Лента новостей RSSRSS - лента сайтаУзнавай свежие новости!

Чайные церемонии

Чайные церемонии

Во многих странах "попить чайку" — это целый обряд. Церемонии, шлифовавшиеся веками. И сегодня все большую популярность приобретают "чайные" рестораны, где можно выбить этот божественных напиток по-английски, по-китайски или по-японски и т.д.

Файф о'клок

Английский чай

Английский чай

Одна из самых известных и популярных чайных церемоний в мире — это, безусловно, традиционный английский five-o'clock или пятичасовой чай. Он бывает двух видов:

  • низким;
  • или высоким ("мясным").

Второй вариант — это, по сути, целый обед. И его довольно часто подают в заведениях общепита. Причем, не только в специализированных. На этот случай в каждом ресторане или кафе есть наливной кипятильник. Это только кажется, что гости редко заказывают чай. Главное — заинтересовать их, а файф о'клок — прекрасный повод выпить чашечку-другую.

Китайские чайные церемонии

Чайная церемония в Китае

Чайная церемония в Китае

Конечно, одну из настоящих китайских чайных церемоний можно заказать только в специализированном заведении — например, в китайском ресторане. Или с выездом на дом от особых компаний.

Существует несколько истинно китайских обрядов заваривания чая, и один древней другого:

  • Пин ча, базовый для многих других и наипростейший;
  • Гун фу ча, один из самых зрелищных, раскрывающий полностью вкус и аромат подаваемого напитка;
  • Лу Юя (это, скорее, метод заваривания, интересный как дополнение к первым двум);
  • и некоторые другие.

И сегодня они становятся все популярнее. До такой степени, что китайские рестораны все чаще ставят у себя кипятильники непрерывного действия, чтобы гостям не приходилось слишком долго ожидать.

Японская чайная церемония

Чайная церемония в Японии

Чайная церемония в Японии

Японская чайная церемония традиционна для страны Восходящего Солнца и не отличается таким разнообразием как китайская. Это больше медитативный обряд, проводимый с вполне конкретным чайным сортом. Порошковым маття, необыкновенно популярным у японцев.

Церемония отличается философской глубиной и наполнена созерцательностью. За пределами Японии она только набирает популярность, но некоторые заведения (чаще специализированные, конечно) держат для гостей и маття, и кипятильник наливной для грамотного приготовления воды.

Масала на открытом огне

Масала

Масала

Для ценителей восхитительно-экзотического вкуса чая-масала есть специальные заведения (с акцентом на индийской кухне), готовящие этот поистине божественный напиток по старинным индусским, тибетским, непальским и пакистанским рецептам. В том числе на открытом огне.

Однако и таким заведениям без кипятильников на кухне не обойтись. Весь масала изначально заливается водой, пришедшей к кипению, хоть и не закипевшей.

Вообще, для оперативного подогрева холодной воды, многие заведения общепита держат на кухнях проточные кипятильники. Для любых целей. И для создания чая тоже. Поэтому гости без проблем могут заказать чашечку обожаемого напитка в любом стиле. В том числе романтическом, магическом или даже детском. Оказывается, бывают и такие чайные церемонии.

Популярные материалы
Комментарии

  • Выйти из профиля
СОХРАНИТЬ
Последние комментарии
СЛЕДУЮЩИЕ КОММЕНТАРИИ