Glamius Лента новостей RSSRSS - лента сайтаУзнавай свежие новости!

Церебролизин активно способствует коррекции аутизма у детей, их обучению и социальной адаптации

Церебролизин активно способствует коррекции аутизма у детей, их обучению и социальной адаптации

Одной из актуальнейших проблем современной психиатрии и по сей день является детский аутизм. Если ваш ребенок страдает аутизмом, нужно потратить годы на то, чтобы обучить и воспитать его, адаптировать к окружающей реальности, сделать более или менее полноценным и активным участником общества. И даже положительный результат не является окончательным: только постоянный контроль, медикаментозная и психиатрическая поддержка обеспечат такому человеку достаточные гарантии выживания и минимизацию риска осложнений.

По данным Всемирной организации аутизма, в 2008 году 1 случай аутизма приходился на 150 детей. За 10 лет количество детей с аутизмом выросло в 10 раз. Несмотря на такую большую долю больных аутизмом и актуальность данной проблемы, а также интенсивные наблюдения, исследования и эксперименты, причин аутизма и их однозначного лечения до сих пор не найдено. Каждый врач и родственник, имеющий дело с аутистом, идет своим неповторимым путем, посвящая огромное количество времени и сил индивидуальному поиску, интуитивно нащупывая способы решения. Проблема усугубляется тем, что фармакотерапия и другие варианты лечения, как и их сочетания, воздействуют на те или иные симптомы, но не устраняют причину.

В настоящее время наиболее эффективные методики коррекции аутизма строятся на индивидуальном подборе психотерапевтических и медикаментозных средств, сводящих к минимуму симптомы аутизма. Если затронуть тему лекарственной терапии, станет ясно, что в основном для коррекции аутизма применяются следующие препараты:

  • нейролептики, блокирующие гиперактивность и протестное поведение;
  • антидепрессанты, повышающие содержание серотонина в ЦНС и тем самым улучшающие настроение;
  • ноотропные препараты, стимулирующие рост нервных клеток и восстановление нейронных связей;
  • психостимуляторы, позволяющие создать благоприятный психологический фон;
  • ограниченно — транквилизаторы;
  • гормоны;
  • ингибиторы холинэстеразы и другие препараты.

Выбор средств и их сочетаний, оказывающих положительное действие в одном случае, может не принести результата в другой аналогичной ситуации.

Лечение аутизма

Лечение аутизма

Положительная роль в лечении аутизма церебролизина: отзывы нейропедиатров

К препаратам, проявляющим выраженное восстанавливающее и стимулирующее воздействие на ЦНС, относят церебролизин. Помимо достаточно высокой эффективности, его применение в детской нейропсихиатрии облегчается тем, что препарат обладает благоприятным соотношением "польза/риск" и разрешен к применению с момента рождения.

Важным фактором положительного прогнозирования и адекватной оценки результата является высокая проникающая способность и быстрая доставка компонентов церебролизина к нейронным структурам. Его олигопептиды имеют низкую молекулярную массу, способны легко преодолевать гематоэнцефалический барьер и влиять напрямую на структуры головного мозга.

В качестве убедительных аргументов в пользу церебролизина при коррекции аутизма исследователи и врачи приводят его выраженное защитное и стимулирующее воздействие на нейронные структуры:

  • нейротрофическую активность, поддержку нейропластичности и нейрогенеза;
  • функциональную нейромодуляцию, влияющую на развитие когнитивных функций;
  • метаболическую регуляцию, которая обеспечивает поддержку метаболизма головного мозга и периферических структур, стимуляцию внутриклеточного белкового синтеза;
  • нейропротективную активность, позволяющую защитить нейроны от поражающих факторов.

Деликатность вопроса об использовании тех или иных препаратов при лечении детей заставляет врачей учитывать возможные побочные эффекты, а также взаимное влияние медикаментов при сочетанном применении. В этом смысле многочисленные исследования и практика клинического применения уже давно дали церебролизину "зеленый свет". Сегодня совершенно ясно, что препарат обладает высокой фармакологической совместимостью, хорошей предсказуемостью и имеет благоприятный профиль безопасности.

В наши дни церебролизин входит в повседневный арсенал специалистов, борющихся с аутизмом. Он широко применяется при коррекции аутизма, наряду с другими медикаментозными и психолого-педагогическими методиками. Это обусловлено его положительным влиянием на процесс лечения, хорошей переносимостью в любом возрасте, совместимостью с другими лекарствами, мультимодальностью и высоким эффектом воздействия на нервную систему.

Популярные материалы
Загрузка...
Комментарии

  • Выйти из профиля
СОХРАНИТЬ
Последние комментарии
СЛЕДУЮЩИЕ КОММЕНТАРИИ