Лента новостей RSSRSS - лента сайтаУзнавай свежие новости!

Что приготовить на Новый год 2019: салаты, закуски, горячее, гарнир, десерты

Что приготовить на Новый год 2019: салаты, закуски, горячее, гарнир, десерты

Ближе к зимним праздникам женщины начинают задумываться, что приготовить на Новый год 2019, особенно если празднование будет происходить дома и приглашены гости. Вариантов бесчисленное количество, но опытные хозяйки рекомендуют сочетать сложные блюда с простыми, чтобы не переоценить свои возможности, все успеть и встретить Новый год в хорошем настроении.

Запреты и рекомендации на Новый год 2019

Так как следующий год будет годом Желтой Свиньи, астрологи не рекомендуют ставить на стол блюда со свининой и любые продукты из нее, чтобы не обидеть хозяйку будущего года. Но если не придерживаться строго этого правила, вспомнить о том, что Новый год по восточному календарю начинается немного позже, то особых запретов нет. Если, конечно, среди приглашенных нет людей, придерживающихся постов, ведь на новогодние праздники приходится Рождественский пост, в период которого запрещено употреблять пищу животного происхождения.

Салаты: с майонезом и без, с курицей, грибами, рыбой, мясом

Салаты — первые блюда праздничного ужина. С количеством и объемом салатов важно не переборщить, чтобы они же не стали заключительным аккордом, но и готовить совсем мало салатов по числу, например, только оливье, не стоит на большую компанию. Стол должен быть разнообразным, но умеренным.

Салат с майонезом и курицей

По рецепту потребуется 170 г отварного картофеля, 200 г отварной курицы, 80 г лука, 150 г огурцов соленых или маринованных, 0,5 б. кукурузы, 120 г отварной моркови, 3 яйца, 120 г майонеза.

Начиная приготовление салата с кукурузой, сначала режут лук мелко на кубики.
Перекладывают его в миску, заливают кипятком и оставляют на 5 минут.
Яйца трут мелко.
Так же трут и отварную морковь.
Картошку
и огурчики натирают крупно. Если огурцы выделяют много жидкости, лишний сок нужно слить.
Филе разбирают на волокна.
Теперь приступают к сборке. Сперва выкладывают натертый картофель, распределяют его по дну блюда. Слегка подсаливают, кладут поверх лук, распределяют его
и наносят сетку из майонеза. Соус немного прижимают лопаткой, разравнивают.
Потом идут маринованные огурцы, снова наносят сетку из майонеза,
кладут курицу, смазывают майонезом.
Высыпают кукурузу, наносят немного майонеза.
Выкладывают натертую морковь, выравнивают по кругу бока.
Наносят соус, размазывают
и выкладывают тертые яйца. Обмазывают яйцами и бока, подравнивают края салата лопаткой, наносят узор из майонеза
и украшают зернами кукурузы.

Салат с рыбой, грибами и орехами

Рыба в этом салате может использоваться любая. Постная рыба — хек, минтай или щука, жирная — горбуша, лосось, тунец.

Потребуется кусок рыбы, в данном случае это отварной хек, 2 очищенных от скорлупы яйца, отварная морковь, несколько веток зелёного лука, банка маринованных шампиньонов, майонез
и обжаренные грецкие орехи.
Рыбу отваривают в подсоленной воде с лаврушкой (рыбу можно брать любую). Выбирают из нее кости и разбирают филе.
Отварные яйца рубят мелкими кубиками, отправляют к рыбе.
Мелко рубят морковку, ее количество в салате можно регулировать на свой вкус.
Мелко шинкуют зелёный лук,
грибы нарезают кусочками,
с орехов снимают шелуху
и перемалывают в блендере: не в порошок, но мелкими кусочками.
Пересыпают в общее блюдо, добавляют мелко нарубленный укроп,
подсаливают и кладут по вкусу майонез.
Украсить его можно фигурками из вареной моркови и зеленью укропа.

Салат с курицей и солеными огурцами

Вкусный и сытный салат получится из простых ингредиентов: курицы, яиц, сыра, баночного горошка.

