5-10 г (1-2 ч.л.), а затем, в течение 14 дней доводим до возрастного количества;
  • Новый вид прикорма вводим не ранее 10-14 дней от начала кормления предыдущим;
  • Начальная жидкая форма пищи должна со временем набирать густоту;
  • Первый прикорм – пюре из овощей, второй – каши из злаков (без глютена): рисовые, кукурузные или гречневые. Готовим их на разбавленном пополам молоке с водой или с помощью привычной молочной смеси.
  • Фабричное детское питание снабжено оптимальным количеством соли и сахара. Добавлять эти ингредиенты будет излишне.

Прикорм творогом
Прикорм творогом

Вышеперечисленные советы педиатров, как правило, мамочками воспринимаются на «ура», пока не приходит время прикорма белковой пищей: мясом, рыбой, яичным желтком и творогом. Нормы и правила от специалистов детской медицины гласят, что мясо лучше начинать давать с 7 месяцев, рыбу – с 8, а творогом и желтком можно баловать малышей уже с полугода. Однако часто родители, перестраховываясь, смещают ранние сроки прикорма плотной белковой пищей на два или даже три месяца.

В последние годы большое распространение получила теория максимально возможного грудного вскармливания: детей не отлучают от материнской груди до 12 месяцев, а то и до двух-, трехлетнего возраста. Все бы хорошо, молоко матери – не только очень питательный продукт, но и содержащий многие защитные компоненты от вредных внешних факторов. Вызывает опасение рост количества консультантов, отрицающих пользу прикорма и рекомендующих отказ от него в пользу единственного продукта – материнского молока. К тому же большинство из них вряд ли могут похвастать медицинским образованием.

Американский метод

Американский метод прикорма
Американский метод прикорма

Эта схема введения прикорма ребенку родом из США, но получила распространение по всему миру, в том числе и в России.

Главной особенностью этого подхода является то, что начинают прикорм своих детей американцы с каш. Сначала это – однозерновое варево: из риса или кукурузы, обогащенное железом, для лучшего усвоения. Готовят ее на воде, молоке матери или смеси, к которой привык малыш. В кашу не добавляют масло или сахар. Готовые каши «грешат» наличием этих не совсем нужных ингредиентов (фруктозы или глюкозы).

Консистенция каши для прикорма выбирается жидкая: 1 ч.л. крупы примерно на 4 ст.л. воды или нежирного молока.

Кормят малыша такой кашей с ложки, но после получения материнского молока или смеси. Каждый вид злаков вводится в рацион только по прошествии не менее 10 дней. Рис и кукурузу сменяет ячмень, затем – геркулес. Хотя американцы не употребляют в пищу гречневую или пшенную кашу, эти традиционные крупы в России вводятся для прикорма малышам. Каши из одного вида зерна со временем заменяют на комбинированные. В шесть или семь месяцев детям вводят в рацион овощные пюре, а только затем фрукты и выжатые из них соки. Иногда можно яблоки ввести как добавку к магазинной каше, но после полной адаптации малыша к ней.

Нормы потребления продуктов для малышей очень разные. Кому-то нужно очень «хорошо покушать», а кому-то хватает и малой порции. Поэтому все «средние нормы» корректируются на 30% в сторону увеличения или уменьшения в зависимости от аппетита крохи.

Классическая схема

Классическая схема прикорма
Классическая схема прикорма

Выбрав подходящий продукт малышу, начинаем прикорм с половинки ложечки в первые пару дней, затем доводим количество до соответствующего возрасту, 50 или 60 г. При первых признаках сыпи, сухости кожи, вздутия или боли в животике, жидком стуле отказываемся от этого продукта на 2-3 недели. Другой продукт вводим только после исчезновения этих симптомов. Если прикорм прошел успешно, то следующий продукт введем через 14 дней. «Новое блюдо» прикорма даем карапузу в первую половину дня до основного кормления грудью или смесью. При этом необходимо поить ребенка качественной детской водичкой. Полная замена кормления происходит, когда небольшой прикорм превращается в полноценную дневную порцию.

  • В полгода – каша или овощное пюре (50 или 100 г);
  • В 6 с половиной месяцев – если в полгода была каша – овощное пюре или наоборот (100 или 150 г);

Прикорм овощами и фруктами
Прикорм овощами и фруктами

  • В 7 месяцев – пюре из фруктов (50 или 70 г в день); кисломолочные продукты домашнего приготовления или с детской кухни: йогурт, кефир, наринэ – 100 г в день; каша на разведенном козьем или коровьем молоке пополам с водой;
  • В 8 месяцев – домашний творог (приготавливаем из кефира или молока) – 50 г; желток яйца – ½ часть, дважды в неделю; в пюре из овощей или кашу можно добавить 0,5 ч.л. растительного масла. Когда чадо привыкнет к нескольким видам овощей, можно пробовать давать супчики. Начиная с 8 или 9 месяцев, супы не перетираем в блендере, а разминаем вилкой, чтобы карапуз учился жевать. Можно включать в рацион серый хлеб, галеты, сухарики или сушки.
  • В 9 месяцев – гипоаллергенные виды мяса: говядина, индейка или крольчатина. Мясное пюре самим готовить необязательно, фабричное изделие в баночках имеет нежнейшую текстуру, любимую малышами. Можно продукт немного посолить, этим улучшится его усвояемость. Бульоны допускаются деткам только после года-полутора. Телятина и курятина (в том числе мясо цыпленка) могут вызвать аллергию, поэтому вводятся крайне осторожно. Мясное пюре начинаем с ½ ч.л. и доводим до 50 или 70 г в день.
  • В 10-11 месяцев – нежирная морская рыба: хек, треска или минтай. По 50 г один раз в 7 дней. Детям, страдающим аллергией, рыбу рекомендуют только после 12 месяцев.
  • В 11 месяцев – сметана (одна или пара ч.л), масло сливочное 0,5 ч.л. или 1ч.л. в каше. Зелень, лук, супы, каши, а мясо уже в виде суфле или фрикаделек.
  • В 12 месяцев – все детские блюда плюс соки-фреш пополам с водой или детские фабричные соки, кисели, компоты, чаи из трав.

Правильно выбранный прикорм малыша формирует у него привычку к здоровому питанию, вырабатывает гармоничный обмен веществ, положительно влияет на его физическое и умственное развитие. Вот почему так важно обратить внимание на столь серьезный период жизни крохи.

Популярные материалы
Комментарии
СОХРАНИТЬ
Последние комментарии
СЛЕДУЮЩИЕ КОММЕНТАРИИ