Лента новостей RSSRSS - лента сайтаУзнавай свежие новости!

Безглютеновая диета

Безглютеновая диета

В прошедшие десятилетия медиков часто ставили в тупик случаи постоянных недомоганий у людей без обнаруживаемых заболеваний, причем приступы случались после приема пищи. При проверке продуктов выяснялась их полная безопасность и отсутствие возбудителей болезней, чем можно было бы объяснить тяжелое состояние пациентов. Отмечались даже смертельные случаи. В конце концов, после многочисленных научных и медицинских исследований выяснилось, что причиной таких происшествий и проблем со здоровьем была обычная клейковина, или глютен. Болезнь, при которой организм просто не в состоянии переваривать клейковину злаковых, называется целиакией. Впоследствии выяснилось, что этим заболеванием в скрытой или явной форме страдает серьезный процент населения. Чтобы сохранить их жизнь и здоровье, необходима безглютеновая диета.

Что это такое

Необходимо отказаться от злаков, содержащих глютен

Необходимо отказаться от злаков, содержащих глютен

Так как больные целиакией не способны воспринимать глютен в любой форме, для них необходима особая диета с полным отказом от злаков, которые содержат это вещество. В первую очередь необходимо убрать из своего меню пшеницу, рожь и ячмень, а также продукты, в которых эти злаки могут быть добавлены. Так как целиакия в полном смысле не является заболеванием, а представляет собой невосприимчивость организма к отдельному составляющему злаков – клейковине, то безглютеновая диета становится постоянной и должна длиться всю жизнь.

Если человек страдал целиакией в скрытой форме, то его организм многие годы отравлялся глютеном. Однако при соблюдении диеты и строгом отказе от продуктов, содержащих клейковину, за несколько лет организм самостоятельно очищается и здоровье нормализуется. В целом, улучшение состояния больного заметно уже после двух недель строгого соблюдения диеты.

Такие продукты необходимо исключить

Такие продукты необходимо исключить

Обратите внимание! Переход на безглютеновую диету может дать больному полноценную здоровую жизнь при условии отсутствия «срывов». Иногда даже крошечный кусочек хлеба, съеденный крекер или бифштекс в кляре могут спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. Если же соблюдать диету аккуратно и постоянно, здоровье пациента не страдает и он себя великолепно чувствует.

Можно ли использовать для похудения

Соблюдать диету нужно всю жизнь

Соблюдать диету нужно всю жизнь

Безусловно, все больные целиакией должны соблюдать безглютеновую диету, чтобы сохранить свое здоровье и жизнь. Врачи рекомендуют обследовать ближайших родственников на предмет этого заболевания, так как в большинстве случаев отмечается склонность целиакии передаваться по наследству. Раннее обследование помогает выявить наличие болезни и быстро перевести пациента на диету. Это поможет избежать тяжелых последствий в будущем, а также приучить ребенка к соблюдению диеты с раннего возраста. Подростки, у которых обнаруживается эта проблема, с трудом адаптируются к диетическому питанию, особенно если находятся в группе, пропагандирующей активное употребление фаст-фуда.

В некоторых случаях безглютеновую диету пытаются использовать для похудения. Однако это не совсем оправдано – такой тип диеты страдает нехваткой фолиевой кислоты, кальция, железа и в незначительной степени жизненно важного витамина В12. Если из такой диеты убраны еще и другие продукты, похудение она, безусловно, принесет, однако будет крайне пагубно влиять на здоровье худеющего.

Обратите внимание! Такая диета является несбалансированной и может нанести непоправимый вред, разладив нормальную работу внутренних органов.

Разрешенные продукты

Набор разрешенных продуктов

Набор разрешенных продуктов

В безглютеновой диете заключаются и польза, и вред. Для больных целиакией такой тип диеты жизненно необходим, она способна спасти жизнь. Однако она может нанести и вред, так как из меню полностью убираются такие злаки, как рожь, пшеница и ячмень — организм человека может недополучать определенные микроэлементы и витамины. В первую очередь это железо и фолиевая кислота. Чтобы восстановить баланс этих веществ, больной целиакией должен употреблять больше овощей, молочных продуктов, а также красного мяса и печени. Также организм придерживающегося безглютеновой диеты недополучает кальций, дефицит которого помогут возместить качественные кисломолочные продукты, например, творог и твердые сыры. Иногда наблюдается нехватка витамина В12, но она редко достигает критического уровня и легко компенсируется при помощи добавки в меню соответствующих продуктов.