Для салата по-деревенски потребуется 4 отварных яйца, три малосольного огурца, около 150 г твердого сыра, майонез, отварная курица, два окорочка или аналогичное количество филе грудки, 2 зуб. чеснока и банка консервированного горошка.
Куриное мясо нужно нашинковать кубиками или соломкой. Яйца следует очистить, разрезать пополам, вынуть желтки. Белки режут максимально мелко.
Желтки разминают вилкой.
Сыр натирают на терке с крупными отверстиями.
Огурцы можно порезать полукольцами: разрезать сначала огурец пополам, а затем нашинковать каждую половинку.
Чеснок чистят и режут очень мелкими кубиками.
Выкладывают салат послойно. Первым пойдёт зелёный горошек. Его разравнивают и поливают соусом.
Вторым слоем — желтки. Их присыпают чесноком, промазывают майонезом.
Поверх желтка высыпается белок.
Сверху распределяют курицу, промазывают майонезом.
Засыпают тертый сыр, а затем огурцы.
Разравнивают слои, утрамбовывают и еще раз делают прослойку из майонеза. Декорируют по вкусу. В это блюдо можно добавить зеленый лук, например, посыпать им сверху. В данном варианте по краю выкладывают веточки укропа. Перед подачей обязательно готовый салат настаивают 1-1,5 часа.

Французский

Французский салат с ветчиной получится нежным на вкус. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: по 200 г твёрдого сыра и ветчины, одна луковица, 3 отварных яйца, одна вареная морковка, одно свежее яблоко и майонез. Лук будет мариноваться. Для маринада потребуется 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ст. воды и 1 ст.л. уксуса.

В первую очередь нарезается лук и маринуется. Его разрезают пополам и тонко шинкуют полукольцами.
Перед маринованием лук следует немного помять, чтобы он пустил сок. Засыпают в миску сахар, соль, добавляют уксус 9% и 1 ст. кипящей воды.
Ветчина нарезается мелко соломкой или кубиками.
Морковь натирают на мелкую терку. Важно, чтобы она была сочной и вкусной.
Сыр также натирает на мелкую терку. Яблоко перед натиранием нужно очистить.
На той же терке трут вареные яйца.
Теперь собирают салат. Выкладывают лук (с него полностью сливают жидкость).
Следом выкладывают ветчину, делают сеточку из майонеза.
Распределяют яйца,
затем сыр, поверх делают майонезную сетку.
Высыпают морковку, затем натертое яблоко.
После яблок снова выкладывают ветчину и поливают майонезом.
Снова кладут лук, поверх лука посыпают тертыми яйцами и делают майонезную сетку.
Потом опять кладут слой моркови и последний слой — сырный.
Перед подачей на стол салату дают постоять в холодильнике 2-3 часа.

Китайский

Не все любят салаты с майонезом, поэтому предлагаем приготовить салат без него.

Для приготовления китайского салата потребуется болгарский перец, желательно яркого цвета, 150 г говядины, 6 небольших свежих огурцов, 6 зубчиков чеснока, пучок укропа, красный перец, 1 ч.л. сахара, кориандр, луковица, соевый соус и соль.
Огурцы нарезают соломкой, после чего перекладывают их в миску.
Овощи хорошо солят и перемешивают руками. Оставляют их на 20 минут.
Кусок постной говядины нарезают кусочками и обжаривают.
На сковороду наливают немного масла и выкладывают мясо. Мясо солить не нужно, так как огурцы будут достаточно солёными, плюс в салат добавляют соевый соус. Мясо обжаривают в течение 5-7 минут до готовности, выключают огонь и дают мясу остыть.
Болгарский перец очищают, разрезают на 4 части и нарезают соломкой.
Лук режут четверть кольцами,
мелко рубят укроп.
В ступке перетирают 1 ч.л. кориандра.
Тем временем огурцы просолятся. С них нужно слить сок и добавить к ним болгарский перец, лук, 1 ч.л. сахара, немного красного острого перца, молотый кориандр. Чеснок пропускают через пресс, добавляют свежую зелень
и выкладывают мясо вместе с подливкой, которая образовалась.
Добавляют 1,5-2 ст.л. соевого соуса и всё хорошо перемешивают.

Цезарь

Это известный красивый и легкий в приготовлении салат.

Потребуется 20 штук перепелиных яиц, томаты черри 170 г, 2 зубчика чеснока, филе запечённой индейки или курицы, 3 куска ржаного хлеба, 200 г салата, 100 мл обезжиренного кефира, 5 г горчичного порошка и 3 г какой-нибудь приправы.
Готовят сухарики из хлеба. Для этого ржаной хлеб нарезают на мелкие квадратики и подготавливают сковороду, на которой будут их сушить. Натирают ее чесноком, потом натирают туда же на терке этот зубчик чеснока. Выкладывают хлеб, отправляют на плиту, периодически помешивая, пока не станут хрустящими.
Пока сухарики готовятся, подготавливают заправку. Берут кефир, добавляют в него 5 г горчичного порошка,
3 г специй, немного солят и хорошо перемешивают.
Затем слайсами нарезается филе. Филе нужно предварительно отварить или запечь в духовке в фольге. Перепелиные яйца, помидоры черри разрезают пополам.
В первую очередь на блюдо выкладывают салатные листья, поливают их соусом сверху,
кладут кусочки филе, сухарики, снова поливают заправкой.
Раскладывают черри, яйца. По желанию сверху можно натереть тертого сыра.

Салат с фасолью и крабовым палочками

Быстро приготовить салат к приходу гостей можно из готовых ингредиентов.

Для этого понадобится красная фасоль в собственном соку — 200 г, 2-3 вареных яйца,
крабовые палочки — 200 г, сметана, соль, перец, зелень.
Крабовые палочки мелко нарезают,
то же самое проделывают с яйцами и отправляют яйца к крабовым палочкам.
Мелко рубят зелень,
выкладывают к смеси ингредиентов фасоль, солят, перчат, заправляют сметаной, перемешивают, и салат готов.
Получается аппетитный и питательный салат на скорую руку.

Овощной салат

Это вкусный и нарядный салат к празднику, который понравится гостям, несмотря на то, что готовится исключительно из овощей.

Овощи для него лучше брать разноцветные.
Для салата потребуется свежая капуста, которую нужно тонко нашинковать.
Помидоры нарезают кубиками и на время перекладывают на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Огурцы нарезают соломкой,
болгарский сладкий перец желтого цвета тоже нарезают соломкой.
Теперь осталось нашинковать зелень. К этому салату хорошо подходит укроп и зелёный лук. Для заправки используется майонез. Его нужно переложить в пакет и отрезать маленький уголок.
Первым слоем выкладывают капусту. Если она жестковата, следует предварительно помять ее. Сверху капусту подсаливают и делают сетку из майонеза.
Далее выкладывают слой из огурцов, подсаливают и снова делают сетку из майонеза.
Накладывают помидоры, заново распределяют майонез. Выкладывают перец, немного подсаливают, добавляют майонез.
Всё посыпают рубленой зеленью и сверху делают декоративную сетку из майонеза.

Горячие и холодные закуски

Закусочные блюда существенно расширяют разнообразие стола и возбуждают аппетит. Они могут быть горячими и холодными, подаются порционно в виде рулетов, канапе, бутербродов, шариков и прочего.

Шашлыки в банке

Это удобный способ приготовления мяса. На стол оно будет подаваться на небольших шпажках в горячем виде.

Нужно подготовить мясо. Его следует замариновать предварительно на ночь в любом маринаде: уксусе, майонезе, соке вместе с луком. Кусочки должны быть небольшими. Шпажки заранее замачивают в воде, готовят трёхлитровую банку.
В банку добавляют немного укропа и петрушки, лавровый лист и перец горошком.
На шпажки нанизывают мясо, чередуя его с луком,
и укладывают их в банку.
Добавляют туда 1/4 ст. воды,
закрывают крышкой из фольги и отправляют в духовку на час. За 15 минут до конца приготовления банку нужно открыть, чтобы шашлычки зарумянились.

Запеченный картофель

Предлагаем приготовить половинки картофеля с кусочками бекона. Блюдо запекается в духовке на противне или в сковороде.

Картофелины нужно вымыть и обсушить,
разрезать на половинки. Его выкладывают в форму.
Каждую картофелину солят, перчат, сбрызгивают оливковым маслом, добавляют сухой чеснок.
На каждую половинку кладут кусочек копченой грудинки, закрепляют ее зубочисткой и отправляют запекаться в духовку. Готовый печеный картофель украшают свежим укропом.

Сырный рулет

Для него потребуется 3 яйца и 100 г сливок, 250 г твердого сыра, сыр Филадельфия 200 г, пучок укропа, 1-2 маринованных огурца, соль, перец.

Яйца разбивают в отдельную миску и смешивают со сливками.
Добавляют щепотку соли и перемешивают. Туда же добавляют черный перец.
Смешивают с натертым сыром.
Смесь нужно запечь на противне (его предварительно застилают пергаментной бумагой) и отправляют в духовку на 10-12 минут.
Готовый омлет нужно достать из духовки, подождать, пока он остынет. Остывший сырный рулет смазывают смесью сыра Филадельфия с мелко нарубленным укропом. В начинку также добавляют перец и соль.
Поверх намазки выкладывают мелко нарубленный маринованный огурец.
Сворачивают омлет в рулет.
Обваливают в нарубленной зелени. Остается его только нарезать.