Больному целиакией можно употреблять в пищу без опасений:

  • Крупы (рис, гречка, сорго, тефф, киноа). Овес можно использовать только в очищенном виде.
  • Бобовые культуры (горох, фасоль, соя, чечевица, бобы).
  • Кукуруза.
  • Картофель.
  • Тапиока.
  • Амарант.
  • Мясо.
  • Птица.
  • Рыба.
  • Яйца.
  • Кисломолочные продукты.
  • Фрукты.
  • Овощи.
  • Орехи.

Нужно есть больше сырых овощей и фруктов

Нужно есть больше сырых овощей и фруктов

Обратите внимание! Так как в диете без глютена содержится мало пищевых волокон, соблюдающему ее больному целиакией необходимо вводить в свой рацион больше сырых овощей и фруктов, насколько позволяет его здоровье.

При наличии непереносимости глютена больному придется особенно внимательно относиться к приему пищи в гостях или в заведениях общественного питания. Если нет возможности точно выяснить состав готовой пищи, лучше ограничиться такими блюдами, в которых клейковины быть не должно по определению. Не надо заказывать жареное на масле мясо или котлеты – в этих продуктах может быть мука или хлеб. Лучше предпочесть мясо на гриле или запеченное в духовке без добавления каких-либо соусов. Лучше просить салат, не заправленный соусами, десертам предпочесть натуральные фрукты, сыр.

Следует внимательно относиться к приему пищи в кафе

Следует внимательно относиться к приему пищи в кафе

Обратите внимание! В домашних условиях пища для больного должна готовиться отдельно и строго контролироваться на предмет отсутствия контакта с клейковиной, особенно, если у больного раньше были приступы болезни, опасные для жизни.

Безглютеновая диета не означает, что больной может есть все подряд, кроме опасных злаков и продуктов с ними. Так как это диета с ограничениями, нужно особенно тщательно соблюдать баланс и разнообразие в используемых продуктах. Необходимо сделать так, чтобы больной не ощущал себя несчастным из-за невозможности съесть кусочек хлеба. Отсутствующие в меню продукты нужно заменить другими полезными и вкусными блюдами, особенно если речь идет о питании ребенка или подростка. Мало того, что он должен получать сбалансированное питание, необходимо учитывать и хрупкую ранимую психику. Нарушения в питании легко могут привести к таким проблемам, как анорексия или булимия. Ребенку или подростку с целиакией нужно доходчиво объяснить, почему ему нельзя есть определенные продукты, не слишком акцентируя проблему и не фиксируясь на ней. Пусть он не чувствует себя особенным. Заменить запрещенные продукты могут похожие, но безвредные блюда. Очень важно, чтобы ребенок полюбил свою диету и не находил в ней ничего неприятного. В этом случае у него выработается необходимая привычка, и он будет вести обычную активную жизнь без фиксации на проблеме.

Предосторожности

Современная пищевая промышленность выпускает огромное количество продуктов питания, в состав которых входит глютен. Однако опасно не само его наличие, а тот факт, что клейковина иногда бывает скрытой, необозначенной и неназванной. На таких продуктах может не указываться наличие муки или других веществ из запрещенных злаковых, например, крахмала не из картофеля, различных загустителей или наполнителей на основе клейковины.

Иногда на продукты или готовые блюда глютен попадает случайно. У некоторых больных даже незначительное наличие пшеничной муки или кусочка хлеба в пище может спровоцировать острый приступ. Очень важно внимательно относиться к приготовлению пищи для таких больных, а также хранить их продукты и готовую пищу в плотно закрывающихся емкостях.

Обратите внимание! При покупке готовых продуктов необходимо внимательно изучать этикетку и не покупать пищу, приготовленную с различными добавками. Опасными могут быть и готовые соусы, так как в них может добавляться мука из злаковых.

Единственным критерием при выборе продуктов должно быть предубежденное к ним отношение – если есть сомнения в выборе, от него лучше отказаться. Нужно потреблять только натуральные продукты без добавок и контролировать, из чего готовятся употребляемые блюда.

Видео

Чтобы исключить ошибки при составлении безглютенового меню, смотрите видеоролик:

Популярные материалы
Комментарии

  • Выйти из профиля
СОХРАНИТЬ
Последние комментарии
СЛЕДУЮЩИЕ КОММЕНТАРИИ