Сырные шарики

Это острая закуска, представляющая собой классическое сочетание сыра с чесноком.

Натирают на терке два плавленых, предварительных замороженных сырка,
в два натертых яйца добавляют измельченный чеснок
и майонез.
Из полученной массы формируют шарики и обваливают в натертом желтке.
Перекладывают на блюдо, украшенное листьями салата.

Сэндвичи-рулеты

Интересными и вкусными будут рулеты, приготовленные из кусочков хлеба с сыром и ветчиной или колбасой.

Для следующей закуски потребуется хлеб, соус, сыр, ветчина любая (колбаса) и огурцы. С хлеба обрезают корочки,
раскатывают его скалкой, смазывают соусом,
кладут кусочек сыра, ветчину.
Сворачивают хлеб в рулет и оборачивают полоской огурца.
Складывают готовые рулетики на тарелку.

Мусс на крекерах

В этой закуске вместо хлеба используется соленый крекер, который придает блюду хрустящую текстуру.

Понадобится крекер, отварная курица в специях и яичные отварные белки.
Курицу и белки нужно измельчить в блендере.
Добавляют туда же укроп, соль и белый перец. Если масса получается суховатая, можно разбавить ее сливками, сливочным маслом или майонезом.
Массу перекладывают в пакет, отрезают уголок и выдавливает мусс на крекер.
Закуску украшают ломтиками перепелиного яйца, листиком петрушки и половинкой маслины.

Салат в тарталетках

Еще один вариант салата можно подать в закусочных тарталетках. Это и удобно, и вкусно.

Понадобится зелёный лук, отварная курица, сыр, яйца, огурец.
Огурец шинкуют, перекладывают в общее блюдо. Кубиками нарезают отварную курицу, добавляют к огурцам.
Натирают на крупной терке яйца.
Трут сыр также на крупной терке.
Добавляют перец и заправляют майонезом.
Салат перекладывают в тарталетки
и украшают луком или другой мелко нарубленной зеленью.

Канапе

Канапе — закуска для фуршетов, но и на новогоднем столе ей найдется место. Можно сделать канапе нескольких видов к разным алкогольным напиткам.

Для приготовления канапе потребуется несколько оливок, нарезанные квадратиками твердый сыр и ветчина, измельченный кружочками огурец.
Сначала на шпажку накалывают оливку, затем ветчину, потом сыр и огурец.
Готовые канапе будут выкладываться на блюдо, украшенное слайсами помидора и мелко нарубленным зелёным луком.

Для украшения стола готовят и овощную нарезку. Это разноцветные перцы, зелёный лук, помидорки черри, редис либо другие овощи. Вот какой закусочный стол получился.

Горячее из мяса, рыбы, фарша

Без горячего праздничный ужин был бы неполноценным. В его роли может выступить рыба, запеченная целиком в духовке птица, отбивные и многое другое.

Семга в сливочном соусе

В следующем ниже рецепте количество продуктов рассчитано на одну порцию.

Потребуется 150 г рыбы, 100 мл нежирных сливок, 3 ст.л. растительного масла, одна луковица, 100 мл белого сухого вина, пару листочков лаврушки, соль, черный перец и французская горчица — 20 г.
Для начала подготавливают семгу. Духовку тем временем разогревают до температуры 190 градусов.
Семгу надрезают пополам, не пролезая кожицу,
и выворачивают стейк. Косточки и чешуя должны быть удалены.
Разворачивают пергамент, смазывают растительным маслом и кладут на него рыбный стейк. Рыбу только солят с четырех сторон. Стейк запекают 6 минут в духовке.
Пока рыба запекается, готовят соус. Нарезают кубиками лук
и отправляют на сковородку на растительное масло, обжаривают до легкого золотистого оттенка.
Подготавливают сливки, лавровый лист. Как только лук зазолотится, вливают белое вино, выпаривают алкоголь. Когда выпарится спирт, добавляют листья лаврушки, 5-6 горошин черного перца и сливки, немного французской горчицы, соли и перца. Затем соус ещё несколько минут готовят на минимальном огне.
Готовый соус процеживают через сито. Должна остаться только жидкость.
Семгу выкладывают в соус либо поливают ее соусом сверху.
При желании можно запечь семгу в этом соусе в духовке.

Утка с апельсинами

Утка, приготовленная в духовке, именно то блюдо, которое ассоциируется с новогодними праздниками. Чтобы приготовить запеченную утку, нужно замариновать птицу на сутки.

Утку подготавливают: хорошо моют, очищают от всех перьев, обрезают крайние части на крыльях и обязательно сальные железы на хвосте. Если этого не сделать, то утка получится с неприятным запахом.
Для маринада потребуется свежевыжатый апельсиновый сок — сок одного апельсина, 100 мл соевого соуса, 3-4 ст.л. мёда, цедра одного апельсина и 30 г натертого на мелкой терке имбиря вместе с соком.
В миску выливают соевый соус, апельсиновый сок,
добавляют имбирь,
цедру и мед. Всё хорошо перемешивают, чтобы растворился мёд.
Этим маринадом заливают утку: немного заливают внутрь, поливают сверху.
Закрывают миску пищевой пленкой и отправляют в холодильник, но периодически, хотя бы несколько раз, нужно утку доставать и переворачивать, чтобы она замариновалась и с той и с другой стороны. Утка должна стоять в маринаде сутки. Далее потребуются зелёные яблоки для фаршировки и апельсины для украшения, 2 ч.л. сухого чеснока, черный молотый перец, немного меда и корицы.
В чесночную пудру добавляют молотый чёрный перец по вкусу и этой смесью натирают утку.
Из яблока делают подушку, на которую будет укладываться утка. Из яблока вынимают сердцевину и нарезают его кольцами. Укладывают на фольгу.
Утку достают из маринада и рукой счищают апельсиновую цедру и имбирь. Укладывают спинкой на яблоки.
Оставшиеся яблоки нужно разрезать на 4 части,вырезав сердцевину. Их перекладывают в миску, посыпают небольшим количеством корицы, добавляют мед и перемешивают руками.
Утку натирают смесью сушеного чеснока и перца и снаружи, и внутри. Солить утку не надо, так как она мариновалась в солёном соевом соусе.
После этого утку наполняют подготовленными яблоками, затем на бамбуковую шпажку нужно собрать кожу и закрыть отверстие.
Сверху утку закрывают фольгой и отправляют запекаться. Утка запекается под фольгой. Птицу ставят в хорошо разогретую до 180 градусов духовку на полтора часа. Через полтора часа утку достают, снимают фольгу, поливают сверху образовавшимися соками. Если хвостик начинает подгорать, его закрывают фольгой.
В миску переливают около 10 ст. л. сока, снова закрывают утку фольгой и отправляют в духовку. Для приготовления апельсинового соуса потребуется 10 ст.л. жира, мякоть одного апельсина без косточек и плёнок, полная 1 ч.л. крахмала, сок апельсина (это примерно сок 2 апельсинов), 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. меда, 50 мл чистой воды и щепотка корицы. Соус должен получиться насыщенным кисло-сладким.
В сотейник выливают утиный жир, добавляют лимонный сок, корицу, мёд, хорошо перемешивают и доводят до кипения.
Крахмал добавляют в воду, хорошо перемешивают и вливают в соус. Перемешивают и доводят до кипения. Если соус получается жидким, то крахмала можно ещё немного добавить. Когда соус закипит, нужно добавить туда апельсин, дать ему закипеть и снять с огня.
Потом вынимают из духовки утку, снимают с неё фольгу, оборачивают фольгой крылья и края ножек и отправляют в духовку еще на 20 минут, чтобы она подрумянился. Затем вынимают, кусочки фольги снимают и проверяют утку на готовность, протыкая шпажкой. Важно, чтобы сок из утки шёл прозрачный. Потом утку прикрывают фольгу и оставляют минут на 15 отдохнуть.
Нарезают на кусочки, поливают соусом и подают в столу.

Видео: запеченный гусь и новогоднее меню

Медвежья лапа

Медвежья лапа из свинины или говядины будет отличной заменой мяса по-французски.

На 350 г свинины (говядины) нужно взять 3 яйца, 500 г картофеля, 150 г твёрдого сыра, 3 зубчика чеснока или несколько щепоток сухого чеснока, растительное масло и любую приправу для мяса.
Картофель чистят
и натирают на крупной терке.
Отжимают с картофеля сок, избавляя массу от лишнего крахмала.
Заливают его холодной водой и переходят к подготовке мяса.
Куски мяса покрывают пищевой пленкой, отбивают молоточком. Затем солят, перчат, добавляют сухой чеснок. Переворачивают на другую сторону, проделывают ту же процедуру.
Отжимают картофельную массу,
добавляют в нее два яйца, соль, перец и сухой чеснок,
2-3 ст.л. муки.
Третье оставшееся яйцо разбивают в миску для мяса, взбивают его вилкой.
Заранее включают духовку на 180 градусов. Сковороду ставят на средний огонь, наливают на нее подсолнечное масло и выкладывают картофельную лепешку примерно такого же размера, как и кусок мяса Мясо обмакивают в яйца и укладывают сверху.
Верх тоже покрывают картофельной массой.
Противень застилают пергаментной бумагой и перекладывают туда лепёшки. 20-25 минут запекают лепешки в духовке. За 10 минут до окончания готовки посыпают лепешки твёрдым сыром.
Подают к столу.

Язык по-кавказски

Язык, хоть и является субпродуктом, считается деликатесом. Правильно приготовленный он будет мягким и сочным.

Язык по-кавказски — по-настоящему праздничное блюдо, которое получится нежным и насыщенным на вкус.
Необходимые ингредиенты: говяжий язык весом примерно 1 кг, 3-4 луковицы, 1 ст. грецких орехов, 300 г сметаны, 300 г шампиньонов, пучок кинзы (вместо кинзы можно использовать петрушку), 50 г сливочного масла, 4-5 зубчиков чеснока, по 1 ч.л. соли и перца.
Язык отваривают 2 часа в подсоленной воде, под крышкой, на среднем огне.
Затем убирают с огня и оставляют в этом же бульоне на полчаса. За это время бульон остывает и язык легче очищается.
Для начала лук нарезают полукольцами, а грибы достаточно крупными кусочками.
На сковороде растапливают сливочное масло. Чтобы сливочное масло не горело, можно добавить туда немного растительного.
На этом масле обжаривают лук с добавлением соли и перца до золотистого цвета, добавляют грибы, обжаривают до полуготовности грибы. Можно их немного посолить и поперчить.
Теперь нужно нарезать язык относительно крупными кусочками,
кинзу мелко шинкуют.
Нужно сделать заправку. Для этого блюда грецкие орехи следует хорошо измельчить, желательно с помощью блендера.
К ним добавляют чеснок, пропущенный через пресс, оставшиеся соль и перец и еще раз хорошо перемешивают. Выкладывают в орехово-чесночную массу сметану, добавляют половину рубленой зелени и размешивают до однородности.
Теперь выкладывают язык на дно формы для запекания, сверху распределяют обжаренные грибы с луком и покрывают это сметанной заправкой. Блюда обязательно нужно накрыть либо фольгой, либо крышкой для запекания.
Запекать язык нужно в духовке при температуре 150-160 градусов примерно 30 минут. Соус не должен кипеть, если он закипает, температуру духовки нужно ещё убавить. Перед подачей блюдо перемешивают и подают к столу, украсив свежей зеленью.

Курица по-грузински

Курица по-грузински — шкмерули. Потребуется курица, например бедра, аджика, 2-3 зубчика чеснока, соль и перец, 1 ст. молока или 10-процентные сливки.

Курицу промакивают бумажным полотенцем, чтобы не было лишней влаги. Благодаря этому получится хрустящая корочка.
Натирают кусочки солью, перцем — не сильно.
Очищают чеснок, по одному зубчику на каждый кусочек курицы. Чеснок натирают на мелкой терке, добавляют туда же 4 ст.л. аджики, если она не очень острая. Если острая — то меньше.
Этим соусом смазывают кусочки курицы со всех сторон. Подготавливают форму для запекания. Наливают в нее немного растительного масла, распределяют его по дну формы и перекладывают кусочки курицы. Кусочки не должны соприкасаться друг с другом. Запекают блюдо в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут. Лучше ориентироваться на готовность. В процессе приготовления курицы периодически поливают образовавшимся соком.
Готовую курицу достают из духовки, выливают в форму горячее молоко, затем блюдо отправляют в горячую, но уже выключенную духовку минут на 5-7.
Мясо впитает соус и станет нежным и сочным.

Горячее из фарша

Горячее блюдо из фарша подойдет как для семейного ужина, так и на праздник.

Выглядит очень аппетитно.
Понадобится куриный, говяжий или свиной фарш, куда добавляют пропущенный через мясорубку лук (2 луковицы). Кроме того, потребуется 2 крупных помидора, 100 г сыра, майонез.
Подготавливают ингредиенты: сыр натирают на мелкой терке,
помидоры нарезают тонкими кружочками,
фарш подсаливают, добавляют немного перца, формируют из него колобки, которые перекладывают в смазанную подсолнечным маслом форму. Их нужно немного расплющить — сформировать подушку, на которую будет укладываться помидор и сыр.
Сначала выкладывают помидор, покрывают майонезной сеткой,
а сверху посыпают тертым сыром. Запекают в духовке при 200 градусах до готовности (примерно 30 минут).

Видео: фаршированная щука в духовке

Гарнир из овощей, крупы

В качестве гарнира к основному горячему блюду можно подать многими любимый картофель или рис с овощами по-азиатски.

Картошка целиком

Картофель, запечённый в духовом шкафу целиком, покрытый золотой корочкой — ароматное и аппетитное блюдо.

Нужно подготовить сырой картофель среднего размера — 8 штук, масло оливы, чеснок прямо в шелухе, сухую аджику и паприку, соль по вкусу.
Сперва требуется в течение 10 мин поварить картофель до полуготовности.
Через 10 минут воду сливают и перекладывают картошку в глубокую посуду в один слой. Сверху солят и смазывают маслом.
Накрывают форму фольгой и ставят в разогретый до 200 градусов духовой шкаф запекаться на 20 минут.
Пока картофель находится в духовке, подготавливают заправку. В чашку наливают 2 ст.л. оливкового масла, винный уксус, кладут неочищенные зубчики чеснока, паприку и аджику. Смешивают. Заправка должна настояться.
Через 20 мин картофель достают, убирают фольгу и поливают его подготовленной заправкой.
Ставят запекаться еще на 30-40 мин, чтобы картошка подзолотилась.

Рис с овощами

Вкусный и насыщенный гарнир — жареный рис с овощами — подходит и на праздник, и на каждый день.

Для приготовления гарнира потребуется отварной рис — 400 г, брокколи — 90 г, 90 г грибов вешенок, шампиньонов или другие, 70 г моркови, 70 г болгарского перца, перец чили (можно разных цветов для красоты), небольшой кусочек имбиря — примерно 10 г, 4-5 зубчиков чеснока, зелень, зеленый лук, пучок кинзы, зеленый замороженный горошек — полчашки.
Из специй потребуется соль и черный перец по своему вкусу, одна звездочка аниса, один сушеный перец чили, семена кориандра, примерно 0,5 ч.л., 1 ч.л. сушеного чеснока и 1/4 ч.л. куркумы.
Подготавливают все овощи. Болгарский перец нарезают мелкими кубиками, перекладывают его на тарелку.
Режут брокколи кусочками,
грибы — кубиками,
сырую морковь нарезают мелко, чтобы она быстро обжарилась.
Перец чили нарезают меленько. Не используют целиком стручки — потребуется по половине того и другого перца.
Имбирь режут тонкой соломкой,
мелко рубят чеснок.
От зеленого лука отрезают белую часть. Зелёную — нарезают небольшими кусочками наискосок,
белую часть лука раздавливают ножом и разрезают пополам вдоль.
Кинзу мелко режут, убирают толстые веточки.
Для приготовления этого блюда отлично подойдет сковорода вок, но можно использовать и обычную. На сковороду наливают растительное масло, немного его разогревают. Когда масло прогреется, добавляют в него анис, семена кориандра, сушеный перец и подсыпают чеснок и часть имбиря (примерно половину, а также нарезанный перец чили.
Слегка обжаривают, затем добавляют морковь.
Немного обжаривают морковь, чтобы она стала чуть мягче. Огонь должен быть большим, поэтому процесс приготовления идет быстро. Примерно через минуту добавляют грибы, 1-1,5 минуты их обжаривают и отправляют на сковороду брокколи. Брокколи обжаривают совсем немного.
Добавляют черный молотый перец, оставшиеся специи. Это чеснок и куркума. Всыпают болгарский перец, зелёный горошек. Все перемешивают.
Практически сразу добавляют рис и снова перемешивают. Если рис получился немного суховатым или если используется замороженный рис, нужно добавить на сковороду немного воды и сделать огонь потише, чтобы рис хорошо прогрелся.
Блюдо практически готово. Его нужно попробовать, добавить, если нужно, соли. Зелёный лук, кинзу и имбирь остатки засыпают в сковороду.
Затем огонь выключают и все ингредиенты тщательно перемешивают. перекладывают блюда на большое блюдо именно так подаётся рис в Азии.

Видео: гарнир из овощей

Легкие праздничные десерты

После салатов и горячего следуют десерты. На Новый год лучше приготовить легкие десерты, которые можно съесть на сытый желудок.

Безе с шоколадом

Это легкий и воздушный десерт, который превосходно выглядит и очень быстр в приготовлении.

Для приготовления десерта "Плавающий остров"
потребуется минимум ингредиентов: 70 г сахара (пудры), 30 г шоколада и белки от 2 яиц.
Яйца нужно разделить на белки и желтки. Первые взбивают с помощью миксера или блендера с венчиком, понемногу всыпая сахарный песок или пудру. Нужно взбить до крепкой пены.
Шоколад ножом рубят на мелкие кусочки,
всыпают во взбитую яичную массу и немного перемешивают.
Выкладывают смесь в чашку и заполняют ей примерно 2/3 объема.
Теперь берут нож и отделяют массу от стенок чашки, чтобы десерт потом легко можно было вытащить.
Чашку с десертом ставят в микроволновку, выставляют максимальную мощность и время — 30 секунд. Десерт полностью готов.
Декорировать его можно растопленным с добавлением сливок шоколадом, ложку которого выливают на блюдо, а сверху выкладывают десерт. Сверху украшают "Плавающий остров" коктейльной вишней. Вместо шоколада можно использовать джем или конфитюр. По вкусу десерт напоминает птичье молоко.

Торт "Птичье молоко" без выпечки

И еще один вариант легкого десерта — суфле. Процесс приготовления будет длительным, но зато из указанного количества продуктов получится сразу много порций.

Суфле "Птичье молоко" готовится достаточно быстро и без выпечки, если готовить его без бисквитной основы. Этот вариант — на желатине.
Для основы нужно взять сахар, молоко, охлажденные сливки (они перед этим должны находиться в холодильнике), желатин, экстракт ванили и сметану. Количество ингредиентов указано на картинке.
Молоко заливают в небольшую кастрюльку.
Высыпают желатин, туда же кладут 1 ч.л. ванили в виде экстракта или сахара.
Слегка смешивают и нагревают, но несильно, чтобы желатин полностью растворился, но не закипел. Затем смесь снимают с огня и отставляют в сторону остужаться.
Подготавливают блюдо для десерта. Его следует промазать постным маслом по дну и по бокам, это действие препятствует прилипанию десерта в последствии.
Охлажденные сливки от 33% и выше отправляют в чашу для взбивания.
Сначала используют среднюю скорость прибора. Когда масса несколько увеличится в объёме, скорость прибавляют до максимальной. Взбивают до мягких пиков.
В другую емкость выкладывают 20-процентную сметану, всыпают сахарный песок и тщательно перетирают венчиком. Добиваются полного растворения сахарного песка. Получится густая сладкая масса.
Соединяют сметану и сливки.
Включают минимальную скорость миксера и, все время взбивая, добавляют желатин с молоком. Необходимо, чтобы все компоненты соединились, но тщательно вымешивать не требуется.
Сразу же переливают воздушную основу в форму. Перед тем как поставить блюдо в холодильник, нужно накрыть его пищевой пленкой, чтобы суфле не впитало ненужные запахи.
Пока оно застывает, нужно сделать глазурь из шоколада. И для неё потребуется: сахар, вода, молоко, желатин, какао (обычное, без сахара).
Желатин высыпают в маленький ковшик,
к нему добавляют 5 ст.л. холодного молока.
В отдельном ковшике смешивают воду, сахар и какао порошок.
Перемешивают, чтобы не было комочков.
Теперь, вымешивая все время, доводят какао до кипения.
Желатин с молоком отдельно нагревают до температуры 60 градусов. Он должен полностью раствориться.
Немного охлаждают какао. Чтобы процесс шел побыстрее, можно погрузить ковшик в холодную воду. А затем туда добавляют молоко с желатином и хорошо перемешивают.
Когда шоколадная глазурь дойдет до комнатной температуры, нужно достать суфле и залить его сверху шоколадной глазурью. Затем заново накрывают суфле пленкой и ставят в холодильник до полного застывания верхнего слоя.
Разрезают торт на порции и подают охлажденным.

Видео: облегченный вариант торта "Поль Робсон"

Популярные материалы
Комментарии
СОХРАНИТЬ
Последние комментарии
СЛЕДУЮЩИЕ КОММЕНТАРИИ